Собственный график и выше зарплата: как семейному врачу открыть ФОП (ВИДЕО)

Содержание

Семейный врач из Черкасс Сергей Млавец решил уйти из государственной поликлиники, чтобы начать частную медицинскую практику. В интервью Health24 врач-предприниматель рассказал, как изменилась его жизнь после открытия собственного дела, а также поделился опытом, инструкцией и рекомендациями по открытию ФОП и соответственно медицинского частного центра.

Сергей Млавец, директор и семейный врач медицинской студии «Prevent»

Сколько времени нужно для открытия ФОП и медицинской студии?

ФОП я открыл в конце августа 2021 года. Мысли об открытии преследовали меня около двух лет, ведь это довольно ответственный шаг. Я хотел сразу открыть ФОП и заниматься только этим делом, без совместительства или иного дела. Собственно, процедура открытия ФОП была «с дивана» с помощью сервиса «Дия».

Первая декларация у меня была подписана 15 декабря. Нужно время именно от открытия ФОП до открытия собственно медицинского центра. Это бывают разные даты. В зависимости от организованности врача и определенных технических процессов, срок открытия ФОП и собственного дела может отличаться. Кому-то достаточно месяца или полутора, кому-то полгода или даже больше. Потому это довольно индивидуально. У меня открытие ФОП состоялось в августе, а собственной медицинской студии – в середине декабря 2021 года.

Что нужно для открытия ФОП?

Чтобы открыть ФОП, необходимо, прежде всего, осуществить государственную регистрацию физического лица — предпринимателя. Также необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы уметь и знать, как платить налоги. Обязательно нужна аренда имущества или собственное помещение для собственной практики. Также необходимо иметь все материально-техническое оборудование в соответствии с табелем в Приказе №148 Минздрава Украины.

Помещение для своей практики следует подбирать, учитывая его инклюзивность. То есть, чтобы маломобильные слои населения могли попасть к своему семейному врачу. Именно этим я руководствовался при выборе помещения.

При выполнении этих действий необходимо иметь действительную лицензию. После получения лицензии следует заключить договор с медицинской информационной системой. Я заключил договор с МИС Health24 из-за её многофункциональности, доступности и простоты в использовании. Вы можете выбрать эту МИС или выбрать другую, потому что именно через неё будет заключен договор с НСЗУ.

Напомним, в Ивано-Франковске рассказали, почему выбрали МИС Health24.

Именно с помощью МИС вы будете работать каждый день в собственном электронном кабинете, передавать электронные данные в eHealth и, соответственно, в НСЗУ.

Врачу, желающему открыть ФОП, очень помогут методические рекомендации частного врача, разработанные по инициативе проекта USAID “Поддержка реформы здравоохранения”. Это один из важных документов, по которым я лично работал. Она разработана в 2019 году, поэтому некоторые пункты могли устареть или модифицироваться, однако основное содержание и поэтапность остается. Этот документ будет отличным инструментом для формирования структуры того, что нужно сделать.

Сколько времени потребуется для прохождения всех этапов?

Нужно примерно от одного до трех месяцев, чтобы пройти все эти этапы. Государственная регистрация физического лица – предпринимателя происходит быстрее всего. Также нужно открыть счет в банке. Основное время занимает все же процедура получения лицензии от Министерства здравоохранения и процедура подписания договора с Национальной службой здоровья Украины. Поскольку во время этого происходит тщательная проверка ваших документов, и поэтому требуется определенное время: от недели до месяца на каждую процедуру.

Какими работниками должен быть укомплектован медицинский центр?

Согласно договору с НСЗУ, врач имеет право работать сам, но это будет довольно сложно. Также он имеет право нанять множество работников: медсестер, санитаров, администраторов, операторов колл-центра. Я работаю с администратором, выполняющим непосредственно административную работу и функции оператора колл-центра.

Как выбирали персонал?

Со своим администратором я знаком много лет. Мы работали с ней на прежнем месте работы. Коллектив следует подбирать на высоком уровне доверия, а также, конечно, компетентности. Этот человек будет вашей правой рукой. Это, возможно, основные критерии для подбора персонала.

Чем должно быть обеспечено заведение?

Согласно Приказу №148 Минздрава Украины о табеле материально-технического оснащения заведений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, врачу требуется определенный перечень инструментов для работы. Основными являются электрокардиограф, пикфлоуметр, офтальмоскоп, средства измерения уровня глюкозы в крови, быстрые тесты и т.д. Эти и многие другие важные средства обязательно нужны для лицензирования, заключения договора с НСЗУ и практической работы врача.

