Назад в каталог статей
Статьи

Воздушная йога

28 Января 2020

Кто-то из ваших друзей уже наверняка запостил в инстаграме собственное фото с хештегом #flyyoga. Красивые шелковые полотна, красиво повисшие на них люди - вот только какое отношение это имеет к йоге? Очень даже прямое; сейчас объясним.

Откуда все появилось?

Впервые воздушный шелк (тот самый, на котором так красиво висят люди на фотографиях) изобрели в пятидесятых годах в цирковых школах. Однако по-настоящему популярным он стал уже в девяностых. Тогда американский танцор и гимнаст Кристофер Харрисон собрал группу акробатов, назвавшихся AntiGravity. Начав эксперименты с упражнениями в воздухе, Харрисон неожиданно для себя открыл, что подвесной гамак помогает не только выполнять трюки - но также и растягивать мышцы спины. 

За несколько последующих лет гимнаст разработал новую систему упражнений для своей труппы - и уже в 2007 году впервые презентовал ее публике. Новое направление в физической культуре получило название AntiGravity Yoga - или воздушная йога, как мы называем ее сегодня.

Конечно, умные мысли, как известно, приходят не только в одну голову. Современный мастер йоги Беллур Айенгар также практиковал похожую методику - только свои асаны он выполнял не в гамаке, как Харрисон, а на подвешенных к потолку эластичных веревках.

И хотя сегодня AntiGravity уже является запатентованной техникой, множество спортсменов и инструкторов разрабатывают на ее основе собственные комплексы упражнений. Об их пользе и возможном вреде поговорим дальше.

Как работает воздушная йога?

Упражнения AntiGravity Yoga имеют два основных направления. Их выполняют:

  • Полностью в гамаке, который поддерживает все тело;

  • С частичной опорой на гамак, что позволяет человеку выравнивать асаны.

Перманентное  балансирование нагружает даже те мышцы, которые мы мало используем в повседневной жизни. Как результат - человек быстрее осваивает даже самые сложные асаны. К последним часто относят перевернутые позы: гамак позволяет выполнять их без опоры на пол.

Плюсы аэройоги

  • В отличие от классической йоги, она гораздо более эффективно развивает гибкость тела - ведь сам гамак способствует натяжению и вытяжению мышц;

  • Занятия в шелковом гамаке практически полностью снимают с позвоночника напряжение, а также позволяет растягивать околопозвоночные мышцы - обстоятельство, которое невозможно в при занятиях “на земле”;

  • Аэройога хорошо способствует успокоению и расслаблению: гамак, который медленно покачивается, помогает человеку избавляться от стресса и погружаться в состояние глубокой релаксации;

  • Воздушной йогой могут заниматься люди любого возраста - и даже совершенно без подготовки;

  • Такие занятия активизируют работу кровеносной системы - улучшая среди прочего и кровоснабжение головного мозга. Позы в перевернутом состоянии усиливают работу гипофиза, а также повышают выработку серотонина. Как результат, вы получаете приятное ощущение гармонии, повышенной настроение и работоспособность;

  • Повиснув вниз головой на полотнах, вы устраняете застой крови, который характерен для людей, работающих в офисе;

  • Занятия аэройогой также помогают при проблемах с дыханием, диабетом, заболеваниях эндокринной системе, а также лишнем весе.

Минусы аэройоги

Помимо богатого “букета” достоинств, аэройога насчитывает также и некоторое количество недостатков пополам с противопоказаниями. Так, заниматься на полотнах врачи не рекомендуют люди с такими особенностями:

  • Черепно-мозговая травма;

  • Смещение позвонков;

  • Варикозное расширение вен;

  • Гипертония;

  • Тромбофлебит;

  • Слабые кровеносные сосуды в глазах;

  • Сильно увеличенная щитовидка

Есть также ряд состояний, при которых врачи не рекомендуют заниматься йогой в воздухе:

  • Повышенная температура;

  • Менструация;

  • Беременность;

  • Ранее чем через 1,5 часа после еды

Чтобы не навредить собственному организму даже из лучших побуждений, специалисты рекомендуют обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как записываться на первый сеанс аэройоги.


Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.