Назад в каталог статей
Статьи

Современные материалы для реставрации зубов

15 Октября 2019

Кому нужна реставрация зубов?

Реставрация зубного ряда нужна пациентам, которые столкнулись со следующими проблемами зубов:

·        Карием на апроксимальной поверхности;

·        Кариес на буграх коренных зубов;

·        Впадины и трещины в структуре языковой, жевательной и щечной поверхностях;

·        Сколы и другие дефекты на режущей полости.

При этом возможно не только восстановление функциональности моляров и премоляров, но и эстетическая реставрация передних зубов пломбировочным материалом, когда оттенок нарощенного резца или клыка будет совпадать с естественным цветом эмали. Однако, для этого нужно выбрать правильный наполнитель, который обеспечит и эстетическую привлекательность, и прочность. 

Обратим внимание, что реставрация имеет множество плюсов, она более щадящая, чем протезирование, абсолютно безболезненная, а также намного дешевле чем протезирование.

Реставрация проходит в шесть этапов:

1.      Осмотр врача и составление плана лечения.

2.      Подготовка к реставрации, в которую входит очистка от налета и зубного камня, на этом же этапе происходит подбор материала и его цвета.

3.      Анестезия (при желании).

4.      Высверливание старых пломб из зубов, которые нужно реставрировать.

5.      Наращивание зуба.

6.      Полировка, шлифовка и моделирование формы. 

Методы реставрации зубов

Прямой, при котором врач восстанавливает зуб непосредственно в ротовой полости. За одно посещение стоматолога таким способом можно отреставрировать до шести зубов. На один зуб уходит от 15 минут до часа, в зависимости от индивидуального строения полости рта и клинического случая.

Непрямой, при котором процедура происходит в несколько этапов: снятие слепка, изготовление виниров, коронок или вкладок, фиксация протеза. Подобная реставрация проходит в два этапа каждый из которых занимает около часа.

Различные виды материалов для реставрации зубов

 

  • Композитные пломбировочные материалы

 Композитные материалы для реставрации зубов содержат от 30 до 60% неорганического наполнителя. Остальными являются органические вещества, которые были обработаны химическим способом.  Композитные пломбировочные материалы очень эстетичные и максимально похожи на настоящие зубы, при этом очень прочные и удобны в использовании при жевании. Среди минусов подобных материалов: они могут стираться, изнашиваться и незначительно менять цвет.

 

  • Металлические коронки

Металлические коронки являются своеобразной “тяжелой артиллерией” в мире стоматологии, они используются, если зуб неправильно расположен, имеет эстетический дефект и его невозможно исправить другим способом. По сути это точная копия зуба, изготовленная из искусственного материала. Опорой для таких коронок является оставшийся зуб либо искусственная вкладка. 

Металлические коронки изготовляют из платины, титана, серебра, золота и стали. Их плюсом является долговечность и прочность. Однако, сейчас он считается устаревшим, в основном, по этическим соображениям.

 

  • Металлопластмассовые коронки

Этот вид коронок состоит из металлического основания и пластикового покрытия, они не дорогие, но при этом служат не очень долго. Чаще всего их используют как временные, так как они легкие и удобные, при этом не нагружают установленные в костную ткань импланты и способствуют тому, чтобы они быстро прижились.

 

  • Безметалловые 

Этот вид подходит для людей, имеющих аллергию на металлические компоненты. Они могут быть фарфоровые или керамические, при этом не надежные и прочные, хоть и очень эстетичны и не подвержены смене цвета. Чаще всего как безметалловые варианты выступают оксид алюминия и диоксид циркония. Они обладают отличной прочностью. Диоксид циркония по характеристикам очень похож на ткани натурального зуба, он имеет множество плюсов: не повреждает ткани расположенных рядом натуральных зубов, при этом обладает непревзойденной прочностью и может использоваться для протезирования как передних, так и боковых (жевательных) зубов. В отличие от керамики диоксид циркония подходит для протезирования на имплантатах — он выдерживает нагрузку и выглядит максимально естественно.

 

  • Различные виды виниров

Виниры – очень популярный в наше время вид реставрации, виниры представляют собой тонкие пластинки, точно повторяющие переднюю поверхность зуба и закрывающие режущий край. Они бывают композитные, керамические и циркониевые. 

Записаться в клинику стоматологии можно с помощью нашего сайта h24.ua, наши операторы подберут для вас лучшую клинику в вашем районе.