Заикание - нарушение речи, которое сопровождается частым повторением звуков, слогов и слов, либо их удлинением. Это проблема, которая нередко встречается у детей - однако порой переходит с ними и во взрослую жизнь. Почему так происходит и как это исправить - рассказываем в новой статье.
Какие причины могут спровоцировать заикание?
Однократная травмирующая ситуация - страх, испуг и др.;
Быстрый темп речи, также известный как тахилалия;
Подражание окружающим (часто - родителям), у которых также есть патология речи;
Неправильное произношение звуков, букв и фраз
Сегодня врачи активно исследуют причины заикания. Современные теории часто сходятся в том, что все причины, которые мы перечислили выше, являются лишь так называемыми “пусковыми механизмами”. Разовьется заикание или нет - зависит прежде всего от начального состояния центральной нервной системы, а также тонуса двигательного речевого центра Брока.
Заикание у детей
Это проблема, которая встречается довольно часто - пик заболевания приходится на дошкольный возраст. Полушария и кора головного мозга окончательно формируются лишь к пяти годам жизни - и на этот момент могут проявиться некоторые неожиданные проблемы.
Кроме того, у маленьких детей процессы возбуждения часто преобладают над процессами торможения. В результате могут развиваться реакции вроде “короткого замыкания”, которые мешают нормальному произношению звукове.
Также у некоторых детей органы артикуляции - губы, язык и пр., - часто недостаточно упруги, а потому им сложно координировать нормальную речь
Кто находится в зоне риска?
Дети с эмоционально лабильной нервной системой - те, кто много плачет, имеет повышенную раздражительность, плохой сон, беспокойный сон, чрезмерную привязанность к одному из родителей. У таких детей заикание может спровоцировать смена обстановки: переезд, долгое отсутствие родителей, старт посещения детского садика;
Дети, которые рано начали говорить: набрав большой словарный запас, они стараются говорить длинными развернутыми фразами. Однако часто у них попросту не хватает дыхания для произношения таких длинных предложений. Так начинается заикание;
Дети, которые очень поздно начинают говорить - заикание у них вызвано двигательной расторможенностью нервной системы;
Недостаточный эмоциональный контакт ребенка с окружающими: считается, что в данном случае заикание может быть способом привлечь к себе внимание;
Излишне строгое отношение к детям в семье, когда ребенок растет испуганным и зажатым;
Половой признак: мальчики более подвержены развитию заикания, чем девочки. Считается, что причиной этого является более раннее развитие двигательных функций у девочек, что делает их нервную систему более устойчивой к различным факторам.
Какие существуют виды заикания?
Данную проблему делят по форме судорог, клиническим проявлениям, а также течению заболевания.
Виды заикания по форме судорог:
Тоническое заикание: мышцы сокращаются длительно и сильно. В результате происходит задержка речи;
Клоническое заикание: несколько кратковременных судорог, следующих друг за другом, ведут к непроизвольному повторению отдельных слогов и звуков;
Смешанная форма заикания, которая сочетает в себе две предыдущие формы.
Виды заикания по течению заболевания:
Волнообразное заикание: то появляется, то пропадает, не исчезая до конца;
Постоянное заикание: возникнув, присутствует при всех ситуациях и формах речи;
Возвратное или рецидивирующее заикание: дефект речи, который, изчезнув, может появиться вновь. Иногда - после довольно длительных периодов отсутствия.
Виды заикания по клиническим формам:
Невротическая форма: толчком к развитию болезни становятся психические травмы (хронический или острый стресс), активное введение второго языка общения в раннем возрасте. Иными словами - заболевание не поражает мозговые структуры, потому такое заикание легче лечить;
Неврозоподобная форма: из анамнеза выясняется, что мама пациента переживала тяжелый токсикоз во время беременности, была угроза выкидыша, асфиксия или травма при родах. Иными словами - у пациента наблюдается органическое поражение головного мозга, поэтому такая форма заикания сложнее поддается лечению.
Какие специалисты занимаются лечением заикания?
Поскольку заикание считается комплексным заболеванием - его лечением также занимается далеко не один специалист.
Если у пациента наблюдается неврозоподобная форма заикания, невролог и психиатр занимаются лечением заболеваний нервной системы с помощью специальных лекарственных препаратов.
Психотерапевт лечит невротическую форму заикания, спровоцированную стрессом или другими проблемами, которые не являются врожденными для пациента.
Логопед - специалист, который занимается исправлением речи. Он учит пациента правильно дышать во время речи, говорить плавно и ритмично. Тогда страх человека перед заиканием постепенно уменьшается.
Иглорефлексотерапевт воздействует на специальные точки с помощью игл, снимая нервное напряжение - и улучшает кровообращение в головном мозге.
Как проводят лечение заикания?
Заикание лечит как в стационаре, так и амбулаторно. Врачи применяют различные виды психотерапевтического воздействия, лечебной физкультуры и лекарственных препаратов, которые в комплексе помогают пациенту справиться с проблемой.
Ключевая задача терапии заикания - заставить речевые центры работать синхронно с одинаковой скоростью. В основу положено торможение речевого центра Брока, а также возбуждение других двигательных центров.