Как избавится от растяжек

Почему появляются растяжки

Растяжки (стрии) – это атрофические рубцы, которые появляются в результате заживления микроразрывов кожи и подкожной клетчатки. Они возникают в любом возрасте независимо от пола и выглядят как волнистые полосы разных оттенков. Чаще всего у женщин стрии образуются на бёдрах, ягодицах, груди, животе, иногда – на верхней части рук. У мужчин частые зоны возникновения растяжек – это пах, спина, ноги и ягодицы.

В большинстве случаев причинами появления растяжек могут быть:

  • Половое созревание у подростков. Усиленный рост тела, набор веса и гормональные скачки приводят к тому, что кожа не справляется с такими быстрыми изменениями. Чаще всего растяжки появляются на груди (у девочек), на бедрах, пояснице и ягодицах.
  • Недостаточное количество коллагена и эластина в организме. Эти белки отвечают за эластичность и упругость кожи.
  • Резкое похудение или набор веса. Кожа не успевает адаптироваться к подобным изменениям объема жировой ткани. Стрии возникают на тех частях тела, которые подверглись наибольшей нагрузки.
  • Генетическая предрасположенность. Если у ваших родных есть стрии, то вы находитесь в группе риска. Растяжки могут появиться в тех самых местах, что и у ближайших родственников.
  • Эндокринологические заболевания. Из-за гормонального дисбаланса кожа истончается, и появляются растяжки. Примечательно, что только при эндокринологических заболеваниях стрии образуются горизонтально по всему телу и лице (при других причинах они всегда вертикальные).
  • Беременность и лактация. Зоны появления стриев – это грудь и живот, иногда бедра и ягодицы.
  • Механические повреждения кожи. Растяжки могут появиться после болезни или травмы.
  • Прием стероидов в течение длительного времени. Из-за быстрого роста мышц кожа сильно растягивается, растяжки возникают в районе рук и груди, иногда на бедрах.

Виды растяжек

Чем свежее стрия, тем более насыщенный имеет цвет.

  • Красные, фиолетовые растяжки. Возникли от 2 до 4 недель. Лучше всего поддаются лечению.
    свежие красные растяжки
  • Розовые растяжки. Изменение оттенка стрий означает, что они постепенно заживают и бледнеют. Цвет сохраняется до 1 года.
  • Белые растяжки. Это уже старые стрии, от которых сложнее всего избавится.

Как избавиться от растяжек в домашних условиях

Если вы хотите убрать растяжки после беременности и родов, из-за пубертатного периода или резких скачков веса, то лучшими методами станут обертывание, массаж, скрабирование и контрастный душ.

Чередуйте холодные и горячие обертывания. Для этих процедур выбирайте следующие ингредиенты: натуральные растительные масла (кокосовое, миндальное, апельсиновое, оливковое, масло чайного дерева или шиповника), сок алоэ, мумие, глина и водоросли. Они стимулируют циркуляцию крови, увлажняют и питают кожу, повышают упругость.

Для массажа можно использовать любой крем или масло. Также будет полезным медовый массаж. Нанесите небольшое количество выбранного средства на проблемную зону, пощипывайте и массируйте кожу до полного впитывания (и до легкой красноты). Массаж обеспечит приток крови к проблемным зонам, крем (или масло) будет увлажнять кожу.

Сразу после беременности и родов использовать скрабы не стоит, поскольку кожа после подобных испытаний все еще очень нежная и чувствительная. Но если стрии появились по другой причине, то спокойно выбирайте любой скраб. Наилучшие ингредиенты скрабов от растяжек: смесь молотого кофе и различных растительных масел, мумие, сахар, мед, морская соль. Помните, что после отшелушивания на кожу надо нанести увлажняющий крем.

Контрастный душ отлично ускоряет микроциркуляцию, повышает тонус кожи и стимулирует выработку эластина и коллагена. Сначала очистите кожу мылом или гелем. Затем чередуйте прохладную и теплую воду по минуте каждую. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Лучше не принимать такой душ в течение первого часа после пробуждения и за два часа до сна. После процедуры нанесите на кожу увлажняющий крем или гель. Стоит отметить, что помимо основных методов удаления и профилактики растяжек, в период беременности и после родов, нужно носить бандаж и наносить специальные крема. Подобрать эти средства вам поможет только врач, поскольку он будет учитывать ваши особенности, состояние здоровья и качество кожи.

Удаление растяжек в косметологической клинике

Самостоятельно от свежих растяжек можно избавиться, но чтобы удалить старые белые стрии лучше использовать профессиональные процедуры. Не занимайтесь самолечением, обязательно сначала обратитесь к врачу-дерматологу или косметологу. Он подберет процедуру исходя из ваших предпочтений и особенностей. Помните, что полностью устранить можно только свежие растяжки. Если они уже побледнели (значит, зарубцевались), то различные процедуры помогут сделать их более незаметными.

