Назад в каталог статей
Статьи

Утомленные солнцем: симптомы и первая помощь при тепловом ударе

30 Октября 2019

Тепловой удар — это достаточно распространенное явление, проще всего получить тепловой удар летом, где-нибудь на открытом месте находясь без головного убора. Кроме того, получить тепловой удар могут и люди, находящиеся в душном помещении, с повышенной температурой. Причина теплового удара заключается в общем перегреве организма, в этот момент теплообразование усиливается, что приводит к поломке механизма теплоотдачи, нарушение в его работе может привести к выходу из стоя всех органов и организма целом. Тепловые удары представляют особую опасность для людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, или имеют какие-либо нарушения в её работе. Для таких людей тепловой удар значительно повышает вероятность возникновения инфаркта или инсульта, а эти заболевания при неоказании незамедлительного лечения могут привести к летальному исходу.

Какие основные признаки теплового удара

Есть как минимум несколько основных признаков позволяющих понять, что у человека именно тепловой удар, в первую очередь это:

  • Одним из основных признаков теплового удара является вялость и сонливость, человек чувствует резкую усталость и слабость.
  • Высокая температура тела является явным признаком, обычно она подскакивает до 39–40°C.
  • При тепловом ударе человек испытывает сильную головную боль.
  • Так как тело перегревается, чтобы ускорить охлаждение организма, через потовые железы значительно возрастает сердцебиение и пульс.

Это основные признаки теплового удара, с их помощью понять, что именно происходит с человеком, тепловой удар это или что-то другое может даже не профессионал.

Правила первой помощи при тепловом ударе

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, то в первую очередь необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Пока врач будет ехать вы можете оказать человеку доврачебную помощь:

  • Уложите человека в горизонтальное положение приподняв голову и ноги.
  • Если есть вода, ополосните человека или смочите ткань водой и уложите её на лоб или подмышки.
  • Попробуйте напоить человека водой.
  • Если есть лед, заверните его в ткань и уложите на лоб, руки и ноги.

После вышеперечисленных процедур вам остается дождаться врача, который окажет уже специализированную помощь.

Как можно избежать теплового удара

Как и в случае с другими состояниями и проблемами со здоровьем тепловой удар лучше предотвратить чем бороться с его последствиями. К основным методам профилактики можно отнести:

  • Употребление большого количества жидкости в жаркую погоду. Эта мера позволяет постоянно охлаждать организм через потовые железы, при недостаточно употреблении воды они фактически перестают работать, в результате температура тела значительно повышается.
  • В жаркую погоду рекомендуется носить одежду, изготовленную их хлопка или других натуральных материалов. Синтетические изделия плохо обеспечивают вентиляцию в результате, при нахождении на солнце температура под одеждой постоянно растет.
  • Важно наводиться на солнце только в периоды низкой солнечной активности, оптимальный вариант с 11:00 до 16:00.
  • Чаще всего тепловой удар возникает из-за перегрева головы. Так как голова отвечает за 80% выделяемого тепла, нахождение головы на открытых солнечных лучах в жаркую погоду может очень быстро привести к тепловому удару. По этой причине в обязательно порядке необходимо носить головные уборы.

Кроме того, в жару не стоит пить алкоголь и курить сигареты, алкоголь расширяет сосуды в результате возникают сбои в теплообменных процессах, также негативно на теплообмен влияют и сигареты. Эти простые советы помогут вам избежать теплового удара.

Помочь с данной проблемой сможет врач-терапевт, а найти на нашем портале h24.ua.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем