Назад в каталог статей
Мама и малыш

Сколиоз - искривление позвоночника у детей?

20 Февраля 2020

Сегодня большинство детей школьного возраста страдают таким недугом, как сколиоз (искривление позвоночника). Однако далеко не у каждого ребенка подтверждается этот диагноз, потому как сколиоз имеет внешнее сходство с нарушенной осанкой. Основными признаками нарушенной осанки являются: внешне заметная сутулость, круглая спина, а также заметная асимметрия плеч (расположение одного плеча выше или ниже другого). Стоит понимать, что перечисленные симптомы не являются признаками сколиоза, а диагностировать это заболевание может лишь квалифицированный врач.

Улучшение осанки в каникулы

Как правило, недостатки осанки у школьников существенно сокращаются в каникулярное время и нарастают к концу учебного года. Это связано с тем, что детям в процессе школьных уроков приходится большое количество времени проводить, сидя за партой, во время каникул же большинство из них ведут весьма активный образ жизни. В отличие от сколиоза, такие недостатки осанки легко исправляются в ходе выполнения физических упражнений: танцы, плавание, борьба, бег, спортивная ходьба и т. д. Давно доказанным фактом является то, что активный образ жизни оказывает положительное воздействие на формирование осанки у детей.

Чем отличается сколиоз от нарушений осанки?

Основным отличием сколиоза от обычного нарушения осанки является то, что при сколиозе искривление позвоночника происходит сразу в трех плоскостях. При этом наблюдается скручивание позвоночника с манифестирующимся формированием горба на одной половине спины. Поставить диагноз сколиоз на ранней стадии его развития врач может лишь после процедуры рентгеноскопии. Не стоит затягивать с визитом к врачу, ведь любое заболевание, в том числе и сколиоз, гораздо проще вылечить на самых ранних стадиях его проявления.

Сколиоз - это наследственное заболевание?

Именно этот вопрос волнует каждых заботливых родителей, которые знают, что в их роду были люди, страдающие от такого заболевания, как сколиоз. Давно доказанным фактом является то, что сколиоз относится к наследственному заболеванию. Однако, врачи зачастую не могут определить точную причину его возникновения. Как правило, тяжелой формой сколиоза девочки страдают намного чаще, чем мальчики того же возраста. При этом стоит отметить, что лечить данное заболевание лучше всего в детском возрасте. У взрослых людей проявление сколиоза, который никак не лечился в детстве, может ухудшаться со временем и способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Положительным моментом является то, что у большинства детей состояние сколиоза не ухудшается со временем. В этом случае единственное, что необходимо ребенку-это регулярные медицинские осмотры. Тем же ребятам, которые страдают сильным искривлением позвоночника, ухудшающимся с течением времени, рекомендуется ношение специального корсета, а также операционное вмешательство. Нередки случаи, когда детям требуются оба этих варианта.


Автор: доктор-нейрохирург Назар Кудлаенко