Как повысить зарплату врача и одновременно увеличить выплаты НСЗУ (ВИДЕО)

В Раздельнянской центральной районной больнице в интервью “Health24” рассказали, как введение системы премирования медицинских работников отражается на финансировании заведения. Какой методикой оценки работы используются в больнице, а также продемонстрировали, благодаря чему удается оценить производительность медицинского работника и, соответственно, определить сумму материального поощрения.

Благодаря чему появилась финансовая возможность премировать работников

“В феврале 2021 года у нас сложилась очень плачевная ситуация, в частности, речь идет о пакете амбулаторно-поликлинической помощи, когда мы увидели финансирование, поступившее от НСЗУ, и увидели свои объективные цифры на аналитических панелях сайта НСЗУ. Тогда мы работали в медицинской информационной системе «ЭМСИМЕД». К сожалению, все данные, которые вводились нашими работниками (врачами и средним медицинским персоналом) оставались в базе учреждения, но в центральную базу данных ЕСОЗ, то есть к НСЗУ, эти данные не попадали и финансирование на 2021 год во втором квартале у нас было просто мизерное. Это было 1000 грн в месяц на всю амбулаторную сеть с покрытием затрат, с зарплатами медработников”, — рассказывает медицинский директор по амбулаторно-поликлинической помощи Раздельнянской центральной районной больницы Татьяна Муравская.

По ее словам, в медучреждении начали поиски новой медицинской информационной системы, в связи с тем, что ООО «Здоровье 24» («Health24») стало владельцем МИС «ЭМСИМЕД», в больнице решили перейти на МИС «Health24».

“Конечно, сначала было очень трудно, ведь всему медицинскому персоналу необходимо было учиться заново вводить медицинские записи. Но в течение даже меньше месяца мы адаптировались и за период второго квартала сделали довольно неплохие показатели, сумели показать свою работу, в результате чего доходы от НСЗУ значительно увеличились. Увеличились настолько, что мы поняли, что можем уже тратить деньги не только на самое необходимое, а именно на покрытие зарплат медработников, приобретение расходников, медпрепаратов, но остается ещё какое-то количество денег, которые можно потратить на премирование медицинских работников”, — отмечает Татьяна Муравская.

О подходе к системе материального поощрения

Медицинский директор отмечает сложность оценки вклада каждого сотрудника.

“Мы видим, что ведутся приемы, проводятся манипуляции, тем не менее понять четко, кто какую делает работу достаточно сложно и не хочется быть в этом вопросе субъективным. Начали изучать, какие бывают системы премирования. Определили, что это может быть качественный, количественный подход. Однако на практике трудно к этому подойти и тут на помощь пришла система “Health24”. Каждый медработник должен был занести все свои выполненные действия в эту электронную систему, для того. чтобы данные дошли до НСЗУ и мы получили оплату за проведенные манипуляции, процедуры, диагностические отчеты. Ествественно, это встречало некое противостояние некоторых медицинских работников. Особенно это касается врачей со стажем, привыкших работать по другой системе. И здесь нужно было “сломать” все свои привычки и подходы к работе. Все сводилось к непрерывному контролю в работе, чтобы перейти в другое материальное состояние”, — рассказывает Татьяна Муравская.

Премирование – решение проблемы необходимости контроля за внесением данных

Медицинский директор отмечает, что в больнице увидели возможность премировать и благодаря МИС “Health24” делать выборку, показывающую какой работник какое количество процедур, записей внес в систему. В целом, по ее словам, вся работа медицинского работника может быть оценена благодаря аналитическим возможностям медицинской информационной системы. И когда работники увидели, что из-за того, что они вносят данные обо всей работе в систему, имеют возможность получить материальное вознаграждение, исчезла необходимость контролировать их работу, ведь они сами пытаются максимально отобразить свою работу, чтобы получить премиальное поощрение.

Как сделать выборку и оценить работу медицинских работников

“Учитывая, что мы еще не изменили колдоговор, мы не можем вывести какой-либо коэффициент работы работника. Но мы решили премировать по результатам работы за квартал. Как мы это делаем: берем отчеты из системы Health24, пересматриваем. МИС Health24 дает возможность пересмотреть все действия работника за квартал. И анализируем по количеству медицинских записей, диагностических отчетов, процедур АКМИ. Затем сводим эти данные и в зависимости от того, какую сумму мы получили по пакету от НСЗУ, определяем всем коллективом, какую сумму мы можем выделить на премирование за квартал.

Когда мы определились с этой суммой, то в процентном соотношении оцениваем вклад каждого медицинского работника и, соответственно, распределяем премирование по результатам работы за квартал.

Переходим к разделам “Статистика” и “Мед.записи”. На экране откроется страница статистики “Текущие данные медицинской организации”. Нажимаем “Отчеты по записям”. На экране откроется страница “Отчеты”. В поле «Категории отчета» выбираем из списка «Количество и статусы». Нажимаем «Сформировать отчет». Через некоторое время будет отображаться “Отчет по мед.записям в разрезе количества и статусов”. Листаем страницу вниз и в поле «Всего по организации» видим, сколько всего медицинских записей выполнено в организации.

Затем переходим к разделам “Отчеты” и “Системные отчеты”. В поле “Тип отчета” нажимаем “Мед.записи”. В поле “Работник – автор” вводим данные работника. В поле «Отчетный период» (дата создания) выставляем нужные даты, по которым хотим отфильтровать медзаписи. Нажимаем «Сформировать отчет». Через несколько секунд будет отображаться “Отчет по мед.записям в разрезе количества и статусов”. Листаем страницу вниз и в поле «Всего по организации» видим, сколько медицинских записей сделано этим работником.

