Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

24 Сентября 2020

Таких людей называют “сложными”, а порой и неуравновешенными. Они быстрые - слишком, громкие - слишком, и нередко делают любой процесс рядом с собой немотивированно сложным. Но - как бы нам не хотелось в это верить, - дело вовсе не в плохом характере. Синдром дефицита внимания и гиперактивности - сложное заболевание, которое может стать серьезным препятствием для налаживанием личной и профессиональной жизни человека.

Таких людей называют “сложными”, а порой и неуравновешенными. Они быстрые - слишком, громкие - слишком, и нередко делают любой процесс рядом с собой немотивированно сложным. Но - как бы нам не хотелось в это верить, - дело вовсе не в плохом характере. Синдром дефицита внимания и гиперактивности - сложное заболевание, которое может стать серьезным препятствием для налаживанием личной и профессиональной жизни человека.

Причины возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Генетическая предрасположенность - первый фактор, который может повлиять на развитие болезни. В таком случае не лишним будет изучить семейное дерево: вполне вероятно, что у ближних или дальних родственников также наблюдались признаки СДВГ.

Ученые сегодня работают над выделением генов, которые несут ответственность за такую предрасположенность в организме человека. Ключевую роль в данном случае играют участки ДНК, которые занимаются регулированием уровня дофамина - вещества, которое отвечает за правильную работу центральной нервной системы. В том случае, если в регулировании дофамина происходит сбой, у человека начинают проявляться признаки СДВГ.

Патологическое влияние: 

  • Отрицательный эффект от наркотических веществ;

  • Преждевременные или затяжные роды;

  • Влияние табачных или алкогольных изделий;

  • Употребление матерью во время беременности запрещенных веществ;

  • Велика вероятность развития СДВГ у детей, родившихся на 7-8 месяце беременности (иными словами - у недоношенных детей)

Симптомы дефицита внимания и гиперактивности

Поскольку данное заболевание ярче всего проявляется именно у детей, рассмотрим основные его признаки на их примере. Отметим, что чаще всего подобную особенность ребенка первыми замечают не родители, а воспитатели, педагоги и учителя - которые и становятся толчком для обращения в лечебные центры. Перечислим основные симптомы:

Нарушение внимания и сосредоточенности. Ребенку крайне сложно сконцентрироваться на чем-то одном: любое задание сопровождается ошибками, он постоянно находится в движении, не может “высидеть” урок, мешает сидящим рядом ученикам. Часто учителя жалуются на то, что такие дети игнорируют прямую речь, направленную на них. В действительности это не так - ребенок с дефицитом внимания и гиперактивностью слышит все слова, обращенные к нему, но не может собрать их в одно целое. Таким детям также крайне сложно планировать свой день, а также организовывать себя и других на выполнение каких-либо задач.

Гиперактивность, проявляющая себя рядом следующих симптомов:

  • Частые движения руками и ногами;

  • Ребенок постоянно спешит куда-то, не успевая выполнять (до конца) любые поставленные перед ним цели;

  • Торопливость, неусидчивость, постоянные телодвижения;

  • До ребенка крайне сложно донести запреты: вопреки любым просьбам старшим он лезет туда, куда ему лезть запрещено, не останавливаясь практически ни перед чем;

  • В компании со сверстниками ребенок с гиперактивностью не может долго играть в одну игру, ведет себя очень активно и даже беспокойно

Импульсивность:

  • Ребенок имеет привычку преждевременно отвечать на вопрос, даже не дослушав его до конца;

  • Отказывается выполнять любые задания;

  • Не слушает окружающих, может перебивать их во время ответа;

  • Может иметь ярко выраженную болтливость, постоянно разговаривает не по теме

У взрослых пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью симптоматика несколько отличается, однако конечного результата это никак не меняет. Им также присуща раздражительность, однако в комплекте с ней часто идут депрессивные расстройства и боязнь пробовать себя в новой сфере. Стоит также отметить, что у взрослых людей симптомы такого заболевания часто носят более скрытый характер, поскольку на первый взгляд их можно объяснить спокойствием или неуравновешенностью.

Диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Для диагностики данного заболевания не нужно какое-либо специальное оборудование. Все, что нужно - понаблюдать за ребенком, его развитием и умственными способностями. Всю эту информацию нужно передать квалифицированному врачу, который также может назначить дополнительные исследования:

  • Исследование дофаминового обмена;

  • Ультразвуковая допплерография, ЭЭГ;

  • Неврологический осмотр, в том числе и с помощью методики NESS;

  • Генетическое обследование родителей, чтобы определить причины заболевания;

  • МРТ

Как лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности

Лечение СДВГ представляет собой комплексное воздействие, в котором используют психотерапию, методики по корректировке поведения, а также нейропсихологической коррекции. Важно понимать, что такое воздействие необходимо проводить не только на больного, но также его близких людей - родителей, родственников, педагогов.

Очень важно, чтобы у врача была возможность провести беседу с людьми, которые окружают ребенка с СДВГ. Они должны понимать особенности данного заболевания, а также относиться к нему положительно - этот фактор является критичным для выздоровления.

Кроме того, врач может назначать медикаментозное лечение, основанное на индивидуальных показателях пациента. Главный плюс медикаментов - в том, что эффект от лечения становится заметным уже в первую неделю после старта приема препаратов.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.
Заболевания - все о болезнях
Гастродуоденит - чрезвычайно распространенное среди младших школьников и подростков. Обычно это объясняется двумя факторами: особенности работы детской пищеварительной системы, а также специфической “диетой” подростков, которая традиционно состоит из газировки и чипсов. Гастродуоденит диагностируют у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста, а также у 73% детей среднего и старшего школьного возраста
Заболевания - все о болезнях
Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.