Вы спрашивали? Все о кодах МКХ-10-АМ и АКМИ


От правильной кодировки медицинских интервенций и диагнозов зависит, получит ли больница соответствующее финансирование от НСЗУ за пролеченный случай, поэтому вопрос правильной кодировки среди медицинского сообщества остается актуальным постоянно. В Киевской детской городской больнице №2 в интервью МИС Health24 рассказали, что такое МКХ-10-АМ, АКМИ, Австралийские стандарты кодирования, как искать коды медицинских процедур, оперативных вмешательств, УЗИ, шифры хирургических операций и другие коды, а также, какие ошибки кодирования делают невозможным оплату НСЗУ.

Надія Дюденко

Надежда Дюденко, заведующая кабинетом медицинской статистики, врач-педиатр

Надежда Дюденко о кодировании медицинских данных

Что такое коды медицинских данных?

Код медицинских данных – это буквенно-цифровая запись, в которую превращается словесно сформулированный диагноз болезней или других проблем для более удобного хранения, использования и анализа информации.

Клиническое кодирование обеспечивает стандартизацию первичных медицинских данных для их последующего группирования по системе диагностически родственных групп. Клинические коды используются для анализа расходов больниц, а также для финансирования за пролеченные случаи. Также они применяются для оценки качества предоставленных медицинских услуг.

Врачи стационара давно используют Международную медицинскую классификацию болезней десятого пересмотра, ратифицированную ВОЗ, но с апреля 2020 года, когда Украина перешла к реформе вторичного звена медицинской помощи, мы пришли на модифицированную эту классификацию. Теперь мы используем Международную классификацию болезней десятого просмотра в австралийской модификации (МКБ-10-АМ).

Для того чтобы закодировать медицинские проблемы и медицинские интервенции, используются два справочника:

  1. МКБ-10-АМ или Международный классификатор болезней десятого просмотра австралийской модификации (коды заболеваний);
  2. АКМИ или австралийский классификатор медицинских интервенций. В нем сформированы все медицинские интервенции, которые могут предоставляться пациентам и важны для оплаты медицинских услуг.

Что такое АКМИ?

Австралийский классификатор медицинских интервенций – это структурированный справочник кодов, состоящий из 20-ти классов, структурированных по принципу анатомического расположения органов и систем. В отличие от прошлого классификатора, действовавшего в Украине – временного классификатора хирургических вмешательств, в структуре АКМИ есть 5 уровней, начиная с класса, подкласса и доходя до конкретного кода каждой медицинской интервенции.

Кодируются обычно не все медицинские интервенции, а только те, которые связаны с хирургическими вмешательствами, с различными процедурными рисками, которые могут предоставляться только в условиях интенсивной терапии или требуют специального оборудования. Те, которые нуждаются в предварительной подготовке пациентов.

По какому принципу искать медицинский код?

Международная классификация болезней десятого просмотра австралийской модификации построена по точно такому же принципу, как и Международная классификация болезней десятого просмотра. МКБ-10-АМ состоит из 21 класса. 17 из этих классов поделены по анатомическому принципу, то есть по системам и органам. Именно по первой букве можно найти соответствие того, где искать этот код.

Какие трудности с кодировкой возникают у врачей?

Затруднения у врачей могут возникнуть, если это новый диагноз, поскольку в австралийской модификации есть расширение. Международная классификация болезней десятого просмотра построена по принципу буквенно-числовых кодов, которые существуют до трех знаков, а есть расширение до четвертого и пятого знака. В австралийской модификации добавлено около 4,5 тысячи новых пятых знаков, иногда врачи забывают о том, что они могут быть, и не ставят пятый знак.

Случается, что врачи не совсем правильно кодируют основное заболевание из-за спешки или если не совсем точно определились с диагнозом. Следует обязательно проверять, используя приложение C, в котором есть неприемлемые диагнозы в качестве основного диагноза. То есть это такие диагнозы, которые можно определять дополнительными, но они не могут быть основными. Если случайно врач поставил такой диагноз как основной, к сожалению, НСЗУ не пропускает такие диагнозы и медучреждение не получает оплаты за этот пролеченный случай. Приложение С находится в Международной классификации болезней десятого пересмотра австралийской модификации.

Какие справочники нужны для правильного кодирования пролеченного случая?

