Назад в каталог статей
Статьи

Животные которые лечат

08 Января 2020

Зоотерапия, анималотерапия или пет-терапия - разные названия одного метода, смысл которого заключается в терапевтическом воздействии на человека с помощью животных. С каждым годом метод становится все более популярным. Однако действительно ли он помогает? Разберемся в этой статье.

Как это началось? Истоки пет-терапии

Первыми использовать собак-терапевтов догадались сотрудники клиники для душевнобольных, открытой в 1796 году британским филантропом Уильямом Тьюком. Врачи, чьи методы были основаны на принципах гуманизма, обратили внимание - присутствие собак положительно влияет на состояние больных: у последних снижалась частота приступов и проявления агрессии. 

Однако настоящим врачебным методом пет-терапия стала только во второй половине ХХ века. Первым эту идею предложил нью-йоркский психотерапевт Борис Левинсон. Один из его пациентов, девятилетний Джонни, страдал аутизмом - и шел на контакт с врачами с огромным трудом. Все изменилось, когда однажды в палату случайно забежал пес психотерапевта, Джингл. Ребенок вдруг встал и начал гладить собаку. Родители Джонни попросили, чтобы пес присутствовал и на следующих сеансах. К удивлению Левинсона, это действительно сделало его работу намного более эффективной. Так впервые возникла идея использовать собак в детской психотерапии.

Для пет-терапии с включением других видов животных существуют такие названия:

  • Фелинотерапия: кошки хорошо снимают стресс и восстанавливают душевное равновесие человека. “Отцом” данного вида пет-терапии считают ветеринара из Тулузы Жана-Ив Гоше. Именно он впервые обратил внимание на то, что “ответом” на мурлыканье кошки в организме человека является выделение гормона счастья серотонина. Впрочем, данный вид пет-терапии все-таки не получил широкого распространения: все дело в том, что кошки - “домоседы”, которые могут вести себя непредсказуемо в психологическом центре;

  • Иппотерапия: метод реабилитации с помощью лошадей часто рекомендуют людям, которые страдают поведенческими или психическими расстройствами. Он помогает снижать проявления тревоги и депрессии, а также повышает психологическую устойчивость человека;

  • Дельфинотерапия: показана людям с синдромом Дауна, аутизмом, а также детским церебральным параличом.

Пет-терапия - почему это работает?

В психиатрии и психологии зоотерапия выступает в качестве вспомогательного метода. Почему животные действительно помогают в процессе лечения человека?

В случае с собаками причиной обычно называют “безусловную любовь”, которую эти животные транслируют человеку. Принятие без оценки, которое собаки дают людям, помогает последним восстановить связь с собой, получить доступ к своим ресурсам, а также к источнику силы внутри себя.

Порой клиенты психотерапевтов не могут рассказать об особенно больных и мучительных событиях своей жизни врачу. Один из способов сделать это - рассказать о самом больном, обращаясь к собаке.

Стоит отметить, что далеко не каждая собака подходит для терапии.Так, для детей с ДЦП подбирают флегматичных собак, на которых можно полежать или поставить на них ногу. А вот гиперактивным детям смирное животное не подходит - им, наоборот, нужны веселые и игривые собаки, с которыми можно попрыгать и выпустить энергию.

Согласно некоторым исследованиям, при наблюдении за животными у человека усиливается активность префронтальной коры больших полушарий головного мозга. Именно эта область отвечает у нас за социальное взаимодействие и участвует в принятии решений. Контакт с животными помогает нашему организму выделять эндорфины: как при занятиях спортом, приятных воспоминаниях или поцелуях. Этот гормон имеет обезболивающий эффект - именно поэтому пет-терапию часто используют, чтобы снизить болевой синдром у человека (как например при фибромиалгии). 

Пет-терапия - панацея?

При всей эффективности терапии с помощью животных - не стоит думать, что пет-терапия действительно помогает лечить конкретную болезнь. Животные улучшают состояние пациентов - помогают им испытывать больше положительных эмоций, легче расслабляться и быстрее восстанавливаться после наркоза. Наблюдение за животными позволяет быстрее переключаться и не обращать внимание на собственные проблемы.

Однако подлинное лечение данный метод все равно заменить не может - а лишь облегчает процесс полноценной терапии.