Как правильно вытащить клеща в домашних условиях?

Сезон активности клещей начинается в апреле и заканчивается перед началом холодов в октябре. Большая часть прецедентов их укусов случается в мае-июне. Вопреки всем мифам эти паразиты не падают с деревьев, поскольку не поднимаются выше одного метра. Чаще всего клещей можно подцепить гуляя в высокой траве или возле кустарника, поэтому надо быть предельно осторожными во время прогулок на открытом воздухе.

Если вам не удалось избежать укуса клеща, то есть два варианта: пойти к доктору в ближайший травмпункт или вытащить его самостоятельно.

В первом случае, врач удалит паразита, обработает рану и отправит того в лабораторию на анализ, чтобы выяснить, не является ли он переносчиком болезни. К травматологу или хирургу также надо обращаться, если вы не можете вытащить клеща самостоятельно, или головка осталась в ранке. Если после укуса у вас поднялась температура, возникло покраснение или припухлости в области раны, увеличились лимфоузлы, то стоит посетить инфекциониста.

Во втором случае, надо всего лишь знать несколько простых способов как достать клеща в домашних условиях.

Подготовка перед удалением клеща

Чтобы правильно и безопасно вытащить паразита, потребуются:

  • Пинцет с тонкими концами. Кончики другой формы могут раздавить клеща.
  • Прочная нить.
  • Специальный выкручиватель. Его можно купить в любой аптеке (обычной или ветеринарной), интернет-магазине или супермаркете.
  • Обычный или инсулиновый шприц.
  • Мыло и теплая вода.
  • Вата и дезинфицирующая жидкость для обработки раны.
  • Перчатки.
  • Небольшая емкость для хранения клеща.

Как удалить клеща пинцетом

Вымойте руки с мылом. Обязательно наденьте перчатки и продезинфицируйте пинцет. Обхватите присосавшегося клеща как можно ближе к коже. Осторожно прокручивайте его в одном направлении. Постарайтесь не оторвать хоботок. Нельзя резко дергать, тянуть или сдавливать клеща. После процедуры поместите паразита в емкость и продезинфицируйте руки и место укуса.

Как вытащить клеща ниткой

Перед процедурой продезинфицируйте руки и наденьте перчатки. Возьмите нитку и сделайте петлю. Она должна быть как можно ближе к хоботку клеща. Натяните нитку на паразита и закручивайте ее, осторожно покачивая в стороны. Клещ должен полностью выйти. После удаления обязательно промойте руки и рану. Поместите клеща в закрытый сосуд.

Как вытащить клеща выкручивателем

Вымойте руки с мылом и наденьте перчатки. Возьмите выкручиватель нужного размера. Обязательно простерилизуйте инструмент. Аккуратно обхватите клеща так, чтобы его тельце оказалось в расщелине между зубцами. Вращайте выкручиватель вокруг оси, пока не достанете паразита. Поместите его в емкость. Продезинфицируйте руки и место укуса.

Как достать клеща шприцом

Перед процедурой продезинфицируйте руки и наденьте перчатки. Отрежьте передний кончик с носиком. Крепко прижмите шприц к коже. Клещ должен оказаться посередине. Вытягивайте паразита поршнем. Поместите его в банку или пробирку. Вымойте руки и продезинфицируйте ранку.

Как вытащить остатки клеща, если он разовался

Головка выглядит как черная точка, вы сразу ее заметите. Продезинфицируйте ранку. Попробуйте избавиться от нее методом удаления занозы. Простерилизуйте иглу в спирте или на огне и подденьте головку острым концом. Если этот способ вам не подходит, стоит обратиться к врачу.

Какие болезни переносят клещи

В украинских широтах распространены несколько десятков видов клещей, которые переносят около 35 различных возбудителей заболеваний. Самые опасные две инфекции: болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Характерный симптомы клещевого энцефалита являются озноб и высокая температура до 40 градусов, головная боль, тошнота и рвота, нарушения сна. Заразится энцефалитом шансы небольшие, но если это случилось, не надо паниковать, — от этой инфекции есть вакцина. Большую опасность представляет болезнь Лайма (или боррелиоз). Чаще всего она поражает опорно-двигательную и нервную системы. При поздней диагностике может перейти в хроническую форму и привести к потере трудоспособности. Если клещ был заражен этой болезнью, то через несколько дней на коже в месте укуса появляется характерный красный след в виде круга – эритема.

Другими симптомами боррелиоза являются сыпь и повышенная чувствительность кожи, высокая температура и озноб, тошнота и рвота, боль в суставах и мышцах. Эта болезни лечится только антибиотиками, которые после диагностики выписывает врач. Не каждый клещ заразный, это правда. Но играть в лотерею и рисковать своим здоровьем не надо.

Полезные обобщающие советы

  1. Клещи не забираются выше одного метра, поэтому старайтесь не заходить в высокую траву без острой необходимости.
  2. После прогулок в парке, пикников на траве, поездок на дачу всегда осматривайте себя, ребенка и домашних животных.
  3. Собираясь на прогулку лесом или парком, надевайте плотно облегающую одежду и головной убор. Также на тело и все вещи нанесите противоклещевые препараты.
  4. Относитесь с осторожностью к букетам полевых и луговых цветов. Клещи могут прятаться между лепестков, поэтому промойте цветы водой.
  5. Трогать клеща голыми руками не стоит. Его слюна может попасть в маленькие порезы или ранки на коже.
  6. Нельзя лить на укус подсолнечное масло, вазелин, клей. Клещ, скорее всего, выпустит больше слюны в рану и это увеличит возможность заражения.
  7. После удаления клеща обязательно отнесите его в лабораторию для обследования. Эти паразиты переносят серьезные инфекции, поэтому не надо небрежно относиться к подобным случаям.
  8. После укуса клеща ежедневно наблюдайте за самочувствием и измеряйте температуру в течение 2-3 недель. Если покраснение на месте укуса долго не проходит или увеличивается, появилась температура, головная боль или общее недомогание, нужно обратиться к врачу.
Рейтинг:
(оценок - 10)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Напишите комментарий первым.