Назад в каталог статей
Статьи

Все о холестерине

27 Ноября 2019

Последние исследования сильно изменили наше представления о холестерине. Вдруг оказалось, что он не вызывает атеросклероз, его нельзя “переесть”, а еще повышенный холестерин может наблюдаться даже у моделей на красных дорожках. Чего еще мы не знали о холестерине - расскажем дальше.

Диета помогает от избытка холестерина?

Да и нет. Действительно, “холестериновые” (белковые) продукты содержат много жира, а потому по определению испытывают на прочность нашу печень и почки. Однако малоизвестная правда заключается в том, что 80% холестерина в человеческом организме продуцирует именно печень. Таким образом, избыток данного вещества чаще всего является следствием плохой работы печени. Так что настоящая терапия должна включать в себя лечение данного органа. 

Нужен ли нашему организму холестерин в принципе?

На самом деле - да. Холестерин, заслуживший в последнее время достаточно негативную репутацию, в действительно принимает активное участие в синтезировании витамина Д и многих гормонов. Он также помогает усваивать такие жирорастворимые витамины, как А, Е, D, К, а также участвует в желчеоттоке. И последнее, но не менее важное: именно холестерин помогает детскому организму расти.

Вызывает ли холестерин ожирение?

Не совсем. Исследования доказали, что лишний вес и высокий уровень холестерина в крови - вещи, которые совершенно не зависят друг от друга. Однако так называемая “тучность” и гиперхолестеринемия часто идут рука об руку. Вызвано это, впрочем, не логической цепью “причина - следствие”, а тем фактом, что обе эти проблемы имеют общих “провокаторов”. Так, нездоровое состояние кишечной флоры, избыток технологически обработанных продуктов в рационе и малоподвижный образ жизни - все это повышает индекс массы тела и “засоряет” кровь холестерином. Достаточно убрать вредоносные факторы, и состояние здоровья улучшится, а лишний вес начнет постепенно уходить.

Лучше сразу выбирать медикаментозное лечение?

Биодобавки, Омега-3 жирные кислоты, статины и липоевая кислота действительно могут эффективно снизить уровень холестерина в крови. Однако стоит помнить то, о чем мы говорили на несколько пунктов выше: холестерин важен для нормального функционирования нашего организма. А вот искусственное “сбивание” его уровня может запустить целый каскад проблем со здоровьем.

Когда действительно стоит принимать перечисленные препараты? Специалисты считают: адекватным их использование может быть только в том случае, если человек страдает заболеваниями тех органов, в функционирование которых холестерин непосредственно вовлечен. Это, в частности, гипертония и заболевания почек, период после оперативных вмешательств на сосудах и сердце, после инсульта или инфаркта.

Важно помнить: даже если вы увидели свое заболевание в этом списке, не стоит поддаваться рекламе препаратов, которой нас регулярно “атакуют” СМИ. Разобраться с собственным уровнем холестерина можно только с помощью лечащего врача. Именно он должен принять решение, нуждаетесь ли вы в назначении препаратов - или сможете справиться без них. 

Алкоголь помогает снижать уровень холестерина?

Да и нет. Спирт действительно растворяет “плохой” холестерин, после чего печень выводит его остатки. Однако продуктивность такого метода не слишком высока: алкоголь выводит не более 3% холестерина (что, согласитесь, сложно назвать настоящим “снижением) - и только при дозе 20 мл этанола за двадцать четыре часа. На практике это означает 50 мл коньяка или водки, либо - порядка 200 мл сухого вина (достаточно крепких сортов). 

При этом злоупотребление алкоголем повышает количество холестерина в крови, ведь печень начинает работать все хуже и хуже.

Что насчет курения?

Холестерин начинает приносить вред, если сосуды нездоровы. Как известно, такими их делает именно курение. Ведь 90% дыма сигарет - это угарный газ, а еще 10% - ядовитые пары и их примеси, в списке которых мышьяк, свинец, ацетон и формальдегид. Регулярное поступление данных веществ в организм разрушает внутреннюю выстилку сосудов - что, в свою очередь, открывает дорогу для всех негативных последствий высокого уровня холестерина.