ТОП-11 лучших масок для волос своими руками

Домашние маски для волос — эффективное средство DIY косметологии, которое пришло к нам еще от предков. Яичные желтки, дрожжи, мед и горчичный порошок — все это идет в дело, возвращая волосам густоту, мягкость и блеск.

Маски для волос, созданные в домашних условиях:

  • Не содержат опасных химических элементов;
  • Можно корректировать по составу в зависимости от индивидуальных потребностей;
  • Полностью натуральны.

Мы собрали ТОП-11 масок, которые можно сделать в домашних условиях из подручных ингредиентов. Для достижения максимального эффекта их рекомендуют проходить курсами — около десяти процедур, один-два раза в неделю.

Важно: перед применением любой из масок необходимо убедиться, что ее компоненты не вызывают у вас аллергической реакции.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • 15 грамм дрожжей;
  • Столовая ложка касторового масла;
  • Столовая ложка сахара

Залейте дрожжи теплой водой, добавьте к ним сахар. Когда смесь настоится и остынет, в нее можно добавить масло. После нанесения маски голову обматывают пленкой и держат под полотенцем около тридцати минут.

Как наносить: На корни волос, затем на всю длину.

Как смывать: теплой водой с шампунем.

Ожидаемый эффект: уже через месяц регулярного применения данной маски (одна-два раза в неделю) начинается активный рост волос. Они выглядят мягкими и шелковистыми, а также практически не выпадают.

Состав: дрожжи — целый “букет” полезных элементов: тут и ниацин (избавляет волосы от тусклости), В9 (бережет их от теплового воздействия фена и солнца), Витамин Е (питает сухие пряди), аминокислоты (ускоряют процессы роста). Касторовое масло, в свою очередь, ускоряет обменные процессы и стимулирует питание волосяной луковицы.
Возможные противопоказания: аллергическая реакция. Перед нанесением маски стоит провести тест: намазать небольшим количеством смеси запястье или кожу рядом с ухом. При возникновении аллергической реакции необходимо записаться на прием к аллергологу.

Маска от выпадения волос

Ингредиенты:

  • Столовая ложка желатина;
  • Три столовые ложки воды;
  • Желток;
  • Столовая ложка бальзама для волос

Столовую ложку желатина необходимо залить теплой водой, после чего смесь помещают на водяную баню — на 5-10 минут. Затем в емкость с желатином и водой добавляют желток и бальзам для волос, перемешивают их и снимают с водяной бани. Маску, пока она еще теплая, наносят на волосы (но не на корни!). Затем голову накрывают шапочкой и укутывают в полотенце на 30-40 минут.

Отметим, что желатин не только защищает волосы от выпадения, но и ламинирует их. Это особенно актуально для сухих волос, которые нуждаются в подобной пленке, которая будет задерживать влагу внутри них.

Как наносить: только на длину волос (без корней).

Как смывать: прохладной водой.

Ожидаемый эффект: утолщение и увлажнение прядей, здоровый внешний вид, прекращения выпадения волос.

Состав: желатин богат коллагеном (защитный и строительный материал для волос), фосфором, магнием и кальцием (важные элементы для правильного роста волос), а также протеином, который стимулирует рост. Яичный желток дополняет этот список нейтральными жирами, мелатонином и фосфолипидами, которые дополнительно питают волос.
Возможные противопоказания: маску нельзя применять людям с повреждениями кожи головы, а также обладателям жестких волос (желатин может сделать их еще более жесткими и неподдатливыми). Также маску с желатином не наносят на кожу головы — может образоваться корка, которая забьет поры и спровоцирует сильное жжение. Такие смеси наносят только на длину волос. При возникновении аллергической реакции необходимо записаться на прием к аллергологу.

Маска для укрепления волос

Ингредиенты:

  • Желток;
  • Вода;
  • Одна-две столовые ложки горчичного порошка;
  • Одна-две столовые ложки оливкового масла;
  • Одна чайная ложка сахара

Горчицу заливают водой — чтобы получить консистенцию сметаны, без комочков. После этого в смесь добавляют масло и желток; сахар усиливает эффект от маски, однако его добавление опционально. Получившуюся маску наносят на корни волос. Она должна оставаться под целлофановой шапочки и полотенцем 15-30 минут.
Как наносить: на корни волос, не массируя их.

Как смывать: теплой водой и шампунем.

Ожидаемый эффект: горчица стимулирует приток крови к коже и корням волос, что насыщает их питательными веществами, а оливковое масло увлажняет сухой волос, избавляя кожу головы от воспалений и перхоти.

Состав: горчица богата витаминами А и Е (обеспечивают регенерацию клеток) и никотиновой кислотой (укрепляет стенки сосудов). Оливковое масло дополняет этот состав Омега-9 (увлажняет кожу головы) и витамином D (восстанавливает поврежденные волосы, повышает качество их корней).

