Назад в каталог статей
Статьи

Вредно ли жить рядом с аэропортом?

17 Января 2020

В мире - более 40 тысяч аэропортов, которые в сумме принимают и отправляет порядка 102 тысяч самолетов каждый день. И хотя наблюдать за этими “железными птицами” в небе - приятно, жить рядом с местом, где они регулярно летают, сложно. Действительно ли такое место жительства опасно для здоровья? Поговорим об этом дальше.

Когда начались проблемы?

Проблемы с авиационным шумом начались в мире примерно в середине ХХ века. Именно тогда человечество осознало, что настало время значительно увеличить грузоподъемность и габариты воздушных суден. Вместе с этим выросла их тяга, и как следствие - уровень производимого шума. Реакция не заставила себя ждать: жалобы от близ живущего населения посыпались градом - и уже в 1971 году компания “ICAO” разработала первый документ, призванный регулировать допустимую величину шума в таких районах.

Согласно последним стандартам воздействия авиационного шума на человека, гул самолета в квартире днем не должен превышать 55 децибел (звук громкого разговора), тогда как ночью цифры варьируются от 45 до 85 децибел, именно такой звук слух человек может воспринимать без серьезных последствий. Все, что выше - плохо для нас.

Действительно ли жизнь рядом с аэропортом вредит нам?

Первое серьезное исследование этой проблемы провели польские ученые из Медицинского колледжа Ягеллонского университета. Под руководством Марты Ройек ученые три года подряд исследовали состояние здоровья людей, которые живут рядом с аэропортами. Финал исследования показал, что вред действительно есть - жизнь рядом с аэропортом повышает риск возникновения гипертонии.

В данном эксперименте принимали участие две группы людей:

  • Первая группа состояла из 100 человек, которая жила в районе с регулярным авиационным шумом ниже 55 децибел;

  • Во второй группе столько же людей испытывали шум выше 60 децибел каждый день.

Через три года оказалось, что в более шумном районе стало на 40% больше людей с повышенным давлением. В другом же районе их стало больше всего на 24%. Причиной роста назвали громкий звук, который сужает кровеносные сосуды - что, в дальнейшем, повышает рост артериального давления, отметили сосудистые хирурги.

Как насчет здорового сна?

Еще одна очевидная проблема жизни рядом с аэропортом - невозможность нормально выспаться. Ученые отмечают, что даже обычная человеческая речь громкостью в 40 децибел может считаться сигналом к пробуждению для 10% из нас. Если же уровень шума в разговоре повышает до 50 децибел, то он может разбудить 50% людей. А вот повышенные тона выше 70 децибел поднимают с постели всех из нас. Подумайте теперь, какой дискомфорт испытывает человек, который сталкивается с подобным уровнем шума каждый день, постоянно.

Почему самолеты такие громкие?

Главный источник шума в авиаперелетах - это турбулентные потоки, которые образуются следующим образом: когда топливо сгорает в двигателе, образуется струя раскаленных газов. Эта струя толкает самолет вперед, вылетая на огромной скорости - и смешиваясь с воздухом. Именно этот процесс и производит шум, который мы так ненавидим. На сегодняшний день ученые так и не поняли, каким образом решить эту проблему. Скорее всего, для этого потребуется глобальное изменение принципа работы всех двигателей.


Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.