Сколько деклараций у Вас уже заключено?

За месяц работы медицинской студии “Prevent” уже набрано около 700 деклараций. При этом у нас есть четыре ребенка до 5 лет, это самые любимые мои пациенты. Есть тридцать детей до 18 лет, около трехсот человек в возрасте от 18 до 45 лет, примерно сто человек в возрасте 65+. У меня есть пациентка, которой в августе исполнится 100 лет с Божьей помощью – и это тоже моя любимая пациентка.

Какое количество деклараций планируете заключить?

На предыдущем месте работы у меня было примерно 2000 пациентов. Я понимаю, что это действительно тяжело работать с таким количеством пациентов. Поэтому сейчас в собственной медицинской практике я планирую набрать 1200-1500 пациентов для правильного, квалифицированного и эффективного оказания медицинской помощи и пациентоориентированности. Согласно пока не подтвержденной мной информации, врачи-ФОП могут заявить в НСЗУ для уменьшения количества лимита рекомендуемого набора деклараций для своей практики.

Каков размер капитационной ставки?

По договору на 2022 год НСЗУ платит капитационную ставку в размере 786 грн, в зависимости от возрастного коэффициента. Например, если это ребенок до 5 лет, то примерно 161 грн будет поступать ежемесячно. Если ребенок от 5 до 18 лет, то сумма уменьшается и составит около 80 грн в месяц. За трудоспособного пациента от 18 до 39 – пойдет 40 грн. За пенсионера 65+ будет поступать на ваш счет ФОП примерно 80 грн в месяц..

На что тратите деньги от НСЗУ?

В общем, эти средства расходуются на основные пункты, такие как:

  • аренда помещения, если помещение является арендованным, а не собственным. В зависимости от региона, города и площади суммы будут варьироваться от 5000 до 20000 грн;
  • коммунальные услуги (электроэнергия, вода, тепло);
  • зарплатный фонд (на зарплату врача, администратора, медсестры или другого персонала, имеющегося у врача-ФОП);
  • расходные материалы: перчатки, бахилы, санитайзеры, шпатели и т.д. (все эти вещи тратятся каждый день и их постоянно нужно обновлять);
  • канцелярские товары;
  • ремонт;
  • сервисное обслуживание разных приборов;
  • лабораторные услуги, если у вас есть анализатор или подписанный договор с лабораторией, как в моем случае.

Как изменилась жизнь после того, как перестали работать как наемный работник?

В первую очередь перестала болеть голова. Уменьшилась нагрузка и стал лучше чувствовать себя в физическом плане. Конечно, стало больше организаторской работы, ведь ты теперь не только врач, но и руководитель собственной медицинской студии, и эта работа легла на твои плечи.

Также сейчас много времени уделяется профилактике заболеваний, потому что именно в государственной клинике занимаются преимущественно лечебным процессом, а сейчас есть время для профилактических мероприятий. Главная миссия студии “Prevent” – это предупреждать, предотвращать заболевания, поскольку это делает легче и дешевле сам процесс лечения.

Есть возможность изменить график работы, он может быть более гибким и пациентоориентированным. Появилось больше времени для развития и усовершенствования своих профессиональных навыков как врача.

Сколько часов в неделю вы работаете?

Каждый семейный врач-ФОП может сам выбрать свой график работы, в зависимости от потребностей его пациентов. В основном это зависит от количества деклараций. Если у врача есть небольшое количество деклараций, он может работать меньше часов. Врачу, набравшему максимум деклараций, необходимо работать больше часов в неделю.

Я сейчас при наборе моих деклараций работаю 6 часов в день с понедельника по пятницу. Работаю в две смены: в определенные дни можно прийти утром или вечером. В субботу или воскресенье прием может быть по договоренности. В будущем я буду увеличивать график, но пока этого достаточно для оказания хорошей медицинской помощи моим пациентам.

Есть ли замена на случай болезни, отпуска?

Такая функция должна быть у врача, который сам будет работать. Если работает группа врачей, соответственно они договариваются о взаимозаменяемости. Если врач работает сам, ему нужно заключить договор с другим врачом, и в случае отпуска или болезни вас будет заменять этот врач. У меня есть врач, который может подстраховать, с этим в нашей медицинской студии проблем нет.

Как продвигаете свой медицинский центр?

Конечно, в свете последних событий продвижение центра в основном происходит в соцсетях. У нас есть свои страницы в Facebook и Instagram, ведем там активную деятельность. Это очень интересно, такого не было в государственной клинике. Это новый виток моей личной деятельности, дающий определенный результат.

