Назад в каталог статей
Статьи

Вакцинация против вирусного гепатита А

14 Ноября 2019

Гепатит А - вирусное заболевание, которое поражает печень. Все начинается с тошноты и общего недомогания, тяжести в правом подреберье и плохого аппетита. Однако со временем симптомы становятся более тревожными: слизистые покровы и кожа окрашиваются в желтый цвет, моча становится темной, а кал обесцвечивается. Как быть, если эти симптомы совпадают с вашими? И как их предупредить? 

Как передается гепатит А?

Самый распространенный путь передачи этого вируса - фекально-оральным путем. Проще говоря, заразиться гепатитом А можно через продукты или воду, которые были предварительно заражены фекалиями инфицированного человека. Согласно данным Всемирной организации здоровья, второй вариант развития событий (передача вируса через воду) встречается сравнительно нечасто.

В “домашних” условиях гепатит А можно получить через грязные руки, которыми больной человек готовит еду для других членов семьи. Именно поэтому данное заболевание так часто называют “болезнью грязных рук”.

Физический контакт с инфицированным человеком - еще один “гарантированный” способ получить гепатит А.

По каким симптомам можно определить заболевание?

Симптомы гепатита А могут проявляться как в тяжелой, так и легкой форме. Чаще всего это:

  • Слабость;

  • Высокая температура;

  • Диарея;

  • Отсутствие аппетита;

  • Блевота;

  • Неприятные ощущения в животе;

  • Моча становится темнее;

  • Белки глаз и кожа становятся желтыми

Стоит отметить, что при гепатите А далеко не всегда присутствуют все перечисленные симптомы. Так, у инфицированного человека может быть нормальный цвет глаз или отсутствовать температура. Чаще всего так бывает с детьми - так называемая желтуха развивается только у 10% пациентов до 6 лет.

Насколько это опасно?

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронических заболеваний печени и редко заканчивается смертью. Согласно данным Всемирной организации здоровья, практически все люди, заболевшие гепатитом А, полностью выздоравливают и у них формируется иммунитет к болезни. 

Опасней всего гепатит А для пожилых пациентов: самая тяжелая форма болезни и большинство летальных случаев зафиксированы среди пациентов, которым более 65 лет.

Вакцинация против гепатита А

Лучший способ защитить себя от гепатита А - вакцинация. Интересный факт: первую форму вакцины против этого заболевания изобрели сравнительно недавно - в 1995 году. С тех пор она стала одной из самых популярных “вакцин путешественников” - ее прописывают всем, кто планирует поездку в страны Африки, Индийского субконтинента, Восточной Азии, Центральной и Южной Америки и Восточной Европы.

В большинстве случае эту прививку делают дважды, чтобы получить максимальный эффект. Антитела, которые находятся в вакцине, нейтрализуют вирусные частицы гепатита А в 95% случаев после первого укола, и в 100% - после второго.

Традиционными побочными эффектами является одно- или двухдневный боль в месте инъекции. У ново-вакцинированных также может повышаться температура или отсутствовать аппетит.

Как гепатит А лечится?

Короткий ответ звучит “никак”. На самом деле, не существует специального лечения от гепатита А. Избавление от симптомов инфекции происходит медленно: от нескольких недель до нескольких месяцев. Ключевая задача больного - избегать неправильно назначенных лекарственных средств.

В том случае, если у пациента не диагностирована острая печеночная недостаточность, госпитализация не требуется. Все дальнейшее лечение направлено прежде всего на поддержание баланса питания больного - прежде всего он должен восполнить все потери в жидкостях, вызванные диареей и рвотой.

Что насчет профилактики?
Поскольку чаще всего гепатит А передается фекально-оральным путем, лучший способ защититься от него - это придерживаться санитарных норм. В частности: 

  • Не забывать о личной гигиене: регулярно мыть руки перед приготовлением и употреблением еды, а также после каждого посещения туалета;

  • Употреблять исключительно кипяченую воду: желательно кипятить ее не менее 10 минут - а затем на протяжении нескольких минут дать ей отстояться;

  • Есть только тщательно вымытые овощи и фрукты;

  • Не заниматься самолечением: подтвердить диагноз “гепатит А” может исключительно врач - как и давать рекомендации по дальнейшему лечению.