Кто-то из ваших друзей уже наверняка запостил в инстаграме собственное фото с хештегом #flyyoga. Красивые шелковые полотна, красиво повисшие на них люди - вот только какое отношение это имеет к йоге? Очень даже прямое; сейчас объясним.
Откуда все появилось?
Впервые воздушный шелк (тот самый, на котором так красиво висят люди на фотографиях) изобрели в пятидесятых годах в цирковых школах. Однако по-настоящему популярным он стал уже в девяностых. Тогда американский танцор и гимнаст Кристофер Харрисон собрал группу акробатов, назвавшихся AntiGravity. Начав эксперименты с упражнениями в воздухе, Харрисон неожиданно для себя открыл, что подвесной гамак помогает не только выполнять трюки - но также и растягивать мышцы спины.
За несколько последующих лет гимнаст разработал новую систему упражнений для своей труппы - и уже в 2007 году впервые презентовал ее публике. Новое направление в физической культуре получило название AntiGravity Yoga - или воздушная йога, как мы называем ее сегодня.
Конечно, умные мысли, как известно, приходят не только в одну голову. Современный мастер йоги Беллур Айенгар также практиковал похожую методику - только свои асаны он выполнял не в гамаке, как Харрисон, а на подвешенных к потолку эластичных веревках.
И хотя сегодня AntiGravity уже является запатентованной техникой, множество спортсменов и инструкторов разрабатывают на ее основе собственные комплексы упражнений. Об их пользе и возможном вреде поговорим дальше.
Как работает воздушная йога?
Упражнения AntiGravity Yoga имеют два основных направления. Их выполняют:
Полностью в гамаке, который поддерживает все тело;
С частичной опорой на гамак, что позволяет человеку выравнивать асаны.
Перманентное балансирование нагружает даже те мышцы, которые мы мало используем в повседневной жизни. Как результат - человек быстрее осваивает даже самые сложные асаны. К последним часто относят перевернутые позы: гамак позволяет выполнять их без опоры на пол.
Плюсы аэройоги
В отличие от классической йоги, она гораздо более эффективно развивает гибкость тела - ведь сам гамак способствует натяжению и вытяжению мышц;
Занятия в шелковом гамаке практически полностью снимают с позвоночника напряжение, а также позволяет растягивать околопозвоночные мышцы - обстоятельство, которое невозможно в при занятиях “на земле”;
Аэройога хорошо способствует успокоению и расслаблению: гамак, который медленно покачивается, помогает человеку избавляться от стресса и погружаться в состояние глубокой релаксации;
Воздушной йогой могут заниматься люди любого возраста - и даже совершенно без подготовки;
Такие занятия активизируют работу кровеносной системы - улучшая среди прочего и кровоснабжение головного мозга. Позы в перевернутом состоянии усиливают работу гипофиза, а также повышают выработку серотонина. Как результат, вы получаете приятное ощущение гармонии, повышенной настроение и работоспособность;
Повиснув вниз головой на полотнах, вы устраняете застой крови, который характерен для людей, работающих в офисе;
Занятия аэройогой также помогают при проблемах с дыханием, диабетом, заболеваниях эндокринной системе, а также лишнем весе.
Минусы аэройоги
Помимо богатого “букета” достоинств, аэройога насчитывает также и некоторое количество недостатков пополам с противопоказаниями. Так, заниматься на полотнах врачи не рекомендуют люди с такими особенностями:
Черепно-мозговая травма;
Смещение позвонков;
Варикозное расширение вен;
Гипертония;
Тромбофлебит;
Слабые кровеносные сосуды в глазах;
Сильно увеличенная щитовидка
Есть также ряд состояний, при которых врачи не рекомендуют заниматься йогой в воздухе:
Повышенная температура;
Менструация;
Беременность;
Ранее чем через 1,5 часа после еды
Чтобы не навредить собственному организму даже из лучших побуждений, специалисты рекомендуют обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как записываться на первый сеанс аэройоги.