Назад в каталог статей
Статьи

Зубы мудрости - зачем они нам?

23 Января 2020

Так называемые “восьмерки” (терминология стоматологов) или зубы мудрости - это рудименты, которые достались нам от предков. Никакой особой потребности в них у нас нет - и человеческое тело постепенно от них избавляется. Так, у 15% взрослого населения зубов мудрости уже вообще нет. Но что делать оставшимся 85%? Об этом - дальше. 

Зачем восьмерки были нужны нам в древности?

По этому поводу ученые строят гипотезы. Возможно, когда-то давно человеку было необходимо иметь 32 зуба, чтобы без проблем пережевывать жесткую и твердую пищу. Сегодня необходимость в этом отпала - ведь мы едим главным образом хорошо обработанные и рафинированные продукты, пережевывая их всего 28 зубами. При этом сама челюсть человека также изменилась: она атрофировалась (уменьшилась), а вот размеры зубов не изменились. Как результат - для зубов мудрости не осталось ни места, ни работы. Потому они и провоцируют огромный спектр проблем в нашей жизни.

Какая нам польза от зубов мудрости сегодня? 

Восьмерки практически не участвуют в процессе пережевывания пищи, потому в этом смысле их существование совершенно лишено смысла. Однако у них все еще есть несколько других полезных функций:

  • Их используют в качестве опоры, когда человек планирует мостовое протезирование;

  • Зубы мудрости частично сдерживают соседние зубы, не позволяя им слишком разрастаться, расползаясь по сторонам;

  • У пожилых людей, потерявшись слишком много зубов, восьмерки порой частично берут на себя функцию жевания

Большим защитником зубов мудрости оказался также немецкий врач Рейнхольд Фолль, основавший метод лечения, который опирается на китайскую акупунктуру и воздействия электрических импульсных приборов. 

Акупунктура, как известно, была основана на положении о существовании в теле человека 12-ти энергетических меридианов, которые связывают многие системы и органы. Фолль считает, что зубы мудрости нельзя удалять, поскольку они напрямую связаны с человеческой психикой - каждый зуб связан с конкретным органом. Таким образом, заболевание каждого зуба сигнализирует о проблемах в определенном органе. Разве можно отказываться от такой сигнальной системы?

Зубы мудрости обязательно нужно удалять?

Несмотря на предыдущий пункт, стоматологи считают: практически каждый из нас в конечном итоге приходит к решению удалить свои зубы мудрости. Дело в том, что восьмерки довольно редко вырастают полностью здоровыми зубами. Стоматологи перечисляют такие причины для их удаления:

  • Зуб растет под наклоном, травмируя в таком положении слизистую оболочку;

  • В челюсти слишком мало места. В таком случае зуб либо остается сидеть в десне, причиняя нам постоянную боль, либо отодвигает своих соседей - сильно нарушая таким образом прикус;

  • Вы планируете установить брекеты. В этом случае зуб мудрости будет мешать;

  • Восьмерка сильно поражена кариесом. Поскольку добраться до этого зуба довольно проблематично, кариес в нем обычно не лечат, а принимают решение избавиться от больного зуба;

  • Начинает развиваться перикоронит - заболевания, при котором десна вокруг зуба опухает и в ней образовывается гной.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем