Назад в каталог статей
Статьи

Удаление рубца - виды

18 Ноября 2019

Травмы, ожоги, хирургические вмешательства - все это оставляет на нашей коже следы. Чаще всего убрать их полностью невозможно, однако современная медицина знает способы сделать их незаметными - выравнивая цвет и сглаживая рельеф. Информацию о разных вариантах подобных процедур мы собрали в этой статье.

Какие бывают рубцы?

Как возникают рубцы? Коллагеновые волокна плохо образуются в месте травмы (пореза, последствий ветрянки, неудачного удаления родинок и т.д.). Чтобы исправить ситуацию, волокнам нужно “помочь” - усилив образование коллагена в конкретном месте. Однако для начала необходимо определиться с характером проблемы. 

Все рубцы делят на три категории:

  • Нормотрофические: находятся на одном уровне с кожей, которая их окружает;

  • Атрофические: погружены ниже уровня кожи;

  • Гипертрофические или келоидные - выступают выше уровня кожи

С последним подвидом рубцов специалистам сложно работать, однако уже доказано, что они довольно хорошо поддаются фракционной лазерной шлифовке. Обычно их возникновение связано с серьезной травмой - например, хирургической операцией. 

В зависимости от типа рубца врач определяет максимально эффективный способ избавления от него:

  • Фракционная лазерная шлифовка;

  • Химический пилинг;

  • Фракционный микроигольчатый термолифтинг (он же RF-лифтинг).

Удаление рубцов лазером

Гипертрофированные, выступающие над поверхностью кожи, рубцы, чаще всего устраняют с помощью лазерной шлифовки. Технология работает следующим образом: луч лазера нагревает кожу, что провоцирует испарение или абляцию верхних ее слоев. Эта манипуляция запускает формирование здоровой кожи, которая заменяет собой рубцовую ткань. Как правило, результат виден уже после первой процедуры шлифовки.

Сколько всего потребуется таких процедур? 

В зависимости от сложности рубца врачи прописывают от одной до шести процедур. Как правило, у пациентов “уходит” до 90% рубцовой ткани. Однако не стоит заниматься самолечением: определять, сколько именно сеансов понадобится - и как часто их необходимо будет проходить, может исключительно врач. 

Процесс реабилитации после лазерного удаления рубцов продолжается в течение недели. В это время крайне желательно использовать качественные увлажняющие средства и не пересушивать кожу. Так, в современной фармакологии есть несколько линеек средств, которые снимают жжение и покраснение после шлифовки рубцов лазером.


Удаление рубцов с помощью химического пилинга


Данный способ хорошо помогает тем, у кого есть потребность удалить растяжки или атрофические рубцы. Пилинг помогает грубой рубцовой ткани отслоиться - вместе с верхним слоем кожи. Обменные процессы активизируются, гиалуроновая кислота и коллаген начинают выделяться намного активней.

Дополнительный плюс процедуры химического пилинга: помимо коррекции шрамов пациент получает также омоложение кожи и лифтинг - если наносить пилинг не только на “проблемную зону”, а не все лицо. Уже через семь дней (в среднем) на месте шрама начнет появляться новая гладкая кожа. Шелушение, которое появляется в реабилитационный период, не рекомендуют удалять самостоятельно. 

Специалист должен прописать для этого специальные медицинские средства, которые облегчат процесс и ускорят восстановление. 

Фракционный микроигольчатый термолифтинг

“Показан” для атрофических и нормотрофических шрамов. Как и в случае с лазером, здесь происходит тепловое воздействие, однако здесь специально сгруппированные микроиглы на протяжении короткого времени вводятся в кожу - и через них на рубец воздействуют с помощью RF-энергии. 

Как результат - кожа уплотняется и выравнивается. А более активное вырабатывание коллагена и эластина помогает усилить кровообращение и “нарастить” новые капилляры. 

В процессе процедуры RF-лифтинга используют одноразовые иглы из гипоаллергенного материала. Глубину проникновения определяет только врач - с учетом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация в данном случае происходит очень быстро: за три дня. В месте воздействия у пациентов может наблюдаться отек и покраснение кожи.

Какие противопоказания существуют?

Список противопоказаний при удалении рубцов - довольно стандартный. 

Подобные операции нежелательно делать когда:

  • Вы беременны;

  • Болеете острыми инфекционными заболеваниями;

  • В стадии обострения находится герпетическая инфекция;

  • Страдаете от любых онкологических заболеваний

Никто из нас не застрахован от получения растяжек или шрамов. Однако современные технологии помогают сделать их незаметными - и радоваться жизни, не стесняясь своего тела.

У нас на сайте записи к врачу, собрано огромное количество клиник косметологии где вам помогут решить проблему.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем