Что такое система eHealth?

Что такое система eHealth?

eHealth - это система, которая помогает пациентам получать, а врачам - предоставлять качественные медицинские услуги. А еще - позволяет контролировать, насколько эффективно расходуются выделенные на здравоохранение государственные средства и предотвращать злоупотребления.

«Электронное здоровье» - сложная система, которая будет постепенно внедряться в течение нескольких лет. Сначала она охватит первичное звено медицины - семейных врачей, терапевтов и педиатров. Пациенты заключать декларации с избранными врачами, и врачи будут регистрировать эти декларации в системе eHealth. Таким образом, государство сможет оплачивать врачу за каждого пациента, а пациент получит гарантированные государством бесплатные медицинские услуги. Так система «Электронное здоровье» поможет реализовать принцип «деньги ходят за пациентом".

В будущем eHealth система даст возможность каждому быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам - правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента. Уже не будет необходимости в бумажных медицинских картах и печатных справках, которые теряются и забываются. Врачи будут выписывать электронные рецепты, которые нельзя будет ни потерять, ни подделать. Система eHealth будет содержать всю медицинскую историю пациента, и она будет доступна как пациенту, так и его врачам - все, как на ладони.

А государственные органы понимать, куда следует тратить государственные средства, чтобы это приносило максимум пользы, ведь система накапливать большое количество статистики о заболеваниях и лечении. В результате, украинцы будут получать за государственный счет более качественных медицинских услуг.

В Украине система eHealth будет состоять из центрального компонента (ЦБД) - он будет отвечать за централизованное хранение и обработку информации - и медицинских информационных систем (МИС), которые больницы и поликлиники могут выбирать на рынке и устанавливать у себя.


Система eHealth - это удобно


Центральный компонент контролируется государством. Администратором eHealth системы является созданное с этой целью государственное предприятие «Электронное здоровье». Администратор потребует от разработчиков МИС строго соблюдать требования к надежности, безопасности и конфиденциальности данных, которыми их системы обмениваться с центральным компонентом. 

Система также пройдет сертификацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.