Токсикоз у беременных женщин - проблема, которую регулярно… преуменьшают. То, что на первый взгляд выглядит, как эпизодические приступы тошноты, в действительности может оказаться серьезной проблемой - с потерей веса до 10 килограммов за неделю. Почему токсикоз случается с нами и как с этим быть, рассказываем дальше.
На каком сроке может начаться токсикоз?
По мнению акушеров-гинекологов, существует два типа данной болезни, которые существенно отличаются по времени проявления:
Ранний токсикоз: проявляется в первые двадцать дней течения беременности;
Поздний токсикоз, который развивается в третьем триместре.
Оба эти периоды обычно сопровождаются одинаковыми симптомами (тошнота), однако поздняя форма токсикоза чаще характеризуется осложнениями. В это время женщина становится истощенной не только физически, но также и эмоционально.
Почему возникает токсикоз?
Существует достаточно много причин токсикоза, однако врачи склоняются к нескольким научно обоснованным причинам этого заболевания:
Токсическая: при оплодотворении яйцеклетки выделяются специальные вещества, которые организм воспринимает, как обыкновенный токсин. Это вызывает рвоту - ведь организму важно избавиться от токсина. Симптомы прекращаются тогда, когда эмбрион развивается достаточно, чтобы прекратить выделять вещества, либо тогда, когда продукты плодного яйца перестают восприниматься организмом, как вредные;
Нейрорефлекторная причина: рецепторы в области матки сильно раздражаются в области эндометрия. Все это приводит к повышению возбудимости тех подкорковых слоев, задачей которых является отвечать за нюх и рвоту. Отсюда - постоянная тошнота от различных запахов;
Гормональная причина: в организме некоторых беременных женщин наблюдается повышенное выделение гормона гонадотропина - и далеко не каждое тело может привыкнуть к такому его количеству;
Психогенная причина: характерна для женщин, у которых была замечена сильная эмоциональная зависимость, а также регулярные перепады настроения. В таком случае токсикоз может быть вызван стрессом и постоянными переживаниями о здоровье плода и своем собственном здоровье.
Также причиной токсикоза у беременных могут быть такие проблемы:
Язва;
Нефрит;
Колит;
Гипертония;
Гастрит;
Ожирение;
Арот;
Повышенная активность рвотного центра;
Хронические воспаления гениталий.
В чем реальная опасность токсикоза?
Все очень просто: токсикоз опасен, поскольку не позволяет беременной женщине есть достаточно для развития плода и ее собственного здоровья - вся еда выходит вместе с рвотой. Кроме того, существует несколько дополнительных проблем, которые сопровождают токсикоз - и могут вызывать дополнительные раздражительность и депрессию:
Дерматоз: провоцирует зуд в области влагалища, нарушает сон, а также в некоторых количествах может влиять на увеличение рвоты;
Высокая сонливость, которая приводит к тому, что часть функций организма начинают работать в замедленном режиме, не так быстро активизируюсь в случае опасности;
Изменение вкусовых ощущений, которое вынуждает часть женщин отказаться от полезной пищи.
Симптомы токсикоза
Стоит сразу отметить, что симптомы этого заболевания во многом зависят от степени и фазы болезни, определить которые может только врач. Задача беременной женщины - не пускать на самотек свое состояние, сразу записываясь на прием к опытному акушеру-гинекологу при обнаружении следующих симптомов:
Рвота чаще 3-4 раз в сутки (меньшее количество рвотных позывов считается нормой на первых двух неделях беременности);
Астения и адинамия;
Проблемы с физической и умственной активностью. В данном случае не лишним будет поговорить с психологом - он сможет заметить изменения, которые происходят незаметно для самой женщины;
Резкое снижение веса;
Запах ацетона при дыхании;
Снижение количества мочи;
Желтушность кожи.
Диагностика токсикоза
В случае с токсикозом врачи настойчиво не рекомендуют ставить диагноз “на глаз”. Дело в том, что многие признаки данного заболевания могут быть симптомами других серьезных патологий; кроме того, небольшая тошнота считается нормальным проявлением беременности - и подтверждение этого факта акушером-гинекологом может иметь успокаивающий эффект для беременной женщины.
Перечислим список методов, которые обычно используются для диагностики токсикоза:
Общий анализ крови;
Электрокардиограмма;
Ультразвуковое исследование;
Консультация у невролога;
Мазки, серологическая процедура;
Анализ мочи.
Как лечат токсикоз?
Многих беременных женщин с таким диагнозом закономерно волнует вопрос: как долго может продолжаться токсикоз? Вкратце - наука не в курсе. Все методы лечения токсикоза направлены на борьбу с симптомами, но не искоренение изначальной причины.
Вот что рекомендуют врачи:
Правильное питание;
Уменьшение физической и умственной нагрузки;
Ведение здорового образа жизни;
В некоторых случаях - прием специальных витаминных добавок.
При тяжелых случаях токсикоза могут назначаться медикаментозные средства. Однако их безопасность для плода и организма беременной женщины может определить только квалифицированный врач.