Возможные противопоказания: маски с горчицей противопоказаны людям с высокой чувствительностью и склонностью к аллергиям, а также поврежденной кожей головы. Нарушения обмена веществ, диабет и скачки давления также являются аргументов в пользу отказа от такой маски. В случае ухудшения самочувствия после применения маски необходимо обратиться к семейному врачу и аллергологу.

Маска для сухих волос

Ингредиенты:

  • Две столовые ложки овсянки или семян льна;
  • Стакан воды;
  • Одна чайная ложка репейного масла

Лен или овсянку необходимо перемолоть в кофемашине до состояния муки. После этого ее заливают водой и соединяем с маслом, тщательно перемешивая. Получившуюся маску наносят на волосы и оставляют на них на 40 минут.

Как наносить: по всей длине волос.

Как смывать: теплой водой с шампунем.

Ожидаемый эффект: устранение чрезмерной сухости волос, секущихся кончиков, а также тусклости волос.

Состав: семена льна богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (предупреждают выпадение волос, устраняют зуд), клетчаткой (стимулирует рост волос), а также селен, цинк и калий (оздоравливают корни, запуская рост более здоровых волос). Репейное масло богато витаминами А, В, Е, аскорбиновой кислотой и полисахаридами (убирают ломкость волос, улучшают их структуру).

Возможные противопоказания: аллергическая реакция на репейное масло. Перед полноценным применение маски нанесите небольшое ее количество на кожу за ухом — и понаблюдайте за реакцией. При возникновении раздражения необходимо записаться на прием к аллергологу.

Маска для усиления корней волос

Ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Две столовые ложки экстракта репейника;
  • Яичный желток

Как наносить: Промыв волосы шампунем, нанесите маску по всей длине волос, после чего оставьте ее на 60 минут под полотенцем.

Как смывать: теплой водой, можно также ополоснуть травами.

Ожидаемый эффект: стимуляция корней волос, увеличение объема, а также плотности тонких локонов.

Состав: кефир богат белками, ретинолом и никотиновой кислотой, которые увлажняют кожу головы, очищают ее от загрязнения и устраняют выпадение волос. Репейное масло дополняет этот список витаминами А, В, Е, которые укрепляют структуру волос.

Возможные противопоказания: аллергия на репейное масло и яичный желток. Перед нанесением маски проведите аллергический тест. При возникновении покраснения необходимо записаться на прием к аллергологу.

Питательная маска для волос

Ингредиенты:

  • Одно авокадо;
  • Половинка банана;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 100 грамм натурального йогурта (без ароматизаторов)

Авокадо и банан режут на кусочке, соединяют с подогретым до комнатной температуре йогуртом — и взбивают в блендере. В смесь добавляют лимонный сок.

Как наносить: на всю длину волос на один час.

Как смывать: теплой водой с шампунем. Волосы после питательной маски сушат естественным способом, без фена.

Ожидаемый эффект: блестящие и эластичные волосы, укрепленные корни, ускоренный рост волос.

Состав: авокадо содержит мононенасыщенные кислоты, а также витамины группы А, В, С, PP, E и D, которые обеспечивают защиту от повреждений, интенсивное увлажнение и питание для волос. Лимонный сок обеспечивает антисептическое действие, йогурт насыщен кальцием и калием, а также молочной кислотой — что гарантирует защиту от грибка кожи и нормализует работу сальных желез.

Возможные противопоказания: индивидуальная непереносимость лактозы, авокадо, банана и лимонного сока. В случае наличия сомнений необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который назначит ряд диагностических тестов.

Маска для густоты волос

Ингредиенты:

  • Чайная ложка какао;
  • Одно яйцо;
  • Половина стакана нежирного кефира

Все компоненты смешивают до однородной консистенции. После нанесения маску держат на голове 25 минут.

Как наносить: втирая в кожу головы.

Как смывать: теплой водой с шампунем.

Ожидаемый эффект: повышение густоты волос, профилактика выпадения волос и облысения. Кроме того, приятный аромат маски повышает настроение 🙂

Состав: какао содержит в себе кофеин, фолиевую кислоту, витамины PP, A, E, B, которые укрепляет волосы, предотвращая их расслоение и расслоение. Ретинол, белки и кальций в кефире помогают волосам расти густыми и крепкими, а также защищает кожу головы от себореи.

