Назад в каталог статей
Статьи

Стоит ли нанимать няню для ребенка?

04 Мая 2020


Порой карьера и другие жизненные обстоятельства не позволяют родителям долго оставаться с ребенком в декрете. И если няню нанимать все же необходимо, полезным будет разобраться с главными правилами такого сотрудничества.

Где искать няню для ребенка?

Именно эту задачу - поиск няни, - многие родители считают наиболее сложной. К счастью, сегодня в Украине работает ряд онлайн-сервисов, которые предлагают квалифицированных специалистов. Какие критерии относительно нянь они считают самыми важными? 

Давайте разберемся:

  • Опыт в работе с детьми;

  • Образование: педагогическое и возможно медицинское;

  • Знание иностранных языков;

  • Владение методиками раннего развития;

  • Умение ориентироваться в особенностях развития ребенка - в зависимости от возраста

Независимо от того, соответствует ли выбранная вами няня всем перечисленным критериям или нет, c ней необходимо заключить юридический договор - с паспортом и трудовой книжкой.

Важный момент: параллельно с сервисами, которые ищут клиентам няню “на полный трудовой день”, начинают развиваться и платформы другого типа - где семья, где родители хотят устроить романтическое свидание или пойти на вечеринку, просто ищет няню на несколько часов. 

Муниципальная няня - новая социальная функция?

С января 2019 года украинцы могут воспользоваться услугами муниципальной няни. Доступна данная услуга для родителей, чьи дети еще не достигли трехлетнего возраста. Согласно информации на сайте Министерства социальной политики, государство “заложило” в эту сферу сумму в 500 миллионов гривен. 

Каким же образом можно заключить контракт с муниципальной няней? Все просто: достаточно найти человека, который согласится быть няней - и заключить с ним контракт (его даже не обязательно нотариально заверять). После этого родителей просят отнести в управление соцзащиты следующий пакет документов:

  • Заявление;

  • Копию договора с няней;

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • Копию страниц паспорта отца и матери;

  • Документы, в которых прописана оплата услуг няни

Конечно, в данном случае няня обязана иметь ФОП - и самостоятельно платить налоги. Государство компенсирует молодым семьям около 1626 гривен в месяц, потраченных на работу няни.

Как строить правильные отношения с няней?

Современные отношения между работодателем и воспитателем часто становятся неформальными - ведь, проводя много времени в тесном контакте друг с другом, люди часто становятся друзьями.

Однако практика показывает: лучше так далеко не заходить. “Дружественные” отношения нередко заканчиваются конфликтом и разрывом - от которого страдают не только взрослые, но и ребенок, который уже успел привязаться к няне.

Что делать в таких ситуациях? Специалисты советуют прописать все потенциально “тонкие” моменты сотрудничества в контракте. В таком случае обе стороны будут защищены даже в том случае, когда сотрудничество решено будет прервать.

Еще один потенциально проблемный момент - ситуация, в которой ребенок “перерастает” свою няню - иными словами, когда большинство заданий воспитатель делает с ребенком, а за него. В таких случаях от долгого сотрудничества действительно стоит отказываться - и нанимать ребенку педагога или репетитора, который сможет научить его новым полезным навыкам, именно так считают психологи.