Как избавится от черных точек на лице в домашних условиях

Черные точки – это пробки из кожного сала, частичек отмершей кожи, грязи и даже остатков косметики, которые забивают поры. Они контактируют с воздухом и поэтому приобретают черный цвет. Не стоит их путать с сальными нитями – вторые более мелкие и светлые и избавится от них невозможно, ведь они естественны для нашей кожи. Также чаще всего черные точки возникают в Т-зоне, поскольку сальные железы там более активны, чем на других участках лица.

Причины появления черных точек

  • Гормоны. Любое гормональное изменение (во время менструаций, беременности, климакса или приема гормональных препаратов) может отразиться на состоянии кожи. Поэтому появление черные точек бывает не только у подростков – это не зависит от возраста.
  • Неправильный выбор косметики для ухода. Если ухаживать за проблемной кожей с помощью средств, в составе которых есть комедогенные компоненты, то появления прыщей и черных точек не избежать. Также слишком интенсивное или недостаточное очищение приносит только ухудшение качества кожи.
  • Проблемы со здоровьем. Определенные эндокринные, неврологические или гастроэнтерологические заболевания могут быть причиной появления черных точек.
  • Неправильные привычки. Курение, алкоголь, недостаточное количество сна и даже частые прикосновения к лицу напрямую негативно влияют на состояние кожи.
  • Неправильное питание. Диеты, аллергические реакции, недостаток витаминов, переизбыток сахара, соли и жирной пищи в рационе – все это может быть провоцирующим фактором для появления черных точек.

Как убрать черные точки в домашних условиях

Экспресс-средства, которое сотворит чудо с вашей кожей за день, нет, но можно придерживаться следующих правил, использовать домашние и готовые маски, и позабыть о черных точках.

  • Введите себе в привычку очищать кожу утром и вечером. Но не до «скрипа»: излишний фанатизм приведет к обезвоживанию и уничтожению природной защиты эпидермиса.
  • В ежедневный уход должно входить: очищение, тонизирование, увлажнение (или питание), защита от солнца.
  • Выбросьте все уходовые средства со спиртом и другими агрессивными компонентами в составе. Они будут только ухудшать ситуацию.
  • Не умывайтесь слишком горячей или холодной водой.
  • Правильно подбирайте уходовую косметику под свой тип кожи. Если сомневаетесь в своем выборе, обратитесь к дерматологу или косметологу.
  • Для отшелушивания омертвевших частиц кожи используйте мягкие скрабы и пилинги один-два раза в неделю. Особое внимание обратите на Т-зону и крылья носа. Но помните, что слишком частое использование скрабов заканчивается ухудшением состояния кожи и увеличением выработка кожного сала.
  • Для очистки и сужения пор добавьте в свой уход минеральные, кислотные и глиняные маски.
  • Пользоваться домашними масками от черных точек можно только 1-2 раза в неделю.
  • Не давите черные точки. Это абсолютно не эффективно, раздражает кожу и повышает возможность появления воспалений.
  • Пересмотрите свой рацион. Добавьте к нему больше натуральных продуктов и негазированной воды.
  • Внимательно смывайте все уходовые средства для волос, которые попадают на шею, плечи, грудь и спину.

Самые эффективные средства против черных точек

Чтобы успешно бороться с черными точками, в составе уходовой косметики нужны особенные компоненты.

Салициловая кислота (или BHA). Обратите внимание – она должна быть без спирта! ВНА проникает в поры, растворяет черные точки, отшелушивает кожу. Также подходит как средство против прыщей.

Гликолевая кислота. Способствует глубокому проникновению лекарственных веществ, отшелушиванию кожи и улучшению оттока кожного сала. Но! – может вызвать раздражение.

Цинк. Нормализует работу сальных желез, улучшает природную защиту эпидермиса.

Ниацинамид. Снижает выработку кожного сала, усиливает отшелушивание кожи.

Глина и уголь. Осветляют и уменьшают черные точки, удаляют излишки кожного сала.

Топ-7 самых эффективных масок против черных точек

Напоминание: перед нанесением масок, необходимо очистить кожу от загрязнений и омертвевших частиц кожи, а также разогреть ее с помощью теплого полотенца. Наносите маску, не затрагивая кожу вокруг глаз. И помните, что некоторые ингредиенты сильные аллергены!