Пациенты узнают о студии по рекомендации тех пациентов, которые у меня уже есть, и благодаря рекомендациям моих коллег, знакомых. Мы тесно сотрудничаем с коллегами как государственных, так и частных заведений.

Расскажите пожалуйста о конкуренции в этой сфере

Если говорить о городе Черкассы, то здесь конкуренции в негативном плане нет. Есть государственные медицинские учреждения, активно открываются частные центры (как большие клиники, так и врачи-ФОП), начинающие набирать декларации. Пока случаев явных недобросовестных конкурентных вопросов не было.

Я думаю, если врач квалифицированный, уверенный в своих силах и знающий свое дело, то у него все получится.

Даете ли вы пациентам свой контактный номер?

Каждый медицинский центр решает, предоставлять ли такую ​​информацию или нет. Сейчас популярна практика, что операторы колл-центра связываются с пациентами без освещения личного номера врача. Я думаю, это хорошая практика.

Если клиника небольшая и врач относится к своим пациентам как к друзьям, то возможен и другой вариант. Я рассматриваю такую ​​возможность. Но все же лучше личную жизнь и работу в этом случае разграничить.

Обязательно каждая медицинская клиника должна иметь колл-центр или администратора, отвечающего на телефонные звонки. Это нужная составляющая сейчас любой студии, медицинского центра. Пациенты должны иметь доступ в рабочем часу к информации о работе медучреждения, приеме врачей, определенных административных вопросов. И это задача руководителя — обеспечить этот доступ.

Конечно, нужно иметь электронный адрес, куда пациенты могут иметь определенные документы, результаты лабораторных и инструментальных обследований. Также многие врачи имеют на телефонах мессенджеры, куда посылается подобная информация.

Отличаются ли условия приема пациента семейным врачом в госклинике от частного центра?

В отличие от поликлиники у меня есть возможность уделять больше времени пациентам. Так, например, на первичного пациента у меня выделено до получаса для определения его основных вопросов, установления предварительного диагноза и составления плана обследования и лечения.

Также отличается тем, что все-таки в частных клиниках не столь велика запись на прием к врачу. Были ситуации, когда в государственных клиниках можно было и не попасть к семейному врачу, если мы говорим именно о плановом приеме, а не ургентном. В своей медицинской студии я таких ситуаций не буду допускать. Мы записываем пациентов на прием в кратчайшие сроки.

Мои пациенты при необходимости могут сдать анализы в тот же день, когда это необходимо, в отличии от государственных поликлиник, где запись на лабораторные обследования может длиться несколько дней или недель. Это существенное преимущество для пациента.

Работа клиники построена так, чтобы минимизировать количество очередей. Сейчас при имеющихся декларациях вообще нет очередей. Человек приходит в удобное для него время и получает консультацию. В моей медицинской студии нет таких ситуаций «а мне только спросить», потому что уже налажена организация именно приема к врачу. Пациент, записанный на конкретное время, попадет в назначенное время, а не как в государственной клинике, когда нужно пропустить несколько человек и попасть на прием на час позже, чем было назначено.

На сколько выросла Ваша зарплата?

В государственной поликлинике зарплата семейного врача варьируется, сейчас она существенно выросла. К примеру, на последнем месте работы у меня была зарплата от 13000 до 16000 грн. Сейчас за месяц работы и 700 деклараций у меня уже доход в 26000 грн. Конечно, расходы есть, но со временем количество деклараций будет увеличиваться и доход будет расти. Некоторые структуры, которые можно найти в свободном доступе, могут четко рассчитать вашу заработную плату в зависимости от количества деклараций. Это можно легко просчитать исходя из капитационной ставки. То есть врач может примерно ориентироваться, какой доход будет иметь при определенном наборе деклараций. Это достаточно индивидуально. Врач может иметь как 800, так и 1800 деклараций. Соответственно зарплата будет разной.

Врач может это просчитывать. Важен бизнес-план, если можно сказать. Физическое лицо — предприниматель – это не только лицо, но и предприниматель, хоть он и врач. Если вы решаетесь на этот шаг, нужно все просчитать. Врач, который будет работать именно по декларациям по НСЗУ, должен посчитать, какова его конечная цель и прибыль. Я сейчас нахожусь на полпути, это еще не конечная цель.

Какие риски открытия собственного дела?

Первый риск – не уложиться в стартовый капитал. Это основное, что нужно правильно спланировать, на что нужно потратить денежные средства на этапе лицензирования. То есть, нужно купить мебель, оборудование. Немногие говорят о том, что нужны кушетки, столы, шкафы, стулья и т.д. Это, кажется, очевидные вещи, но они достаточно дорогие. И это тоже нужно понимать. Есть риск того, что может не хватить денег, нужно продумывать.

Другой основной риск, если мы говорим о лицензировании и сотрудничестве с НСЗУ, в том, что данные структуры могут не подписать договоры или лицензию из-за каких-либо несоответствий, материально-технического оснащения или недостаточности квалифицированности в соответствии с требованиями. Это очень важный риск, потому что на данном этапе работа может остановиться и не двигаться дальше, при этом нужно все утвердить.

Третий риск – это отсутствие рекламы, самих пациентов, деклараций у врача. Нужно, чтобы об этом враче знали и шли к нему. То есть риск в отсутствии пациентов и соответственно прибыли.

Какой стартовый капитал необходим?

Для каждого врача стартовый капитал индивидуален. Это зависит от допустимого и целесообразного ему масштаба своей практики. Для меня стартовый капитал ориентировочно составил 100-120 тысяч гривен для того, чтобы запустить собственную медицинскую студию.

Что следует знать врачам, которые хотят открыть собственное дело?

На мой взгляд, вы должны быть квалифицированным медицинским специалистом. Независимо от того, какая у вас смета, какое крутое оборудование, если вы сомневаетесь в своих силах или имеете недостаточную компетенцию, не следует начинать собственную медицинскую практику. Это будет недальновидно, неперспективно. Возможно, следует поработать над своими навыками как лечебными, так и коммуникативными, чтобы впоследствии все получилось.

Важно иметь бизнес-план, поскольку без стартового капитала тяжело начать, на пустом месте ничего не возникнет. Для лицензирования и подписания договора с НСЗУ требуется дорогостоящее материально-техническое оснащение.

Также нужно владеть навыками подбора персонала, если вы хотите работать квалифицированно и оказывать качественные медицинские услуги. Необходима высокая квалификация врача, поскольку без этого пациенты быстро поймут, что врач недостаточно компетентен и собственное дело не будет развиваться.

Нужно знать нормативно правовую базу: ознакомиться с основами налогообложения, знать медицинские приказы, все нормы инклюзивности по помещению, в котором вы будете работать. Все эти вещи очень важны и с ними нужно хорошо ознакомиться и хорошо изучить перед началом работы.

Необходимо найти модель своей практики, как вы будете работать, какова будет стилистика. И все же нужно набрать хороший персонал, которому вы будете доверять и который вас не подведет. Это такие основные требования, чтобы начать собственное дело.

Какие существуют мифы у пациентов о работе семейных врачей в частных медцентрах?

Главный миф у пациентов – то, что в частных структурах все платно. Но когда начинаешь рассказывать о сотрудничестве с НСЗУ, о бесплатном приеме и определенных лабораторных обследованиях, направлении к другим врачам, рецепты на доступные лекарства, пациенты удивляются: «А какая выгода вам?». Иногда мы объясняем определенные организационные моменты, иногда говорим: «Вот такие мы уникальны» (смеется). Все думают, что только в государственных поликлиниках услуги бесплатны, а в частных клиниках – услуги платные и дорогие.

Второй миф – врач не будет отвечать, не будет связи, к нему будет тяжело попасть. Он не будет так профессионально заниматься пациентом, как в государственной клинике. Думаю, здесь следует думать наоборот: врач построил свое дело и заинтересован в качестве предоставления собственных медицинских услуг, чтобы пациент был доволен и рекомендовал его.

Какие существуют мифы у врачей о частной семейной практике?

Основным мифом является то, что это очень сложно. Но если разобраться во всех действиях, начиная от гос регистрации ФОП, заканчивая графиком работы своей медицинской практики, можно пошагово это все сделать. Это все трудоемко, но не так сложно, как может показаться в самом начале пути.

Второй миф – это очень дорого. Как когда-то я думал, нужно потратить миллионы. На самом деле, если структурировать расходы, будет понятно, что нужны не столь большие деньги, как может показаться сначала.

Третий миф или скорее опасения – может ничего не получиться. Эти опасения могут усиливаться внешне недобросовестными коллегами или друзьями, которые могут давать ненужные рекомендации. Если вы решились и есть четкое понятие того, как вы будете работать, – все получится. Люди поймут и увидят вашу концепцию и эти страхи пропадут.

Моя основная рекомендация – не бояться, если вы уверены в своих силах, делайте это дело.

Рейтинг:
(оценок - 9)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Напишите комментарий первым.