Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Стригущий лишай

08 Декабря 2020

Стригущий лишай - именно та причина, по которой родители запрещали нам в детстве гладить бездомных котиков и собачек. Болезнь эта заразная и неприятная, а потому может отнять огромное количество времени и ресурсов в процессе лечения. В новой статье рассказываем о том, как защитить себя от стригущего лишая.

Стригущий лишай - именно та причина, по которой родители запрещали нам в детстве гладить бездомных котиков и собачек. Болезнь эта заразная и неприятная, а потому может отнять огромное количество времени и ресурсов в процессе лечения. В новой статье рассказываем о том, как защитить себя от стригущего лишая.

Кто является источником болезни?

Заразиться стригущим лишаем можно как от животных, так и людей. Чаще всего источником болезни являются бродячие коты и собаки, а точнее - котята и щенки. Они переносят лишай легче, чем люди, а потому признаки болезни на них могут быть не особо заметны.

А что по поводу людей? Да, они тоже переносят лишай. Легче всего заразиться - при совместном использовании маникюрных ножниц, расчесок, полотенец, головных уборок, мочалок и постельного белья. Если у вас ослаблен иммунитет, а на коже присутствуют потертости или царапины, вероятность заболеть многократно возрастает.

Какие меры гигиены необходимо соблюдать при контакте с больными?

Если вас случилось случайно потрогать больное животное - или пообщаться с больным человеком, необходимо срочно принять следующие меры предосторожности:

  • Несколько раз помойте руки мылом (очень желательно чтобы оно имело противогрибковые свойства). Далеко ходить за таким мылом не надо - лучше всего для этого подходит коричневое хозяйственное мыло или мыло с березовым дегтем;

  • Вымойте все тело этим дегтем, поскольку частички кожи больного могли попасть под одежду. При этом не стоит пользоваться жесткой мочалкой - она оставляет на нашем теле микроцарапины, через которые легко проникает грибок;

  • Для мытья головы используйте противогрибковый шампунь, которым также можно воспользоваться в качестве геля для душа;

  • Главное правило: чем раньше вы смоете с кожи частички, содержащие грибок, тем лучше;

  • Скипидар, лавандовое масло и масло чайного дерева также обладает противогрибковым эффектом. Однако ими лучше обрабатывать лишь небольшие участки кожи

Через пять дней после контакта с животным или человеком, зараженных стригущим лишаем, желательно обратиться к дерматологу. Он проведет исследование кожи с помощью лампы Вуда. Если вы все-таки заразились, эту болезнь можно будет определить на ранних этапах.

Что нужно делать, если все-таки заразились стригущим лишаем?

Существует ряд правил, которые пациент со стригущим лишаем должен соблюдать, чтобы не заразить окружающих. Так, если болезнь поразила его голову, он должен носить косынку или трикотажную шапочку, которая будет плотно прилегать к голове и покрывать все волосы. Если же поражены участки на теле, нужно подобрать белье из натуральных тканей и каждый день его менять.

Принимая душ, нужно будет каждый раз использовать противогрибковые шампуни и гели для душа. В некоторых случаях врачи рекомендуют не мочить лишай. Тогда ранки необходимо накрывать целлофановой пленкой перед принятием душа.

Первые симптомы стригущего лишая

Признаки данного заболевания во многом зависят от того, в каком именно месте произошло заражение. Так, если стригущий лишай поразил кожу, на первых порах можно зафиксировать такие симптомы:

  • Слегка красные пятна на теле, которые зудят, от них отделяются чешуйки;

  • Пятна постепенно превращаются в волдыри, из которых просачивается гной;

  • Пятна становятся красными и напоминают кругляшки.

Если стригущий лишай поражает ногти, они могут становится толще, а кожа рядом с ногтями - растрескиваться. Если же затронута голова, волосы вокруг инфицированного места начинают выпадать, образуется лысина.

Если стригущим лишаем заболевает ребенок, у него обычно наблюдаются дополнительные симптомы:

  • Слабость;

  • Отсутствие аппетита;

  • Повышение температура;

  • Увеличение лимфатических узлов.

Как лечат стригущий лишай?

Отметим сразу, что медицина практически не знает случаев “исцеления” от стригущего лишая без медикаментозной помощи. Лишь несколько таких случаев были зафиксированы у мальчиков пубертатного периода - этот феномен объяснили тем, что в подростковом возрасте организм вырабатывает ундециленовую кислоту, которая является губительной для грибка. Однако в любом случае - надеяться на возможности организма не стоит, лучше сразу записаться на прием к дерматологу.

Второй момент, с которым придется смириться - это то, что лечение лишая занимает много времени, от четырех до шести недель. Главным образом это зависит от формы болезни и глубины поражения.

В рамках первичного осмотра дерматолог использует лампу Вуда, которая подсвечивает кожу и волоски, пораженные грибками рода Микроспорум, изумрудно-зеленым светом. Также у пациента берут соскоб для исследования в лаборатории. 

Нужно ли ложиться в больницу?

В тех случаях, когда на теле обнаруживают лишь один очаг болезни и человек чувствует себя нормально, достаточно местного лечения. Это возможно в тех случаях, когда лишай возник на гладкой коже, которая не имеет жестких или пушковых волос. 

Если же на теле обнаружено сразу несколько бляшек, лечение может происходить только в больнице. Пациенту прописывают противогрибковые препараты в таблетках, а также мази и растворы.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Холера - острая кишечная инфекция, которая сопровождается частой диареей и обильной рвотой. Все это вынуждает наш организм терять жидкость невероятными темпами, что нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, эта болезнь считается очень заразной - а потому словосочетание “эпидемия холеры” несет в себе крайне грозный подтекст.
Заболевания - все о болезнях
Целлюлит - проблема, с которой сталкивается 90% женщин во всем мире. Так называемая “апельсиновая корочка” не позволяет нам любоваться своими пляжными фото - а в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, которые будут угрожать уже не только эстетике, но и здоровью организма в целом.
Заболевания - все о болезнях
Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.