Химический пилинг. Отшелушивает мертвые частички кожи, осветляет и разглаживает стрии. Процедуру нельзя проводить при: беременности и лактации, злокачественных и доброкачественных образованиях, заболеваниях сердца и сосудов, дерматологических и инфекционных заболеваниях, воспалениях и ранах в зоне обработки, аллергия на компоненты пилинга.

Лазерная шлифовка. Сжигая верхний неровный слой эпидермиса, стимулирует выработку коллагена и формирует новый гладкий слой кожи. Перед процедурой внимательно изучите список противопоказаний и рекомендаций. Процедуру нельзя проводить при: беременности и лактации, злокачественных образованиях, эпилепсии, заболеваниях крови, аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, сахарном диабете, ран и акне в зоне обработки, склонности к образованию келоидных рубцов.

Микродермабразия. Это аппаратная шлифовка кожи. Убирает неровности и омертвевший слой эпидермиса, запускает обменные процессы, делает кожу более восприимчивой к средствам для ухода. Процедуру нельзя проводить при: беременности, гиперчувствительности кожи, острых воспалительных заболеваниях, вирусных инфекциях, злокачественных и доброкачественных образованиях, обострениях различных заболеваний, эпилепсии, заболеваниях крови, сердца и сосудов, склонности к образованию келоидных рубцов.

Мезотерапия. В верхние слои эпидермиса вводят витаминный коктейль. Улучшает микродренаж кожи, стимулирует выработку коллагена. Процедуру нельзя проводить при: беременности и лактации, гиперчувствительности кожи, нарушениях свертываемости крови и гемофилии, злокачественных образованиях, дерматологических, инфекционных и воспалительных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.

Озонотерапия. В проблемных зонах делают инъекции со специальным озоно-кислородным коктейлем. Стимулирует обменные процессы, запускает выработку коллагена и эластина, восстанавливает микроциркуляцию. Недостаток процедуры в некоторой болезненности. Процедуру нельзя проводить при: беременности, менструации, злокачественных образованиях, эндокринологических и гинекологических заболеваниях, заболеваниях печени и почек, обострениях различных заболеваний и аллергии, склонности к судорогам, нарушениях свертываемости крови, в послеоперационный период (до 6 мес.).

Плазмолифтинг. В проблемные зоны вводится богатая тромбоцитами плазма. Это запускает регенерацию, кислородный обмен и стимулирует вывод токсинов. Процедуру нельзя проводить при: беременности, злокачественных образованиях, заболеваниях крови, наличии иммунодефицитных состояний, обострениях различных заболеваний и аллергии на антикоагулянт.

Фракционный RF-лифтинг. Проблемная зона обрабатывается специальной микроигольчатой насадкой, которая производит высокочастотные волны тока. Запускает процесс регенерации, улучшает циркуляцию крови, стимулирует выработку коллагена и уменьшает дряблость кожи. Процедуру нельзя проводить при: беременности и лактации, злокачественных образованиях, сахарном диабете, инфекционных и неврологических болезнях, болезнях кровеносной системы и внутренних органов, ранах и акне (в зоне обработки), наличии кардиостимулятора, различных протезов и металлических имплантов.

Хирургическое вмешательство (абдоминопластика). Подходит для самых крайних случаев. Во время операции хирург удаляет избыток жировых отложений и подкожных тканей вместе с растяжками. Эту процедуру назначает врач только при наличии серьёзных показаний. Процедуру нельзя проводить при: беременности и лактации, наличии послеоперационных шрамов возле пупка, сахарном диабете, легочной и сердечной недостаточности, воспаления в области проведения операции. Также не стоит делать эту процедуру женщинам, планирующим беременность в ближайшие 1-2 года после хирургического вмешательства.

Как предотвратить появление растяжек

  • Следите за питанием. Оно влияет на колебания веса и качество кожи. Ешьте больше овощей, фруктов и клетчатки. Также не забывайте о продуктах, которые содержат белок, ведь из него формируются коллаген и эластин.
  • Пейте больше чистой негазированной воды. Старайтесь не допускать обезвоживания организма, чтобы не снижать тургор кожи.
  • Ограничьте курение и количество алкоголя. Подобные привычки негативно влияют на качество кожи.
  • Следите за весом. Быстрое похудение или набор массы плохо влияет на эластичность кожи.
  • После водных процедур дополнительно увлажняйте кожу. Используйте крем, молочко или масла с миндальным или оливковым маслом, соком алоэ экстрактом ламинарии, витаминами А, Е, C, В5 и гиалуроновой кислотой в составе.
  • Пересмотрите свой гардероб. Вещи, которые слишком жмут, натирают или сидят не по фигуре, лучше заменить. Также женщинам обязательно надо выбирать правильный топ или бюстгальтер для занятия спортом, чтобы предотвратить натирание, появление болевых ощущений, потерю упругости кожи и растяжек.
  • Делайте массаж жесткими щетками. Это предотвратит появление новых растяжек. Делайте такой массаж только по неповрежденной коже. Нельзя использовать этот метод для груди!
Рейтинг:
(оценок - 1)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Напишите комметарий первым.