Назад в каталог статей
Мама и малыш

Вакцинация детей в медицинском центре EUROLAB - что нужно знать родителям?

24 Октября 2019

Нужно ли делать прививки детям? И если да - то когда начинать? 

Каждый год вакцинация спасает жизни от 2 до 3 миллионов детей по всему миру. Комплекс прививок, которые ребенок получает в первый год своей жизни, становится надежным щитом против опасных заболеваний, последствиями которых могут быть инвалидность - и даже летальный исход. 

О том, что должен знать о прививках каждый современный родитель - далее в нашей статье от Киевского медицинского центра EUROLAB.

А может быть достаточно иммунитета?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая своего рода “учебную тревогу” - иммунную реакцию, которая в минималистичном масштабе повторяет реакцию иммунитета на природную инфекцию.

В чем отличие? Вакцина не провоцирует развитие полноценного заболевания, расплатой за которое может быть умственная отсталость (как при ремофилическом гриппе типа В), рак печени (вирус гепатита В) или даже смерть (корь).

Календарь прививок EUROLAB - как им пользоваться?

На сайте Медицинского центра EUROLAB есть календарь профилактических прививок, утвержденный МОЗ Украины. Там перечислены все ключевые этапы вакцинации. В частности, прививка от Гепатита В делается ребенку в первый же день его жизни - и все дальнейшие прививки можно получать по четко сформированному графику, занося их в Карту профилактических прививок 063/о.

Специалисты EUROLAB рекомендуют также дополнительно защитить ребенка от следующих болезней:

  • Пневмококковая инфекция;

  • Ветряная оспа;

  • Гепатит А;

  • Вирус папилломы человека;

  • Менингококковой инфекции;

  • Ротавирусная инфекция;

  • Брюшной тиф;

  • Грипп


Важно: родители, которые на протяжении длительного времени путешествуют с детьми заграницей, после проведения вакцинации в EUROLAB могут получить вакцинальный сертификат международного образца - один из важных документов для подтверждения здоровья ребенка. 


Вакцинация детей действительно безопасна?

“К сожалению, у некоторых родителей и медицинских работников есть необоснованный страх перед вакцинацией детей, - говорит заведующая педиатрическим направлением EUROLAB, педиатр, КМН, Хоменко Виктория Евгеньевна. - Связано это, как правило, с поствакцинальными осложнениями. Возможны ли они? Да. Однако вероятность их возникновения не намного выше, чем непредсказуемая реакция на прием любого медицинского средства”.

Какие существуют противопоказания?

Прививки не делают в случае высокого риска серьезной реакции, а также в состоянии, когда иммунитет ребенка не имеет возможности сформироваться в ответ на введенную вакцину. В списке возможных противопоказаний также:

  • Острые заболевания с температурой выше 38,5°С

  • Серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины

  • Уже известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины

  • Химиотерапия, высокие дозы стероидных гормонов и употребление медикаментов, которые снижают иммунитет

  • СПИД


Вакцинация и аутизм - есть ли связь?

Впервые о связи вакцины против кори-свинки-краснухи (КСК) и аутизма мир заговорил после исследования, опубликованного в журнале “Ланцет” в  1998 году. Впоследствии журнал отозвал эту публикацию - в исследовании обнаружили серьезные просчеты и неправдивую информацию. Однако паника уже возникла: родители, напуганные перспективой травмировать детей, массово отказывались от вакцинации - спровоцировав тем самым сокращение показателей иммунизации и последующие вспышки краснухи, кори и свинки.

Заведующая педиатрическим направлением EUROLAB, педиатр, КМН, Хоменко Виктория Евгеньевна так комментирует отношение современной медицины к этой проблеме: “Многочисленные исследования уже доказали, что не существует связи между препаратами ртути, которые являются консервантами в некоторых вакцинах - и возникновением аутизма. Врач, который это опубликовал, уже лишился лицензии, а журнал извинился”.

В ассортименте EUROLAB - полный перечень качественных европейских вакцин, которые защитят вашего ребенка от вирусов и бактерий!