Назад в каталог статей
Статьи

Зубная бляшка – как не допустить появление или почему вредно сладкое

31 Января 2020

Кариес – главная причина разрушения зуба. Причем, простому обывателю кажется, что развивается он спонтанно. Был здоровый зуб и тут вдруг - черное пятно и кариес. Но, несмотря на кажущуюся спонтанность, существуют действительно факторы, которые вызывают это состояние. По этой причине, в силах каждого, если не остановить полностью, то хотя бы существенно замедлить появление этой проблемы в полости рта. А начать необходимо со знакомства с зубной бляшкой.

Зубная бляшка – что это такое?

Стоматологи говорят о том, что именно возникновение зубной бляшки является той основной причиной, которая вызывает массу проблем в дальнейшем.

Данный термин обозначает клейкую массу в которую входит слюна вместе с микроорганизмами. Она налипает на поверхность эмали и постепенно увеличивается в своих размерах. Под ней происходят процессы деминерализации, после чего формируется уменьшение чувствительности зубов, а затем, при неустранении проблемы, происходит развитие кариеса.

Если зубная бляшка затвердевает, то она переходит в зубной камень. Удалить ее в этом состоянии может только профессиональный стоматолог, используя скалер.

Выделяют два вида такой проблемы:

  • Наддесневая бляшка.
  • Поддесневая.

Причины формирования

Для того, чтобы такой состав прилип к зубной эмали, необходимо воздействие следующих факторов:

  • Чистка зубов реже чем 2 раза в день.
  • Увеличенное количество углеводистой и сахарной пищи в рационе человека. Такие продукты питания приводят к тому, что в полости рта активно размножаются кислотообразующие бактерии. Они негативно воздействуют на зубную эмаль, провоцируя быстрый рост и развитие кариеса.

Меры профилактики кариеса

Чтобы избежать кариеса, необходимо начинать бороться с зубными бляшками:

  • Соблюдать гигиену полости рта. Зубы желательно чистить после каждого приема пищи.
  • Если нет такой возможности, то хотя бы прополаскивать рот.
  • Также может помочь жевательная резинка. Но ее не следует долго жевать и выбирать те виды, которые не содержат сахара. Минимальное количество таких манипуляций должно быть равно 2, с утра и вечером.
  • Интенсивно очищать всю поверхность при помощи мягких щеток и качественных зубных паст. Естественно, что лучше приобретать органические, которые будут мягко воздействовать на костные ткани, десны, а также эмаль. К тому же, стоит выбирать те зубные пасты, которые не содержат крупных абразивных частиц.
  • Также важно выполнять правильные движения во время чистки зубов. По каждой поверхности необходимо проводить щеткой несколько раз, причем при этом менять направление и совершать не только линейное движение, но также и круговое.
  • Стараться исключать из рациона питания сладкие блюда в большом количестве. Выделять определенные дни недели, когда будет употреблено в пищу сладкое. Если организм хорошо переносит мед, то им можно заменить сахар. При этом человек получит дополнительно минеральные комплексы, витамины и биохимические активные вещества.

Используя эти несложные рекомендации, можно предупредить образование бляшек и дальнейшее развитие кариеса.


Автор: врач-стоматолог Андрей Антипов

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем