Кариес – главная причина разрушения зуба. Причем, простому обывателю кажется, что развивается он спонтанно. Был здоровый зуб и тут вдруг - черное пятно и кариес. Но, несмотря на кажущуюся спонтанность, существуют действительно факторы, которые вызывают это состояние. По этой причине, в силах каждого, если не остановить полностью, то хотя бы существенно замедлить появление этой проблемы в полости рта. А начать необходимо со знакомства с зубной бляшкой.
Зубная бляшка – что это такое?
Стоматологи говорят о том, что именно возникновение зубной бляшки является той основной причиной, которая вызывает массу проблем в дальнейшем.
Данный термин обозначает клейкую массу в которую входит слюна вместе с микроорганизмами. Она налипает на поверхность эмали и постепенно увеличивается в своих размерах. Под ней происходят процессы деминерализации, после чего формируется уменьшение чувствительности зубов, а затем, при неустранении проблемы, происходит развитие кариеса.
Если зубная бляшка затвердевает, то она переходит в зубной камень. Удалить ее в этом состоянии может только профессиональный стоматолог, используя скалер.
Выделяют два вида такой проблемы:
- Наддесневая бляшка.
- Поддесневая.
Причины формирования
Для того, чтобы такой состав прилип к зубной эмали, необходимо воздействие следующих факторов:
- Чистка зубов реже чем 2 раза в день.
- Увеличенное количество углеводистой и сахарной пищи в рационе человека. Такие продукты питания приводят к тому, что в полости рта активно размножаются кислотообразующие бактерии. Они негативно воздействуют на зубную эмаль, провоцируя быстрый рост и развитие кариеса.
Меры профилактики кариеса
Чтобы избежать кариеса, необходимо начинать бороться с зубными бляшками:
- Соблюдать гигиену полости рта. Зубы желательно чистить после каждого приема пищи.
- Если нет такой возможности, то хотя бы прополаскивать рот.
- Также может помочь жевательная резинка. Но ее не следует долго жевать и выбирать те виды, которые не содержат сахара. Минимальное количество таких манипуляций должно быть равно 2, с утра и вечером.
- Интенсивно очищать всю поверхность при помощи мягких щеток и качественных зубных паст. Естественно, что лучше приобретать органические, которые будут мягко воздействовать на костные ткани, десны, а также эмаль. К тому же, стоит выбирать те зубные пасты, которые не содержат крупных абразивных частиц.
- Также важно выполнять правильные движения во время чистки зубов. По каждой поверхности необходимо проводить щеткой несколько раз, причем при этом менять направление и совершать не только линейное движение, но также и круговое.
- Стараться исключать из рациона питания сладкие блюда в большом количестве. Выделять определенные дни недели, когда будет употреблено в пищу сладкое. Если организм хорошо переносит мед, то им можно заменить сахар. При этом человек получит дополнительно минеральные комплексы, витамины и биохимические активные вещества.
Используя эти несложные рекомендации, можно предупредить образование бляшек и дальнейшее развитие кариеса.
Автор: врач-стоматолог Андрей Антипов