Кроме этого, идет анализ по тому, сколько выполнено услуг. Для этого в поле “Тип отчета” выбираем “Услуги АКМИ”. В поле «Категории отчета» выбираем «Количество услуг АКМИ». В поле “Работник – автор” вводим данные работника. В поле “Отчетный период (Дата создания источника)” выставляем нужные даты, по которым хотим отфильтровать услуги. Нажимаем «Сформировать отчет». Через несколько секунд будет отображаться “Отчет по услугам АКМИ в разрезе количества услуг АКМИ”. Листаем страницу вниз и в поле «Всего по организации» видим, сколько было оказано услуг этим врачом вместе с его медсестрой.

Кроме того, мы смотрим также диагностические отчеты. В поле “Тип отчета” выбираем “Диагностические отчеты”. В поле «Категории отчета» выбираем «Количество и категории». В поле “Работник – автор” вводим данные работника. В поле “Отчетный период (Дата создания)” выставляем нужные даты, по которым хотим фильтровать диагностические отчеты. Нажимаем «Сформировать отчет». Через несколько секунд отображается “Отчет по услугам АКМИ в разрезе количества и категорий”. Листаем страницу вниз и в поле «Всего по организации» видим, сколько было выписано диагностических отчетов этим врачом.

И так на основании этих цифр определяется процент работы, который внес этот сотрудник именно за этот период. И в зависимости от данных берется сумма, которую мы определили на премирование, и от нее этот процент отдается этому сотруднику”, — рассказывает Татьяна Муравская.

Как врачи оценивают систему материального поощрения

“Очень хорошо отношусь. Считаю, если врач работает и принимает достаточное количество больных, его надо премировать. Нам начали выдавать премию в зависимости от того, сколько вводит врач в систему пациентов, сколько проводит услуг. Премию имеет каждый, но в соответствии с его нагрузкой.

Конечно, нагрузка увеличилась. Кроме приема нужно не только ввести консультацию, но и внести данные обо всех выполненных процедурах. Сначала это тяжело, но впоследствии ты быстрее вводишь данные, становится значительно легче. Больше вкладок открываешь, то есть со временем становишься более продвинутым компьютерным пользователем, — делится врач-офтальмолог Раздельнянской центральной районной больницы Марина Дубецкая.

Как премирование работников помогает больнице развиваться

“На работе больницы это отразилось прежде всего на финансировании. Мы можем улучшить материально-техническую базу лечебного учреждения, можем позволить себе закупать оборудование. Мы обновили оборудование для офтальмологического кабинета, обновили инструменты в хирургическом, ЛОР-кабине.

Также мы планируем приобрести диагностическое оборудование для амбулаторно-поликлинического приёма, которое возможно использовать и в стационаре. Кроме того, мы стараемся улучшить условия пребывания пациентов в учреждении.

Идея ввести систему премирования возникла спонтанно. Это была большая радость, когда нам перечислили амбулаторный пакет с 1 тысячи грн до более 2 млн грн. Мы поняли, что можем развивать свое учреждение. И все это произошло благодаря тому, что наши работники добросовестно трудились. Конечно, сотрудников хочется как-то отблагодарить и показать, что от нас зависит финансирование от НСЗУ.

Максимальное премирование, если брать за квартал, может быть в размере двух окладов. Решили именно так простимулировать наших сотрудников, чтобы показать: если мы работаем, то, соответственно, можем себе что-то позволить.

В дальнейшем сложно что-либо планировать из-за того, что сейчас ежедневно что-то меняется. Например, когда изменяются требования, опять же требуются какие-то материальные вложения, чтобы усовершенствовать медицинское учреждение.

Я считаю, что, учитывая наши низкие заработные платы, это достаточно приятное и большое подспорье для человека, который развивается, старается сделать все, чтобы работа отвечала требованиям НСЗУ”, — рассказывает медицинский директор по амбулаторно-поликлинической помощи Раздельнянской ЦРБ Татьяна Муравская.

О несовершенстве методики премирования

Наверное, это несовершенная методика премирования, поскольку здесь учитывается больше количество работы. Оценить качество работы по медицинским записям практически нереально. Но это только начало. Я думаю, мы будем совершенствоваться в этом подходе. Мы не собираемся отказываться от системы премирования работников.

Кроме того, возможно, у разработчиков электронной системы будут возможности облегчить этот аспект и сразу группировать данные, где будет отображаться количество выполненной работы каждым сотрудником.

Система оплаты НСЗУ не всегда понятна. Ибо каждая услуга оплачивается по отдельным коэффициентам. То, что мы сводим эти данные вместе — возможно, это где-то неправильно, возможно, это количество перерастает где-то в разные суммы. Пока, к сожалению, практически невозможно выбрать каждую процедуру и расценить её. Возможно, в дальнейшем сама электронная система сможет дифференцировать не только количественный ввод информации, но расценивать каждое действие в зависимости от тарифов НСЗУ”, — объясняет медицинский директор.

Рейтинг:
(оценок - 3)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии: 1


  1. Тетяна

    Дякую за змістовну розповідь! Лікарі вводять всі консультації,надані послуги і.т.д. в електронну картку пацієнта. А чи ведуть паралельно записи в амбулаторних картках? Чи ведуть журнал диспансерного обліку? Я маю на увазі вузьких спеціалістів. І які послуги вводять медичні сестри? Хто проводить статистику у Вашій установі по якості введених записів лікарями?Буду вдячна за відповідь. Я рядовий лікар, наша установа працює в МедЕйрі. Що,та як вводити в електронну картку вчимося один в одного. Тому і стільки запитань.