Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Ветрянка

26 Октября 2020

Ветрянка, она же ветряная оспа - острое и высококонтагиозное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Болеют ветрянкой люди всех возрастов и рас, что делает ее по-настоящему “международной” проблемой. Об особенностях течения этой болезни, способах ее лечения и профилактики - расскажем в этой статье

Ветрянка, она же ветряная оспа - острое и высококонтагиозное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Болеют ветрянкой люди всех возрастов и рас, что делает ее по-настоящему “международной” проблемой. Об особенностях течения этой болезни, способах ее лечения и профилактики - расскажем в этой статье.

Виды ветрянки

Ветряная оспа - заболевание, которое имеет различные виды и формы, которые могут существенно отличаться как по симптомам, так и по типу диагностики. Врачи выделяют:

  • Буллезную форму ветрянки: достаточно редкое заболевание, которое характеризуется появлением на коже тонкостенных пузырей, которые вскрываются, провоцируя образование мокнущих и плохо заживающих поверхностей;

  • Геморрагическая форма ветрянки: в пузырьках появляется геморрагическая экссудата, а на коже - кровоизлияния. Эта форма заболевания требует особенного внимания, поскольку в тяжелых случаях у пациентов могут возникать почечные и желудочно-кишечные кровотечения;

  • Гангренозная форма: после вскрытия пузырьков, на их месте остается черная корка, под которой скрываются язвы с гнойным дном, заживают которые с огромным трудом. Как правило, такая форма ветрянки сопровождается серьезной интоксикацией, и вполне может привести к летальному исходу;

  • Висцеральная форма: считается самой тяжелой, поскольку сопровождается поражением внутренних органов, что также может привести к смерти. Обычная такая форма ветряной оспы наблюдается у пациентов, иммунитет которых сильно ослаблен

Стадии заражения

Несмотря на довольно неприятные проявление ветряной оспы, есть и хорошие новости: эта болезнь - четко стадийная, что позволяет быстро определить стадию ее протекания, а также сориентироваться на сроках карантина. Перечислим эти стадии:

  • Инкубационный период ветрянки: проще говоря, период времени между заражением и появлением первых симптомов. У ветрянки он довольно длинный: от 10 до 21 дня. Причем это временное расстояние не зависит от возраста пациента: оно характерно как для взрослых, так и для детей;

  • Продромальный период или начальная стадия. Длится от одного до двух дней, а порой и вовсе отсутствует. На этом этапе пациент уже начинает ощущать ухудшение самочувствия, мышечные и головные боли, лихорадку. У взрослых первые симптомы обычно проявляются ярче, чем у детей;

  • Период высыпаний: длится от трех до десяти дней. Сыпь появляется волнами, что сопровождается плохим самочувствием, а также высокой температурой. При стандартной картине течения болезни пациент переживает от двух до пяти “волн”, после чего новые высыпания уже не появляются, а старые начинают заживать;

  • Период выздоровления - стартует после того, как новые сыпи перестают появляться;

  • Период реконвалесценции - может длиться до года. Дело в том, что вирус ветряной оспы наносит серьезный удар по иммунной системе, делая процесс восстановления довольно длительным

Причины возникновения

Если вкратце: воздушно-капельная передача вируса Varicella Zoster. Этот вирус легко погибает под ультрафиолетовыми лучами, а также при высоких температура, что сокращает период его жизни в окружающей среде до 10 минут. Однако - если за это время он успел попасть на слизистую поверхность человека, заражение наступает со 100% вероятности. 

Поскольку ветрянка относится к заболеваниям с высокой контагиозностью, в школах и детских садах очень внимательно отслеживают возникновение этой инфекции. Как только зараженный ребенок выявлен, его необходимо отправить на карантин. Туда же отправляют люди, которые с ним близко контактировали.

Симптомы ветряной оспы

Первым делом заболевание проявляет себя симптомами интоксикации - она появляются за один-два дня до возникновения кожной сыпи. У человека поднимается температура тела, он начинается на головную и мышечную боль, а также общую слабость. Обычно эти симптомы держатся на протяжении двух-пяти дней.

Сыпь при ветрянке появляется на лице, волосистой части головы, конечностях и на туловище. Чаще всего сыпь проявляется на верхней части туловища, однако порой распространяется и дальше.

Диагностика заболевания

Диагностика ветряной оспы обычно не составляет особых проблем для врача: наличие специфических высыпаний на коже прямо свидетельствует о том, с каким именно заболеванием имеет дело человек. Проблемы начинаются при атипичных формах ветрянки - которые протекают без высокой температуры и высыпаний на коже. В таких случаях обычно необходимо проведение дифференциальной диагностики. “Железным” аргументом для врача обычно является обнаружение в крови пациента вируса Varicella Zoster.

Лечение ветряной оспы

Поскольку ветрянка - заболевание заразное, первым делом после постановки диагноза необходимо изолировать больного человека в отдельной комнате. Стоит отметить, что - в отличие от других заболеваний, - ветряная оспа делает своего носителя заразным еще до появления первых визуальных признаков. А “выходить в люди” можно лишь на шестой день после появления высыпаний. 

Лечение ветряной оспы требует комплексного подхода, который состоит из местной и общей терапии. Больным рекомендуют не отходить далеко от своей постели - особенно тогда, когда они ощущают острые признаки интоксикации. В целом же, современная медицина - во всех случаях, помимо врожденные формы заболевания, - предлагает только симптоматическое лечение ветряной оспы. Таким образом, врач назначает препараты, которые помогают пациенту купировать неприятные ощущения, а также ускорить процесс заживления кожи. В списке таких препаратов:

  • Жаропонижающие;

  • Антигистаминные средства для снятия кожного зуда;

  • Противовирусные препараты, которые помогают быстрее справиться с инфекцией

Для того, чтобы обезопасить кожу от образования микро-шрамов, которые могут стать серьезной проблемой в дальнейшем, врачи рекомендуют обрабатывать сыпь антисептиками, а также средствами, которые помогают ускорить регенеративные процессы.

Профилактика ветряной оспы

Поскольку большинство людей переносят ветрянку в детском возрасте (когда она обычно проходит в легкой форме), вырабатывая к ней иммунитет, какой-либо особенной профилактики большинству из нас не требуется.

В случае с детьми, профилактика заключается в современном разобщением со сверстниками, которые уже заболели. Если заболел кто-то из членов семьи, его нужно поселить в отдельной комнате, где он сможет пользоваться отдельными предметами быта. В качестве средства дезинфекции хорошо работает кварцевая лампа - однако перед ее использованием важно ознакомиться с правилами техники безопасности.

Ключевый способ профилактики ветрянки - своевременная вакцинация. Ее можно использовать как планово, так и экстренно, в течении 96 часов после контакта с больным.

Часто задаваемые вопросы

Мож

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.