Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Заикание

18 Января 2021

Заикание - нарушение речи, которое сопровождается частым повторением звуков, слогов и слов, либо их удлинением. Это проблема, которая нередко встречается у детей - однако порой переходит с ними и во взрослую жизнь. Почему так происходит и как это исправить - рассказываем в новой статье.

Заикание - нарушение речи, которое сопровождается частым повторением звуков, слогов и слов, либо их удлинением. Это проблема, которая нередко встречается у детей - однако порой переходит с ними и во взрослую жизнь. Почему так происходит и как это исправить - рассказываем в новой статье.

Какие причины могут спровоцировать заикание?

  • Однократная травмирующая ситуация - страх, испуг и др.;

  • Быстрый темп речи, также известный как тахилалия;

  • Подражание окружающим (часто - родителям), у которых также есть патология речи;

  • Неправильное произношение звуков, букв и фраз

Сегодня врачи активно исследуют причины заикания. Современные теории часто сходятся в том, что все причины, которые мы перечислили выше, являются лишь так называемыми “пусковыми механизмами”. Разовьется заикание или нет - зависит прежде всего от начального состояния центральной нервной системы, а также тонуса двигательного речевого центра Брока.

Заикание у детей

Это проблема, которая встречается довольно часто - пик заболевания приходится на дошкольный возраст. Полушария и кора головного мозга окончательно формируются лишь к пяти годам жизни - и на этот момент могут проявиться некоторые неожиданные проблемы.

Кроме того, у маленьких детей процессы возбуждения часто преобладают над процессами торможения. В результате могут развиваться реакции вроде “короткого замыкания”, которые мешают нормальному произношению звукове.

Также у некоторых детей органы артикуляции - губы, язык и пр., - часто недостаточно упруги, а потому им сложно координировать нормальную речь

Кто находится в зоне риска?

  • Дети с эмоционально лабильной нервной системой - те, кто много плачет, имеет повышенную раздражительность, плохой сон, беспокойный сон, чрезмерную привязанность к одному из родителей. У таких детей заикание может спровоцировать смена обстановки: переезд, долгое отсутствие родителей, старт посещения детского садика;

  • Дети, которые рано начали говорить: набрав большой словарный запас, они стараются говорить длинными развернутыми фразами. Однако часто у них попросту не хватает дыхания для произношения таких длинных предложений. Так начинается заикание;

  • Дети, которые очень поздно начинают говорить - заикание у них вызвано двигательной расторможенностью нервной системы;

  • Недостаточный эмоциональный контакт ребенка с окружающими: считается, что в данном случае заикание может быть способом привлечь к себе внимание;

  • Излишне строгое отношение к детям в семье, когда ребенок растет испуганным и зажатым;

  • Половой признак: мальчики более подвержены развитию заикания, чем девочки. Считается, что причиной этого является более раннее развитие двигательных функций у девочек, что делает их нервную систему более устойчивой к различным факторам.

Какие существуют виды заикания?

Данную проблему делят по форме судорог, клиническим проявлениям, а также течению заболевания.

Виды заикания по форме судорог:

  • Тоническое заикание: мышцы сокращаются длительно и сильно. В результате происходит задержка речи;

  • Клоническое заикание: несколько кратковременных судорог, следующих друг за другом, ведут к непроизвольному повторению отдельных слогов и звуков;

  • Смешанная форма заикания, которая сочетает в себе две предыдущие формы.

Виды заикания по течению заболевания:

  • Волнообразное заикание: то появляется, то пропадает, не исчезая до конца;

  • Постоянное заикание: возникнув, присутствует при всех ситуациях и формах речи;

  • Возвратное или рецидивирующее заикание: дефект речи, который, изчезнув, может появиться вновь. Иногда - после довольно длительных периодов отсутствия.

Виды заикания по клиническим формам:

  • Невротическая форма: толчком к развитию болезни становятся психические травмы (хронический или острый стресс), активное введение второго языка общения в раннем возрасте. Иными словами - заболевание не поражает мозговые структуры, потому такое заикание легче лечить;

  • Неврозоподобная форма: из анамнеза выясняется, что мама пациента переживала тяжелый токсикоз во время беременности, была угроза выкидыша, асфиксия или травма при родах. Иными словами - у пациента наблюдается органическое поражение головного мозга, поэтому такая форма заикания сложнее поддается лечению.

Какие специалисты занимаются лечением заикания?

Поскольку заикание считается комплексным заболеванием - его лечением также занимается далеко не один специалист.

Если у пациента наблюдается неврозоподобная форма заикания, невролог и психиатр занимаются лечением заболеваний нервной системы с помощью специальных лекарственных препаратов.

Психотерапевт лечит невротическую форму заикания, спровоцированную стрессом или другими проблемами, которые не являются врожденными для пациента.

Логопед - специалист, который занимается исправлением речи. Он учит пациента правильно дышать во время речи, говорить плавно и ритмично. Тогда страх человека перед заиканием постепенно уменьшается.

Иглорефлексотерапевт воздействует на специальные точки с помощью игл, снимая нервное напряжение - и улучшает кровообращение в головном мозге. 

Как проводят лечение заикания?

Заикание лечит как в стационаре, так и амбулаторно. Врачи применяют различные виды психотерапевтического воздействия, лечебной физкультуры и лекарственных препаратов, которые в комплексе помогают пациенту справиться с  проблемой.

Ключевая задача терапии заикания - заставить речевые центры работать синхронно с одинаковой скоростью. В основу положено торможение речевого центра Брока, а также возбуждение других двигательных центров. 

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.