Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Желтая лихорадка

30 Ноября 2020

Желтая лихорадка - тяжелое вирусное заболевание, наиболее распространенное в странах Южной Америки и Африки. Как и малярия, эта инфекция распространяется через укусы комаров - а потому темпы распространения желтой лихорадки также часто оказываются невероятно быстрыми. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения старается держать желтую лихорадку под четким контролем - и тщательно учитывает каждого больного.

Желтая лихорадка - тяжелое вирусное заболевание, наиболее распространенное в странах Южной Америки и Африки. Как и малярия, эта инфекция распространяется через укусы комаров - а потому темпы распространения желтой лихорадки также часто оказываются невероятно быстрыми. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения старается держать желтую лихорадку под четким контролем - и тщательно учитывает каждого больного. 

Как можно заразиться желтой лихорадкой?

Чаще всего человек заражается желтой лихорадкой “благодаря” контакту с жидкостями больного - чаще всего такой жидкостью оказывается кровь. Медицинский персонал заражается во время лечения пациентов, обычные люди - вследствие многоразового использования шприцов, плохой стерилизации медицинских инструментов, а также вследствие переливания крови. Однако наибольшее эпидемиологическое значение в распространении этой инфекции играют комары. Именно они ответственны за то, что эпидемия желтой лихорадки распространяется как пожар - и потому с ней так сложно бороться.

В частности, комары рода Aedes и Haemagogus являются виновниками большинства случаев желтой лихорадки в Африке, а также в странах Центральной и Южной америки. Комар, который выпивает кровь больного человека, сохраняет внутри себя этот вирус без потери его патогенности - иными словами, вирус не становится менее заразным. Однако важно понимать, что комар не становится переносчиком болезни сразу после того, как кусает больного человека. Вирус появляется в его железах через 5-15 дней после контакта с заболевшим. По истечении этого периода времени комар становится заразным - и защиту против него имеют только привитые люди, а также те, кто уже перенес желтую лихорадку. 

В некоторых случаях государство принимает решение задействовать специальные бригады для борьбы с комарами. Все дело в том, что без своевременных профилактических мер остановить распространение желтой лихорадки в пределах населенного пункта практически невозможно.

Симптомы желтой лихорадки

Данное заболевание имеет двухфазное течение. Это особенность именно желтой лихорадки, а потому только по этому признаку можно достаточно точно диагностировать заболевание. В том случае, если желтая лихорадка протекает естественно, она обычно насчитывает четыре основные фазы:

  • Первая волна лихорадки: инкубационный период заболевания длится около 3-6 дней. После этого первым симптомом становится сотрясающий озноб, который может продолжаться до двух-трех часов. После этого у больного резко поднимается температура - достигая при этом 39-40 градусов. Все это часто сопровождаются головными болями, яркой гиперемией кожи лица, болями в мышцах, а также шее и плечах. Уже на третий-четвертый день лихорадки появляется желтушность кожи и белков глаз. Если заболевание проходит в обычном режиме, первая волна лихорадки длится порядка пяти-шести дней;

  • Период ремиссии: температура понижается до 37-37,5 градусов, или даже до 36,6. Желтуха не пропадает, однако может исчезнуть гиперемия кожи. У больного также отступают мышечные и головные боли. Обычно период ремиссии продолжается от трех до тридцати шести часов. Если желтая лихорадка протекает легко, на этом этапе может наступить полное выздоровление. Однако так происходит не всегда и не у всех;

  • Вторая волна лихорадки: температура поднимается снова, однако не на такие критические показатели, как в первую волну. Кожа становится бледной и даже синюшной. Иногда может наступать венозный стаз. Во время второй волны часто может наступать серьезное поражение органов и систем организма. В частности, у пациента может наступить печеночная кома, отек мозга, почечная кома, отек легких, а также шоковые состояния;

  • Выздоровление: состояние, которое обычно наступает медленно после желтой лихорадки. Большинство показателей возвращаются к норме лишь через несколько месяцев после исчезновения острых симптомов. В среднем этот период занимает 3-4 недели.

Как диагностируют желтую лихорадку?

Диагностика этой болезни ставится предварительно - по результатам неспецифических анализов и общего обследования. Если у врача появляются подозрения по поводу желтой лихорадки, он может назначить ряд специфических тестов, чтобы подтвердить этот диагноз. В частности, диагностика включают в себя следующие данные:

  • Общий анализ крови: подтверждает желтую лихорадку, если в крови наблюдается лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов) за счет уменьшения нейтрофилов;

  • Биохимический анализ крови - показывает молекулярный состав крови и отражает работу внутренних органов. Если пациент болен желтой лихорадкой, результаты этого анализа могут сильно варьироваться в зависимости от того, какой именно орган очень сильно поражен;

  • Определение свертываемости крови: время свертываемости при желтой лихорадке может быть повышено вследствие снижения содержания факторов свертывания;

  • Общий анализ мочи: при желтой лихорадке в этом анализе заметна протеинурия, гематурия, цилиндрурия. 

Кроме того, в некоторых случаях врач может назначить инструментальные обследования:

  • Электрокардиограмма: дает возможность определить аритмию, которая часто может быть следствием миокардии. Это исследование помогает определить характер повреждения сердечной мышцы;

  • Компьютерная томография: делается при подозрении на наличие внутричерепного кровотечения, или отека мозга;

  • Гистологическое исследование биоптатов печени: при затяжной желтухе важно провести биопсию печени - чтобы узнать степень повреждения этого органа;

  • Радиография органов грудной клетки: дает возможность установить бактериальную пневмонию, которая нередко осложняет течение желтой лихорадки.

Как лечат желтую лихорадку?

Лучший вариант борьбы с желтой лихорадкой - это вакцинация, которая практически полностью защищает человека от риска заболеть. Если этот этап уже недоступен, стоит понимать: специфического лечения от желтой лихорадки не существует, однако она вовсе не является неизлечимым заболевания. Медицина просто не изобрела противовирусного препарата, который прицельно уничтожал бы именно возбудителя желтой лихорадки. Потому все, что могут сделать врачи - это корректировать серьезные нарушения, которые возникают в процессе болезни, а также бороться с нарушениями. Все мероприятия в этом плане распределяются на:

  • Инфузионную терапию;

  • Медикаментозное лечение;

  • Общеукрепляющие и профилактические меры.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.