Для того чтобы правильно закодировать пролеченный случай и получить соответствующую плату от НСЗУ, следует использовать три учебника:

  1. Международная классификация заболеваний десятого просмотра в австралийской модификации. В МКБ-10-АМ врачи ищут диагнозы болезней и родственных проблем.
  2. Австралийский классификатор медицинских интервенций. В АКМИ врачи ищут медицинские интервенции. То есть то, что медицинские работники делают с пациентом, когда он попадает в стационар.
  3. Австралийские стандарты кодировки. Это как инструкция к первым двум справочникам, в которой врачи могут найти ответы на многие вопросы, вызывающие трудности.

Каждый врач индивидуально выбирает, как ему удобнее — использовать печатные издания, которые можно иметь у себя на рабочем столе, однако они достаточно велики по объему, поэтому в распечатанном виде выглядят как толстые книги, или пользоваться этим в интернете. Все врачи имеют доступ к интернету, поскольку все медицинские информационные системы работают онлайн.

Как вносить медицинские коды в МИС?

Медицинские коды вносятся в МИС в виде диагнозов – основного и дополнительных и в виде медицинских интервенций. В «Диагнозы» сначала необходимо внести основной диагноз, и наша медицинская информационная система «Health24» нам в этом помогает, потому что когда мы начинаем вводить либо по буквам, либо кодам, если мы их знаем, система автоматически выдает подсказки, какие могут быть варианты, и какие могут быть четвертые либо пятые знаки для того, чтобы мы их не пропустили.

Медицинские интервенции – это семизначные числа, которые врачи вводят также в соответствующий раздел. Также мы можем проверить (словами описано), что это за процедура, коды наиболее употребляемых своих интервенций мы знаем уже наизусть, поэтому нам это легко, а с другими мы можем – либо узнать в АКМИ, либо поискать по системе поиска словами.

Почему важно правильно кодировать медицинские интервенции и диагнозы?

Каждый врач должен уметь кодировать интервенции и диагнозы для того, чтобы получать достойную заработную плату. Именно от того, правильно ли и качественно закодированы все услуги, предоставленные в стационаре, ведь каждый пролеченный случай относится к той или иной группе диагностически родственных групп, к той или иной степени сложности и за этим производится соответствующая оплата за медицинскую услугу. Поэтому каждый врач должен обязательно овладеть техникой кодирования как диагнозов, так и медицинских интервенций с тем, чтобы обеспечить наивысшее качество предоставления медицинских услуг, а также достойную оплату за эти услуги.

Неля Мягка

Неля Мягкая, заведующая педиатрическим отделением, кандидат медицинских наук

Неля Мягкая о важности эффективного кодирования для медучреждения

Как кодирование влияет на финансирование от НСЗУ?

Если раньше больницы финансировались по принципу просто финансирования больницы, а точнее стоящих в этих больницах коек, то с 2020-го года принцип финансирования больниц изменился. Мы получаем оплату за пролеченный случай. То есть суть в том, сколько пациентов мы пролечили, столько мы получим средств от Национальной службы здоровья Украины.

Для этой оплаты и финансирования введены так называемые диагностически родственные группы с австралийской системой кодирования. Врачи в этой цепочке стоят на первом этапе. То есть задача клинициста, врача, сделать эффективную клиническую кодировку. В частности, мы свои медицинские записи превращаем в клинические коды диагнозов, состояний, медицинских интервенций. Через медицинскую информационную систему мы их отправляем в НСЗУ, и далее следующие четыре этапа принадлежат уже Национальной службе здоровья Украины.

По специальному группировочному кодировщику эти пролеченные случаи формируются в диагностически родственные группы. Диагностически родственных групп всего 803. Они есть как и хирургические, так и терапевтические, разной сложности — от низкой до сверхтяжелой.

Критерием диагностически родственной группы является израсходованный ресурс на лечение пролеченного случая, которые затем возвращаются больнице. То есть простыми словами, если пролеченный случай был низкой сложности, соответственно, больница потратила мало ресурсов и получает возмещение от НСЗУ в соответствующем объеме. Если больница лечит сложные случаи и сверхсложные случаи, то соответственно и финансирование будет значительным.

