Назад в каталог статей
Статьи

Зависимость от смартфона

20 Декабря 2019

Повсеместная зависимость человечества от мобильных телефонов - настолько очевидный факт, что даже говорить о нем кажется неловким. Однако ситуация с каждым годом ухудшается: большинство из нас уже испытывают дискомфорт, оставшись всего на пол часа без своего смартфона. Чем еще нам грозит такая зависимость - и что с ней делать, поговорим дальше.

Откуда берется зависимость от смартфона?

Западные ученые уже выдумали новый термин, чтобы описать чрезмерное пристрастие к смартфонам - nomophobia или номофобия, характеризует страх остаться без телефона, часто подпитанный интернет-зависимостью.

 Обратите внимание на последний факт: важно понимать, что суть этой зависимости заключается вовсе не в смартфоне, как физическом объекте, а в длинном списке приложений и онлайн-игр, функционирующих в небольшом гаджете.

Специалисты считают - зависимость от смартфонов может включать в себя различные варианты проблемы под названием “импульс-контроль”, среди которых:

  • Перегрузка информацией: количество данных, которые мы можем получить онлайн, расширилось до практически необозримых горизонтов. Однако постоянный доступ к новой информации имеет и негативные последствия: этот процесс снижает нашу производительность, а также заставляет пренебрегать важными аспектами жизни;

  • Онлайн-компульсии: чрезмерное увлечение азартными играми, покупками в интернет-магазинах, торговля акциями и прочие “внезапные” решения, которые редко положительно отражаются на качестве нашей жизни;

  • Виртуальные отношения: зависимость от онлайн-общения может доходить до такого уровня, когда отношения онлайн затмевают реальные. И хотя интернет - прекрасное место для знакомства с новыми людьми, специалисты все же рекомендуют поскорее выводить общение в “оффлайн” плоскость.

Что делать с зависимостью от смартфонов?

Вернуть себе контроль по поводу использованию интернета и смартфона можно, совершив несколько простых шагов. 

Для начала - разберитесь в подробностях своей зависимости. Хороший инструмент для этого - ведение дневника; на протяжении недели фиксируйте в нем, на протяжении какого времени и с какими целями вы пользуетесь смартфоном. Это рабочие задачи или бессмысленный интернет-серфинг? Если вести самостоятельные записи кажется слишком утомительным занятием, установите на свой телефон одно из приложений-треккеров, которое будет фиксировать ваше интернет-путешествие в автоматическом режиме.

После первой недели “отслеживания” задайте себе следующие вопросы:

  • В какое время дня вы используете свой смартфон чаще всего?

  • На какое приложение вы тратите больше всего времени? Оно действительно полезно (к примеру, для работы) или просто помогает убивать время?

  • Чем другим - более полезным, - вы могли бы заняться в это время?

  • Как часто вы используете смартфон “по назначению”, для продуктивных целей?

Другие полезные навыки для борьбы с зависимостью от смартфона

Научить себя жить без мобильного телефона хотя бы полдня можно, вооружившись рядом простых инструментов:

  • Определите триггеры, которые побуждают вас брать в руки телефон: это может быть скука или одиночество, чувство стресса в незнакомой среде или другие поводы “избегания проблем”;

  • Проведите между общением онлайн и оффлайн: конечно, все мы - прежде всего социальные существа. Однако стоит понимать, что взаимодействие “лицом к лицу”, со зрительным контактом и реакциями на язык тела другого человека, является механизмом, заложенным в нас природой. Именно оно приносит нам наибольшее эмоциональное удовлетворение;

  • Развивайте в себе навыки преодоления: может ли быть так, что текстовые сообщения в чатах - это ваш способ справиться с гневом или болью? А возможно, вы испытываете трудности в общении с другими людьми - и так пытаетесь необходимость “живого” общения предупредить;

  • Разберитесь с тем, какие именно проблемы лежат в основе вашей зависимости. Возможно, вы переживаете состояние утраты? Находитесь в постоянном стрессе? Никак не можете найти свою цель в жизни? Все эти факторы - потенциальные причины “злоупотребления” смартфоном; только решив их, вы сможете наслаждаться собственным оффлайн-присутствием.

Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.