Назад в каталог статей
Статьи

Суррогатное материнство - как это?

03 Января 2020

Суррогатное материнство считается достаточно новой репродуктивной технологией. И, как все новое, оно провоцирует вокруг себя жаркие дискуссии поклонников и противников. Этична ли эта процедура? И как происходит весь путь от пробирки до “готового” ребенка? Об этом расскажем дальше.

Новое - хорошо забытое старое?

По сути своей, суррогатное материнство - далеко не новая технология. Сотни и тысячи лет женщины доверяют рождение своих детей другим женщинам. Однако все изменилось с появлением технологии экстракорпорального оплодотворения - ЭКО. Теперь дети, рожденные в рамках суррогатного материнства, могут быть по-настоящему “ваши”: при ЭКО зачатие происходит вне тела суррогатной матери, после чего оплодотворенная яйцеклетка помещается в ее матку. 

Насколько распространено суррогатное материнство сегодня? Точных данных об этом нет, однако еще восемь лет назад (в 2012 году) данная индустрия уже оценивалась в 6 миллиардов долларов в год. Только в Британии количество официальных ордеров о передаче ребенка суррогатной матерью родителям увеличилось с 121 в 2011 году - до 368 в 2018 году. Однако врачи добавляют: настоящее количество соглашений о суррогатном материнстве намного выше - просто далеко не в каждом случае оформляется юридический ордер.

Суррогатное материнство - насколько это этично?

Суррогатное материнство разделяют на два вида:

  • Гестационное: в матку суррогатной матери помещают оплодотворенную яйцеклетку другой женщины;

  • Традиционное: оплодотворяется яйцеклетка суррогатной матери.

Плюсы таких подходов очевидны: благодаря новой технологии люди, которые не могут завести ребенка естественным путем, получают “рабочую” возможность стать родителями, не проходя при этом долгий и часто мучительный процесс усыновления.

Изначально процедура суррогатного материнства проходила без особых эксцессов. Проблемы начались, когда популярность технологии увеличила число летальных случаев - которые, в свою очередь, стали все чаще попадать в новостные заголовки.

Одна из самых известных историей связана с младенцем Гамми, который родился в Таиланде. Пара, “заказавшая” его, не согласилась забирать ребенка с синдромом Дауна - но забрала при этом его здоровую сестру-близнеца. Скандал разгорелся еще активней, когда оказалось, что один из родителей в прошлом неоднократно привлекался за преступления сексуального характера в отношении детей. Эта история стала поводом для общественной дискуссии об эксплуатации суррогатных матерей - и дальнейшей судьбе их детей.

Суррогатное материнство - за деньги?

Суррогатное материнство часто становится легальным способом заработка для социально незащищенных категорий женщин. Так, в Украине суррогатная мать зарабатывает до 20 тысяч долларов - что примерно в восемь раз превышает среднегодовую зарплату по стране.

Однако все не так просто. Все чаще в СМИ появляются истории о плохом отношении к суррогатным матерям - когда агентства-посредники не выплачивают им гонорар или “штрафуют” от малейшего нарушения строгих правил. А те беременности, которые заканчиваются выкидышем, и вовсе не приносят женщинам никаких денег, только проблемы со здоровьем.

В связи с нарастающей цифрой тревожных случаев некоторые страны начали запрещать программы суррогатного материнства. Так, представители ООН уже заявили в 2018 году, что коммерческое суррогатное материнство можно считать аналогом продажи детей.

Как работает “медицинский туризм”?

Законы, регламентирующие суррогатное материнство, сильно зависят от конкретной страны. Есть много факторов, которые на них влияют - культура, история, социальная значимость. К примеру, в Британии ребенка, рожденного в рамках подобной процедуры, можно принять исключительно на безвозмездной основе - как дар от другой женщины. А вот в Германии и Франции правительство считает, что такой вид материнства ущемляет чувство собственного достоинства женщин - и, соответственно, суррогатное материнство там полностью запрещено.

Ничего удивительного, что в связи с этим в мире начал развиваться феномен так называемого “медицинского туризма”. Особой популярностью в этом плане пользуются такие страны, как Таиланд, Индия, Непал и Камбоджа. Однако и здесь власти уже приняли решение закрывать подобные клиники, поскольку там эксплуатируются их граждане.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем