Назад в каталог статей
Статьи

Все о лазерной эпиляции - отзывы и мифы

15 Ноября 2019

С момента своего появления лазерная эпиляция стала “революционной” методикой избавления от волос на теле. Ничего удивительного - перспектива навсегда избавиться от бритв и воска вдохновила миллионы женщин. Однако действительно ли лазер работает настолько безотказно? И какие нюансы такой эпиляции скрывают от нас бьюти-салоны? Разобрались в h24.ua.

Как это работает?

Лазерная эпиляция - это удаление волосяного фолликула без повреждения кожи. Лазер воздействует на фолликул, после чего обработанный волос выпадает и больше не растет. Значит ли это, что такая эпиляция избавляет от нежелательных волос навсегда? Да. Однако в отдельных случаях на месте проведения процедур появляются тонкие светлые волоски - чтобы “добить” их, придется сделать дополнительную точечную процедуру.

Это вредно для здоровья?

Нет. Луч лазера скользит по коже, не нарушая ее целостности. Единственный объект его воздействия - это волосяные фолликулы, которые находятся на глубине 1-4 мм; достигая их, луч рассеивается и не идет дальше. 

Единственное последствие процедуры - легкое покраснение, аналогичное тому, которое возникает после нахождения на ярком солнце. Многие специалисты отмечают, что его можно считать признаком правильно проведенной процедуры. Полностью пройти такое покраснение должно уже через несколько часов.

Насколько это больно?

Все зависит от индивидуального болевого порога каждого человека. В целом же сравнить ощущение от лазерной эпиляции можно с щелчком по коже - не больно, но неприятно. В отдельных случаях, когда лазерную эпиляцию проводят на особенно чувствительных участках (подмышки и зона бикини), кожу заранее смазывают специальным обезболивающим кремом.

Бывают ли ожоги от лазерной эпиляции?

Ожоги возможны, если процедуру проводит неопытный специалист. Вот краткий список причин, которые приводят к такому результату:

  • Параметры лазеры выставлены неправильно - к примеру, специалист не проверил стартовую мощность аппарата;

  • Клиент предварительно намазал жирным кремом зону эпиляции;

  • Одно и то же место обрабатывается несколько раз подряд;

  • Ожог на лице от не смытого предварительно тонального крема;

  • Эпиляцию проводят александритовым или диодным лазером на загорелой коже

Одной процедуры будет достаточно?

К сожалению, нет. “Раз и навсегда” решить проблему нежелательных волос лазерная эпиляция не может. Луч в состоянии поглотить только “зрелые” волосяные фолликулы, которых на теле от 5 до 20%. После сеанса лазерной эпиляции они разрушаются и не растут снова; однако взамен им прорастают новые волосы, которые не смогла задеть предыдущая процедура. 

В среднем полный курс лазерной эпиляции занимает от восьми месяцев до двух лет. При этом опытные специалисты все равно не дают 100% гарантии, что волосы у их пациентов перестанут расти полностью. Есть множество факторов, которые влияют на избыточный рост волос - гормональный дисбаланс, эндокринные нарушения и т.п.

Статистика утверждает, что через четыре года после процедуры прорастает менее 40% волос - примерно на такой эффект и необходимо рассчитывать.

Как готовиться к лазерной эпиляции?

Если процедура будет проводить диодным или александритовым лазерами, перед ней стоит:

  • За три недели до процедуры исключить все другие виды эпиляции, допускается только бритье;

  • Не загорать за две недели до или после процедуры;

  • Гладко сбрить все волосы в зоны эпиляции за 8 часов до воздействия лазера (дело в том, что во время такой процедуры длинный волос сжигается - и может оставлять на коже ожоги)

Беременным тоже можно?

Кормящим мамам и беременным пациенткам лазерную эпиляцию не рекомендуют. Нет исследований, которые свидетельствовали бы о вреде такой процедуры, однако в данном случае врачи не рекомендуют любой потенциальный стресс для организма. 

Можно ли проводить эту процедуру дома?

Нет. Оборудование для лазерной эпиляции - достаточно серьезное, а потому требует знаний и контроля опытного специалиста. Выше мы описывали случаи, в которых лазер может наносить ожоги в руках неумелого мастера. Потому пациентам не рекомендуют гнаться за скидками и низкими ценами, ведь такая процедура может напрямую отразиться на их красоте и здоровье.