Назад в каталог статей
Статьи

Стоит ли нанимать няню для ребенка?

04 Мая 2020


Порой карьера и другие жизненные обстоятельства не позволяют родителям долго оставаться с ребенком в декрете. И если няню нанимать все же необходимо, полезным будет разобраться с главными правилами такого сотрудничества.

Где искать няню для ребенка?

Именно эту задачу - поиск няни, - многие родители считают наиболее сложной. К счастью, сегодня в Украине работает ряд онлайн-сервисов, которые предлагают квалифицированных специалистов. Какие критерии относительно нянь они считают самыми важными? 

Давайте разберемся:

  • Опыт в работе с детьми;

  • Образование: педагогическое и возможно медицинское;

  • Знание иностранных языков;

  • Владение методиками раннего развития;

  • Умение ориентироваться в особенностях развития ребенка - в зависимости от возраста

Независимо от того, соответствует ли выбранная вами няня всем перечисленным критериям или нет, c ней необходимо заключить юридический договор - с паспортом и трудовой книжкой.

Важный момент: параллельно с сервисами, которые ищут клиентам няню “на полный трудовой день”, начинают развиваться и платформы другого типа - где семья, где родители хотят устроить романтическое свидание или пойти на вечеринку, просто ищет няню на несколько часов. 

Муниципальная няня - новая социальная функция?

С января 2019 года украинцы могут воспользоваться услугами муниципальной няни. Доступна данная услуга для родителей, чьи дети еще не достигли трехлетнего возраста. Согласно информации на сайте Министерства социальной политики, государство “заложило” в эту сферу сумму в 500 миллионов гривен. 

Каким же образом можно заключить контракт с муниципальной няней? Все просто: достаточно найти человека, который согласится быть няней - и заключить с ним контракт (его даже не обязательно нотариально заверять). После этого родителей просят отнести в управление соцзащиты следующий пакет документов:

  • Заявление;

  • Копию договора с няней;

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • Копию страниц паспорта отца и матери;

  • Документы, в которых прописана оплата услуг няни

Конечно, в данном случае няня обязана иметь ФОП - и самостоятельно платить налоги. Государство компенсирует молодым семьям около 1626 гривен в месяц, потраченных на работу няни.

Как строить правильные отношения с няней?

Современные отношения между работодателем и воспитателем часто становятся неформальными - ведь, проводя много времени в тесном контакте друг с другом, люди часто становятся друзьями.

Однако практика показывает: лучше так далеко не заходить. “Дружественные” отношения нередко заканчиваются конфликтом и разрывом - от которого страдают не только взрослые, но и ребенок, который уже успел привязаться к няне.

Что делать в таких ситуациях? Специалисты советуют прописать все потенциально “тонкие” моменты сотрудничества в контракте. В таком случае обе стороны будут защищены даже в том случае, когда сотрудничество решено будет прервать.

Еще один потенциально проблемный момент - ситуация, в которой ребенок “перерастает” свою няню - иными словами, когда большинство заданий воспитатель делает с ребенком, а за него. В таких случаях от долгого сотрудничества действительно стоит отказываться - и нанимать ребенку педагога или репетитора, который сможет научить его новым полезным навыкам, именно так считают психологи.



Похожие новости
Статьи
Объединение усилий двух сильных игроков рынка позволит предложить клиентам продукты, которые удовлетворяют их запросы как по функционалу для взаимодействия с eHealth, так и комплексной автоматизации процессов управления медицинским предприятием.
Статьи
В мире инстаграм моделей и новых техник похудения в воздухе все чаще повисает немые вопросы - “что такое детокс?” и “зачем мне этот детокс нужен?”. Диетологи отвечают: детокс нужен не всем и не всегда, однако иногда он бывает действительно полезен. Хотим мы того или нет, в нашем организме постоянно откладывается что-то лишнее - токсины, лишние килограммы и прочие вредные штуки, против которых в современном мире объявили войну. Потому на вопрос “детокс что это” - можно ответить так: детокс это своего рода кнопка “перезагрузить”, нажав на которую, можно активировать естественные функции нашего организма к очищению.
Статьи
Как быстро убрать синяк если не вписались в поворот и получили синяк - а дальше важная встреча? Спокойствие. Мы расскажем, как вернуть себе эстетичный вид.