Объясню на примере нашего отделения патологии новорожденных. Детки, рождающиеся со сверхнизкой массой тела – определенное количество из них лечится в реанимации новорожденных. Конечно, тратится много ресурсов и это очень сложные случаи. Среди них есть дети, не требующие реанимационного лечения. Если раньше они просто все финансировались по принципу кровати, то теперь сложные будут оценены НСЗУ дорого, а более легкие случаи — это будут случаи низкой сложности. То есть диагностически родственные группы дают возможность НСЗУ оценивать эффективность больницы. Если больница будет специализироваться только на лечении случаев низкой сложности, то в принципе можно сделать вывод, что они могут лечиться амбулаторно эти случаи, не обязательно их вести в стационаре.

Какие данные необходимо вносить в МИС для эффективной кодировки?

Наша задача эффективно закодировать пролеченный случай, внести все эти коды в систему, которую мы делаем через МИС Health24. Есть определенный минимальный набор для этой кодировки. Конечно, мы должны внести административные данные – возраст, пол. Если пациент идентифицирован в НСЗУ, эти данные через МИС подтягиваются автоматически. Если пациент не идентифицирован, мы его идентифицируем и вводим данные вручную. Также для формирования правильной диагностически родственной группы, вносим информацию о дне выписки, дне госпитализации, массе тела грудного ребенка до года, общее количество часов ИВЛ и клинические данные, такие как основной диагноз и дополнительные диагнозы.

Дополнительные диагнозы в понимании австралийской классификации – это сопутствующее и осложненное. Основной диагноз должен быть один, а сопутствующих и осложнений может быть до 30-ти. Кроме того, мы должны обязательно зафиксировать все, что мы делали с пациентом. То есть, все медицинские интервенции и процедуры. Закодировать это все мы должны качественно, эффективно, потому что от этого зависит степень сложности нашего клинического случая, и соответственно количество средств, которые мы потом получаем на их возмещение.

Источником для нас есть три книги из австралийской системы, потому что Украина приняла австралийскую систему кодирования – это МКБ-10-АМ, АКМИ и австралийские стандарты кодирования (АСК мы их называем). Это источники для кодирования, а сами данные мы берем с медицинской карты стационарного больного. То есть, если у нас есть эти карточки в бумажном виде, мы тщательно вносим всю информацию о пролеченном случае в медицинскую карточку. Затем, когда больной выписывается, мы открываем эту медицинскую карточку, открываем наши кодировщики и переводим наши буквенные, буквенные медицинские записи в коды диагнозов и состояний, а также в коды медицинских интервенций и направляем в НСЗУ. Мы как клиницисты, мы являемся и кодировщиками. Каждый врач должен обладать базовыми стандартами кодирования как диагнозов, так и процедур.

Из-за каких ошибок кодирования не поступает оплата от НСЗУ?

Наиболее распространена ошибка, когда клинический случай попадает не в ту диагностически родственную группу. То есть он может попасть по ошибке в диагностически родственную группу и тогда она будет просто не оплачена. В основном наиболее распространенные ошибки касаются основного диагноза. Он должен быть один, правильно закодированный и эти коды должны присутствовать в МКБ-10-АМ. Если эти коды вы не находите, это означает, что это неправильный код, вы должны его поискать.

Необходимо тщательно зашифровать все медицинские записи: это то, что мы сделали с пациентом, как мы его лечили, должно быть все зашифровано. Допустим, если есть необходимость указать общее количество часов ИВЛ – искусственной вентиляции легких, то мы эти часы должны указать, но при этом мы эту процедуру должны также зашифровать через коды АКМИ, иначе она нам тоже не оплатится. Степень сложности диагностически родственной группы зависит от АКМИ. Чем сложнее процедуру выполняет, например, врач-хирург или врач-терапевт, тем сложнее будет случай, тем больше возвращена оплата за этот случай от НСЗУ.

Где учат клиническому кодированию?

Большинство врачей Киевской городской детской больницы №2 закончили онлайн-курсы на ePlatform НСЗУ по клиническому кодированию. Поэтому все врачи учреждения обладают базовыми стандартами клинического кодирования.

Напомним, в Ивано-Франковской городской больнице рассказали, почему выбрали МИС “Health24” после использования других информационных систем.

Рейтинг:
(оценок - 1)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии: 2


  1. Наталія

    Дуже важлива інформація. Дякую!



  2. Ольга Миколаївна

    Де інші лікарі можуть пройти курси по кодуванню? Цікавить дерматологія.
    Яка ціна кожної послуги та діагностичного звіту? Як знати які епізоди потрапляють в діагностично-спорідненої групи?