Возможные противопоказания: непереносимость лактозы, яиц или какао. Также данная маска не подходит людям с повреждениями кожи головы (от металлических шпилек и заколок, к примеру), а также людям с псориазом, фурункулезом и различных высыпаниях. При наличии сомнений необходимо записаться на прием к аллергологу — он назначит ряд диагностических анализов.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • Столовая ложка меда;
  • Столовая ложка зеленой глины;
  • Столовая ложка горчичного порошка;

Две-три столовые ложки воды комнатной температуры
Глину и горчичный порошок смешивают в стеклянной посуде, после чего добавляют к ним жидкий мед и воду. Эту смесь перемешивают до однородной консистенции (важно чтобы не было комочков). Маску оставляют на волосах в течении получаса.

Как наносить: по всей длине волос.

Как смывать: теплой водой с шампунем.

Ожидаемый эффект: устранение чрезмерной жирности волос, а также перхоти и раздражения. Мягкие и блестящие волосы.

Состав: фруктоза в меде восстанавливает и укрепляет волосы изнутри. Зеленая глина абсорбирует жир и налаживает работу сальных желез. Ненасыщенные жирные кислоты и белковые вещества в горчице стимулируют рост новых волос.

Возможные противопоказания: мед — один из главных аллергенов, потому перед применением данной маски необходимо убедиться, что ваш организм не реагирует на этот компонент агрессивно. Узнать список своих аллергенов можно на приеме у врача-аллерголога.

Маска для большего объема волос

Ингредиенты:

  • 15 грамм морской соли;
  • 50 мл. кефира;
  • 2 мл. масла авокадо;
  • 100 мл. воды

Морскую соль растворяют в теплой воде, а затем соединяют с кефиром и маслом авокадо. Маска должна представлять собой однородную массу.

Как наносить: массирующими движениями по всей длине волос.

Как смывать: теплой водой после 15-20 минут.

Ожидаемый эффект: густые, блестящие, мягкие волосы. Восстановление поврежденных волос.

Состав: морская соль богата йодом, кальцием, медом, цинком и калием, которые помогают восстанавливать кожно-жировой баланс. Мононенасыщенные жиры в авокадо восстанавливают питание кожи головы и самих волос, визуально увеличивая их объем.

Возможные противопоказания: наличие царапин и ранок на коже головы, а также индивидуальная непереносимость компонентов маски. Чтобы определить список своих аллергенов, необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • Пять столовых ложек свежего, еще не засахаренного меда;
  • Чайная ложка касторового масла;
  • Столовая ложка сока алоэ;
  • Один зубок чеснока;
  • Сок одного лимона

Чеснок давят в кашицу, после чего смешивают с касторовым маслом, лимонным соком, соком алоэ и медом. Получившуюся смесь кладут в холодильник на 30 минут. После этого маску можно поместить в комнатную температуру и наносят на волосы. Как наносят: втирают в кожу головы легкими движениями, по кругу.

Как смывают: через пол часа, теплой водой.

Ожидаемый эффект: избавление от жирной перхоти, восстановление нормальной работы сальных желез головы.

Состав: мед богат витаминами группы В и фруктозой, которые уменьшают выпадение волос и повышают их здоровье в целом. Сок алоэ, с его бета-кератином и аминокислотами, которые убирают шелушение и перхоть.

Возможные противопоказания: маску с таким количеством свежего меда не рекомендуют наносить чаще одного раза в неделю — чтобы избежать аллергической реакции. В целом же, перед применением маски не лишним будет записаться на прием к врачу-аллергологу.

Репейная маска для волос

Ингредиенты:

  • Одна столовая ложка меда;
  • Одна столовая ложка коньяка;
  • Один яичный желток;
  • Одна столовая ложка репейного масла

Мед взбивают вместе с желтком, перемешивают их. Смесь вливают в подогретое масло репейника, после чего соединяют его с коньяком.

Как наносить: на корни, затем распределяя по всей длине волос, массируя на протяжении 10-15 минут.

Как смывать: прохладной водой с шампунем после 30 минут.

Ожидаемый эффект: ускорение роста волос. Решение проблемы секущихся кончиков и тонких волос.

Состав: репейное масло богато витаминами A, E, C, К, группы В, а также цинком, железом, хромом — все это способствует укреплению, закреплению и выпрямлению локонов. Кроме того, жирные кислоты в репейном масле защищают волосы от внешнего воздействия — солнца, ветра и фена. Алкоголь в коньяке ускоряет рост волос.

Возможные противопоказания: наличие царапин и порезов на коже волос, а также индивидуальная непереносимость компонентов. Уточнить это можно на приеме у аллерголога.

Для достижения хорошего эффекта специалисты рекомендуют чередовать рецепты масок, а также применять их курсами — несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев. Если же домашняя маска не помогает справиться с проблемой (сухость волос, перхоть, зуд кожи головы) — необходимо записаться на консультацию к трихологу, который профессионально изучит проблему и назначит курс лечения.

Рейтинг:
(оценок - 3)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Напишите комментарий первым.