Назад в каталог статей
Статьи

Сыроедение: рассмотрим плюсы и минусы

29 Января 2021

Сыроедение - способ питания, о котором знали еще наши далекие предки из Древней Греции и Древнего (же) Египта. Однако в современном мире основоположником данного пищевого направления считается врач и ученый Макс Бирхер-Беннер. В 1903 году он издал книгу “Принципы диетического лечения, основанные на энергетике” - труд, который считают своим opus magna не только сыроеды, но и диетологи всего мира.

Сыроедение подразумевает употребление в пищу продуктов без термической обработки. Сыроедение — польза или вред для вашего организма?

Что такое сыроедение и как оно зародилось?

Сыроедение - способ питания, о котором знали еще наши далекие предки из Древней Греции и Древнего (же) Египта. Однако в современном мире основоположником данного пищевого направления считается врач и ученый Макс Бирхер-Беннер. В середине XVIII века он тяжело заболел желтухой - и, не найдя эффективных методов лечения из уже известных, решил изобрести новый. Так Бирхер-Беннер изобрел яблочную диету - на протяжении всего курса лечения он исключил всю животную пищу, заменив ее большим количеством яблок. Выбор ученого выглядел достаточно специфически, однако от желтухи он действительно вылечился.

Оправившись от болезни Бирхер-Беннер с удвоенной силой принялся за изучения полезных свойств, которые имеют сырые фрукты и овощи. Уже в 1903 году он издал книгу “Принципы диетического лечения, основанные на энергетике” - труд, который считают своим opus magna не только сыроеды, но и диетологи всего мира. Правда, сразу отметим, что едят сыроеды немного меньше, чем завещал Бирхер-Беннер - к примеру, большинство их полностью отказались от молочной пищи и яиц, которые ученый решил не исключал из своей диеты. Однако обо всех этих особенностях диеты - дальше.

Почему сыроеды отказываются от животной пищи?

Бытует мнение, что сыроеды - это более жесткий аналог веганов: тоже не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а еще запрещают себе любую термическую обработку пищи. Так ли это? Не… совсем.

Современный сыроед имеет две стратегии действия:

  • Питаться только растительной пищей в сыром виде;

  • Есть продукты животного происхождения, но не подвергать их обработке.

Приверженцев первого пути на сегодняшний день больше, однако как первые, так и вторые, не идут против основных правил сыроедения. Ведь ключевым принципом подобной диеты остается сохранение пищевой ценности продуктов - которая теряется в процессе варки, жарки, а также других способов термической обработки.

Сыроедение: польза и вред

Выслушивая сыроедение отзывы от своих знакомых, многие вдохновляться “чудодейственными свойствами” данной диеты. Однако прежде чем подчинять себя правилам нового способа питания, не лишним будет подробней разобраться, как выглядят его польза и вред.

Положительные стороны сыроедения:

  • Выведение токсинов из организма;

  • Улучшение работы всех систем организма;

  • Продление молодости и красоты;

  • Повышение умственных способностей, а также концентрации внимания.

Негативные стороны:

  • Резкое ухудшение самочувствие при резком переходе на сыроедение. Человек может ощущать слабость, апатию и сонливость;

  • Если животный белок не будет ничем заменен в новой диете, это может спровоцировать нарушение обменных процессов, которые отвечают за работу внутренних органов;

  • Низкое содержание витаминов и минералов может негативно сказаться на состоянии волос, кожи, зубов и ногтей;

  • Чрезмерное употребление овощей и фруктов может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, вызвать вздутие, несварение и диарею.

Все это свидетельствует о том, что переход на сыроедение должен быть постепенным - и проводить его желательно под контролем диетолога.

Ошибки новичков: как нельзя переходить на сыроедение?

Решив, что сыроедение это полезно и нужно, многие из нас принимают категорическое решение перейти на новый метод питания. И - ошибаются. Перечислим основные принципы того, как точно не нужно переходить на новую диету:

  • Несоблюдение режима питания: некоторые люди, которые только вступают на путь сыроедения, начинают чередовать рацион этой диету с термически обработанными продуктами - ссылаясь на то, что таким образом они проводят постепенный переход. Это ошибка и так делать диетологи не рекомендуют. Правило постепенного перехода - в постепенном устранении привычных продуктов из рациона;

  • Употребление в пищу большого количество бобовых продуктов вследствие их высокой калорийности и питательности. В таком случае рацион может очень быстро надоесть. Его нужно разнообразить овощами, фруктами и злаками. В сыроедение продукты должны приносить не только калории, но и радость - тогда новая диета действительно “приживется”;

  • Монопитание одним видом продуктов и самостоятельный переход на сыроедение. Лучше всего совершать переход под контролем опытного диетолога, а также предварительно пообщаться с людьми, которые на протяжении длительного времени практикуют сыроедение. Они расскажут обо всех “подводных камнях”, чтобы вам не пришлось сталкиваться с ними самостоятельно.

Виды сыроедения

Выше мы уже писали, что рацион сыроеда часто становится полем споров среди самих сыроедов, чаще всего в рамках дискуссий по поводу того, стоит или не стоит употреблять в пищу животный белок. В связи с этим можем выделить несколько видов сыроедения, которые нам доступны:

  • Классическое или смешанное сыроедение: здесь можно есть ягоды, фрукты и овощи, злаки, семена и орехи. Время от времени также можно добавлять в рацион сырые рыбу, яйца, молоко и натуральный мед;

  • Вегетарианское сыроедение: рыбу, мясо и морепродукты есть нельзя, однако не запрещены творожные продукты, яйца, бобовые, хлеб, семена и зерна;

  • Веганское сыроедение: все продукты животного происхождения запрещены, включая мед и молоко;

  • Сыромоноедение: каждый день допускается употребление в пищу только одного сырого продукта;

  • Фрукторианство: в приоритете находятся ягоды и фрукты, которые высушили естественным путем;

  • Плотоядное сыроедение: допускаются растительные масла, рыба и мясо, крупы в сыром виде.

Все перечисленные нами варианты диет подразумевают наличие таких напитков, как травяные отвары, фреши и зеленые чаи.

Кому нельзя быть сыроедом?

Глядя на заманчивые изображения в стиле “сыроедение до и после”, где человек полностью преображается после отказа в термической обработке пищи, многие из нас вдохновляются мгновенно перейти на новую пищу.

Однако стоит помнить, что существует ряд запретов относительного того, кто точно не может становиться сыроедом:

  • Дети и подростки: чтобы расти здоровыми, им необходимо соблюдать полноценный рацион - без перепадов, свойственных периоду адаптации;

  • Пожилые люди: вследствие замедленного обмена веществ их организм не сможет переваривать и усваивать те полезные вещества, которые находятся в сырых продуктах;

  • Люди, которые хотят стать родителями: чтобы полноценно функционировать, яйцеклетке и сперматозоиду необходимы белки и жиры животного происхождения;

  • Люди, страдающие проблемами пищеварения: сырая пища станет стрессом для их пищеварительной системы.

Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.