Назад в каталог статей
Статьи

Возрастная потеря слуха

21 Ноября 2019

Потеря слуха в преклонном возрасте становится испытанием не только для больного, но и его близких. Более того: недавние исследования доказали, что нарушение слуха ускоряет развитие старческих деменций. Предотвратить этот процесс можно, разобравшись - почему слух угасает и как восстановить его работу.

Как начинается возрастная потеря слуха?

Процесс потери слуха происходит постепенно - и довольно часто на ранних этапах больные игнорируют тревожные симптомы, пуская течение заболевания на самотек. На какие симптомы стоит обращать внимание изначально?

Прежде всего, при потере слуха человек перестает хорошо слышать звуки высокой частоты - в частности, женские голоса. Он также начинает по-другому слышать собственный голос; фоновые шумы мешают ему сразу понимать собеседника - отсюда просьбы повторить одну и ту же фразу еще раз. 

Согласно статистике, каждый человек старше 65 лет страдает нарушением слуха в той или иной мере. Интересно, что мужчин этот недуг поражает чаще, чем женщин; более того, именно мужчины демонстрируют низкие показания адаптации к возрастным изменениям - в том числе и к потере слуха.

Почему так происходит?

Причины, которые на протяжении жизни приводят нас к потере слуха, делят на две категории: врожденные и приобретенные. Разберемся, что конкретно входит в список каждой из причин.

Врожденные факторы чаще всего вызваны наследственными или наследственными генетическими факторами, осложнениями во время родов или беременности, а также:

  • Краснуха, сифилис и другие инфекции матери во время беременности;

  • Низкая масса тела во время рождения;

  • Недостаток кислорода в организме при родах;

  • Употребление аминогликозидов, противомалярийных и цитотоксических препаратов во время беременности - без предварительной консультации с врачом;

  • Тяжелая желтуха, перенесенная в неонатальный период

Приобретенные причины потери слуха:

  • Корь, свинка, менингит и другие инфекционные заболевания;

  • Хроническая инфекция ушей;

  • Средний отит - скопление жидкости в ухе;

  • Травмы уха или головы;

  • Сильный шум на рабочем месте - от оборудования или взрывов;

  • Регулярное посещение ночных клубов, баров, концертов, спортивных мероприятий и других мест с высоким уровнем звука;

  • Ушная сера и другие инородные предметы, которые блокируют наружный слуховой проход

Что делать если вы теряете слух?

Самое очевидное решение данной проблемы - слуховой аппарат. Однако, как ни странно, большинство людей с возрастной глухотой стремятся избегать слуховых аппаратов. Все дело в том, что простые аналоговые или цифровые модели только усиливают звуки, что - при столкновении с пониженной способностью мозга к обработке данных сигналов, - вызывает только больший стресс и напряжение.

Традиционно врачи ориентируют пациентов на полугодичную адаптацию - поскольку после первых шести месяцев использования слухового аппарата человек обычно к нему привыкает. При этом очень важна роль семьи, члены которой должны помогать человеку в преодолении дискомфорта от того, что он носит аппарат.

Какие еще рекомендации озвучивают врачи при потери слуха?

  • Не покупать дешевые устройства: вероятность того, что вы действительно будете ими пользоваться, очень низка;

  • Необходимо понять, что слуховой аппарат - это аналог трости или костыля. Даже используя их, ходить приходится самостоятельно. Иными словами, чтобы слушать лучше, необходимо заниматься реэдукацией слуха;

  • Слуховой аппарат - это протез, а к любому протезу необходимо привыкать. Потому стоит изначально настроиться на “работу” - и даже если вначале легче не будет, в длительной перспективе использование аппарата принесет свои результаты.

Принцип постоянной слуховой нагрузки предполагает усложнение заданий. Так, американский психолог Джон Уильям Аткинсон называл глухоту “болезнью невнимания”. Известно ведь, что североамериканские индейцы могли услышать шаги приближающегося человека, просто приложив ухо к земле - а значит, возможности человеческого слуха намного выше, чем мы привыкли считать.

Важно: проверить эффективность реабилитации при возрастной потере слуха - довольно проблематично. Ключевым критерием обычно становится то, насколько комфортно пациенту воспринимать речевую информацию. Если комфорт присутствует - значит, и аппарат работает правильно.


Наш телеграмм: канал с акциями в любой клиники Киева подписываемся и получаем максимальные скидки на услуги.