Кофейная маска с овсяными хлопьями

Нужно: по 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев и кофейной гущи, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л. сметаны. При желании можно добавить 1 ч. л. измельчённой фасоли. Нанесите на кожу. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Кофе владеет антиоксидантным эффектом, снимает отечность и помогает бороться с преждевременным старением. Овсяные хлопья осторожно очищают кожу, действуют как скраб, выравнивает тон кожи.

Желатиновая маска

Нужно: по 1 ст. л. желатина и воды (или натурального молока). Смешайте все и подогрейте на водяной бане либо в микроволновке. Перемешивайте – желатин должен полностью раствориться.  До кипения не доводите. Когда смесь немного остынет, нанесите на кожу толстым слоем.

В желатине есть полезные аминокислоты, которые отвечают за водный баланс и ускорение регенерации клеток. Поэтому для маски важно выбрать качественный желатин без химических добавок.

Маска с зеленым чаем

Нужно: 2-3 ч. л. измельченного зеленого чая, теплая вода. Смешайте до густой консистенции, и нанести на кожу. Смойте через 20-25 минут.

Зеленый чай снижает выработку кожного сала и помогает бороться с воспалениями.

Угольная маска

Нужно: 2 таблетки активированного угля, 1 ч. л. ложка воды или натурального молока, 0,5 ч. л. желатина, кисточка. Разведите желатин водой (или молоком) до полного растворения. Растолките таблетки и смешайте все вместе. Нанесите маску кисточкой. Подождите до полного затвердения на коже и через 10 минут смойте.

Уголь отлично очищает, выводит токсины и нормализует выработку кожного сала.

Маска с алоэ

Нужно: 1 измельчённый лист алоэ, 50 мл апельсинового или лимонного сока, 2 капли эфирного масла чайного дерева. Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Сок алоэ бережно очищает кожу, помогает бороться с любыми воспалениями, стимулирует заживление прыщей и рубцов. Лимонный сок (или другой цитрусовый) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Масло чайного дерева положительно влияет на водный баланс кожи, владеет антибактериальными качествами.

Яичная маска

Нужно: белок одного яйца, салфетки (или бумажное полотенце). Нанесите белок на проблемные участки и плотно накройте салфеткой. Сверху опять нанесите белок. Подождите, пока маска не затвердеет. Через 15 минут аккуратно снимите ее и умойтесь.

Яйцо как компонент любой маски подходит всем типам кожи. Прекрасно освежает и убирает покраснения.

Глиняная маска

Нужно: 2 ст. л. черной глины, 1 ст. л. сухих соцветий календулы, кипяток. Сначала сделайте настой с календулы: залейте ее горячей водой, накройте и оставьте на 30 минут. Процедите, смешайте 2 ст. л. жидкости с глиной и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой. Помните, что глина быстро высыхает. Как только почувствуете, что маска стягивает кожу, — распылите сверху обычную или термальную воду.

Черная глина обладает матирующим эффектом, снижает выработку кожного сала, выводит токсины и выравнивает цвет кожи. Календула оказывает противовоспалительное воздействие, заживляет постакне, уменьшает отеки.

Как избавится от черных точек в салоне красоты

Если у вас нет желания или времени для самостоятельной борьбы с черными точками, идеальным вариантом будет визит в салон красоты. Вам предложат один из четырех процедур в зависимости от ваших предпочтений и состояния кожи:

  • Механическая чистка. Самый известный и эффективный метод удаления черных точек. Косметолог распаривает кожу и удаляет их вручную или с помощью специальных инструментов. Главный минус – это некоторая болезненность процедуры.
  • Вакуумная чистка. Кожу распаривают и с помощью вакуумного аппарата вытягивают черные точки. Процедура сопровождается пилингом и маской, которая закрывает поры и увлажняет кожу. Не подходит людям с сухой и чувствительной кожей.
  • Ультразвуковая чистка. Проводится с помощью специального аппарата, который создает ультразвуковые волны разной частоты и интенсивности. Помогает очистить поры и улучшить цвет кожи.
  • Химический пилинг. Помогает растворить сальные пробки, очищает поры, убирает пигментные пятна. По степени воздействия на кожу есть поверхностный, средний и глубокий пилинг.
Рейтинг:
(оценок - 1)
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Напишите комметарий первым.