Назад в каталог статей
Статьи

Вакцинация от гриппа при COVID: провести нельзя отменить

23 Сентября 2020

Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.

Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.  


Всемирная организация здоровья и украинские доктора особенно настоятельно рекомендуют вакцинироваться от гриппа в период пандемии COVID-19. В первую очередь для того чтобы не допустить сочетания инфекций, избежать осложнений хотя бы от одного заболевания.   


По словам заведующей педиатрического отделения EUROLAB,  кандидата медицинских наук, Хоменко Виктории Евгеньевны, осенью и зимой ожидается подъем респираторных заболеваний. Уже известны штаммы гриппа, против которых будет проводиться вакцинация. Вакцины закуплены и как только пройдут регистрацию, будут доступны в клиниках страны. 


Многие люди с предубеждением относятся к вакцинированию от гриппа, опасаясь осложнений после прививки. Спешим развеять их сомнения. Существуют допустимые вакцинальные реакции: повышение температуры, покраснение или припухлость в месте инъекции и по статистике они проявляются всего лишь у 5% людей, а возможная анафилактическая реакция встречается еще реже. Это один случай на миллион! 


Как правило, проявление каких либо побочных явлений не связано с вакциной. Многие не подозревают, что во время вакцинации находятся, к примеру, в продромальном периоде (между инкубационным периодом и болезнью) какой-либо инфекции и, сделав прививку, создают стрессовую ситуацию для  организма со всеми вытекающими последствиями. 


Вакцинироваться от гриппа разрешено детям с шести месяцев и беременным женщинам - им необходимо прививаться не живой вакциной. Это говорит о том, что польза от прививок намного превышает вероятность возникновения побочных эффектов. 


Опасными вакцинами можно считать те, которые создаются на основе куриного белка, вызывающего сильные аллергические,  анафилактические реакции. И то, в наше время их легко предотвратить в стенах клиники. 


Во избежание подобных ситуаций перед каждым вакцинированием необходимо проходить консультацию у терапевта или семейного доктора. Специалист проанализирует анамнез заболеваний, оценит состояние здоровья на момент вакцинирования и не допустит его в случае малейших противопоказаний. К ним, кроме аллергии на куриный белок или другие компоненты вакцины, относятся: температура выше 38 градусов, обострения хронических заболеваний, осложнения после предыдущей вакцины.    


До недавних пор считалось что прививку от гриппа нельзя делать при невысокой температуре, насморке, кашле. В данное время в развитых европейских странах данные симптомы не являются противопоказанием к ней. 

Не бойтесь вакцинироваться и помните – ваше здоровье в ваших руках!  


Текст: Юлия Сурикова-Ганская 


Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем