Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Витилиго

07 Декабря 2020

Витилиго - болезнь кожи, при которой дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения. Кожа больных витилиго имеет характерные белые пятна, которые особенно заметны на коже смуглых и темных оттенков. Почему возникает витилиго - и как ее лечить, расскажем дальше.

Витилиго - болезнь кожи, при которой дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения. Кожа больных витилиго имеет характерные белые пятна, которые особенно заметны на коже смуглых и темных оттенков. Почему возникает витилиго - и как ее лечить, расскажем дальше.

Симптомы витилиго

Ключевым симптомом данного заболевания - является появление на коже пятен, имеющих белый (молочный) цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго область вокруг рта, ушей, носа, глаз, руки и ноги, область паха и околоанальная зона. Пятна также могут появляться на волосистых участках головы - в зоне бороды и усов у мужчин.

Болезни также могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Облысение гнездной формы:

  • Поседение волос или их осветление - на тех участках, где кожа поражена витилиго;

  • Хореоретинит, при котором воспаляется задний отдел глаза или сетчатка;

  • Псориаз;

  • Склеродермия;

  • Хронические заболевания ЖКТ;

  • Плоский лишай;

  • Нарушение процессов потоотделения в пораженных местах. Кожа перестает реагировать на холод и другие раздражители;

  • Витилиго нередко сопутствуют разного рода дерматиты;

  • Печень больного человека начинает хуже противостоять токсинам.

Прочие субъективные симптомы как правило отсутствуют: пациент страдает главным образом от косметических дефектов, которые принесло в его жизнь заболевание. Чтобы не усугубить положение, людям с витилиго рекомендуют избегать контакта с солнцем - ведь на загорелой коже пятна выделяются сильнее.

Почему возникает витилиго?

Витилиго - НЕ врожденная болезнь. Она всегда формируется в организме пациента под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. При этом крайне редко болезнь проявляет себя в раннем возрасте, до 10 лет. Ученые также установили, что витилиго часто “дебютирует” в периоды повышенной солнечной активности - весной и летом.

Также к причинам, провоцирующим развитие болезни, относят:

  • Гены. Так, ученый Р. Спиц, работающий в Университете Колорадо, научно доказал: у людей с карими глазами риск заболеть витилиго гораздо выше, чем у обладателей серых и голубых глаз; системная волчатнка, болезни щитовидной железы;

  • Аутоиммунные сбои: вследствие нарушений в функционировании иммунитета, антитела, которые используются для уничтожения чужеродных агентов, начинают поражать здоровые ткани. Выводы эти ученые сделали на основе того, что у людей с кожными поражениями часто наблюдается также ревматоидный артрит;

  • Сбои в работе эндокринной железы, а также колебания уровня гормонов;

  • Нарушения в работе поджелудочной железы, гипофиза, надпочечников и яичников;

  • Нарушение трофики кожи, чаще всего обусловленное ее травмами - ожогами, рубцами, микротравмами. Витилиго начинает формироваться на тех участках кожи, которые ранее уже были повреждены - так как в этих местах запускается воспалительная реакция, имеющая аутоиммунный компонент. Нарушению при этом подвергаются клетки, которые вырабатывают меланин;

  • Прием ряда лекарственных средств: может спровоцировать старт патологического процесса;

  • Болезни ЖКТ - как дисбактериоз или синдром мальабсорбции;

  • Болезни печени, которые провоцируют застой желчи и изменения в паренхиме органа;

  • Воздействие разного рода химических веществ на кожный покров. Это может быть косметика, фенол и его реактивы, а также формальдегид.

В целом, врачи сходятся на мысли, что витилиго можно считать симптомом, который сигнализирует о серьезном неблагополучии организма. Дело в том, что болезнь нередко стартует после тяжелых вирусных инфекций, интоксикаций, физических травм (в особенности травм головы).

Стадии витилиго

  • Прогрессирующая стадия болезни: в течении трех месяцев пятна значительно увеличиваются в размере, начинается рост старых депигментированных участков, появляются новые образования. В некоторых случаях витилиго прогрессирует медленно, когда на протяжении нескольких месяцев рядом с пораженным участком начинают появляться все новые и новые пятна. Однако существуют и молниеносные витилиго: пятна “разрастаются” по телу больного всего за несколько недель;

  • Начальная стадия витилиго, когда на коже присутствует только одно пятно. В зависимости от характера болезни, это стадия затем может перейти в прогрессирующую, стабильную - или в стадию репигментации;

  • Стационарная стадия: на коже у больного находится одно пятно, к нему не добавляются следующие. Оно не растет;

  • Стадия репигментации: чаще всего наблюдается при спонтанном образовании пятна, вызванного лечебными мероприятиями. Стоит отметить, что полная репигментация при витилиго наблюдается крайне редко.

Как лечат витилиго?

При обнаружении пятен на коже первым делом необходимо отправиться на прием к врачу-дерматологу. Он осмотрит кожу с помощью специализированной лампы, которая поможет определить характер депигментации. Также при необходимости можно будет провести забор материала для уточнения диагноза. Все эти процедуры - очень важны, поскольку на начальных стадиях витилиго может быть очень похоже на другие кожные болезни.

После того как диагноз установлен, врач должен грамотно назначить ряд препаратов из различных групп - ведь витилиго проявляет себя не только пятнами на коже, но и серьезными патологиями внутренних органов.

Системная терапия витилиго направлена первым делом на устранение гормональных нарушений, а также выводит пациента из депрессии. Врачи также занимаются устранением психических и прочих болезней нервной системы, которые часто могут быть пусковым механизмом в развитии заболевания. Параллельно с этим пациент должен постоянно пополнять дефицит витаминов и микроэлементов в своем организме.

В современной медицине также используют следующие методы лечения витилиго:

  • Лазеротерапия: на пораженный участок кожи воздействуют с помощью излучения, которое имеет определенную длину волны. Наибольший эффект получается достичь для терапии локальных поражений, когда пациент страдает от болезни не более пяти лет;

  • Процедура отбеливания кожи - помогает сделать пятна менее заметными. С этой целью используют различные инъекции, в частности с использованием Монобензона, Элоквина и Гидрохинона. Однако прежде чем решиться на такие процедуры, необходимо узнать их перечень противопоказаний;

  • Хирургическое вмешательство, также известное как меланоцитарная трансплантация. Если витилиго не поразило большие участки кожи, такая процедура имеет смысл. Однако метод чреват осложнениями в виде отторжения или нагноения трансплантированного участка;

  • Перенос собственных пигментных клеток с неповрежденных участков - в проблемную зону.

На сегодняшний день ученые продолжают работать над вакциной, которая позволит устранять аутоиммунную реакцию, которая приводит к развитию болезни.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.