Назад в каталог статей
Статьи

Симптомы и диагностика межпозвоночной грыжи

10 Марта 2020

Что такое межпозвоночная грыжа, как распознать патологию на ранних стадиях. Какая существует диагностика межпозвоночной грыжи и каковы методы ее проведения? Расскажет врач Назар Кудлаенко.

Прежде чем рассказать про диагностику межпозвоночной грыжи, стоит обозначить, что она собой представляет, в результате чего возникает и каковы ее главные симптомы?

Межпозвоночная грыжа – определение

Для начала следует обозначить, что в позвоночнике человека находится 24 межпозвонковых диска. Каждый из них обладает своим размером в зависимости от области расположения. Так, к примеру, самый маленький диск находится в шейном отделе, а вот самый большой расположен в пояснице. Основная задача межпозвонковых дисков – обеспечение соединений позвонковых тел и осуществление амортизации позвоночника. Межпозвоночная грыжа представляет собой результат воздействия остеохондроза, который выражается в виде выпячивания межпозвонкового диска, находящегося между двух позвонков.

Причины возникновения грыжи

Как ранее уже было сказано, межпозвоночная грыжа является следствием остеохондроза. В процессе его прогрессирования происходят дегенеративно-дистрофические изменения, из-за которых диск теряет свою эластичность и жидкость. При этом уменьшается его высота и утрачивается способность выдерживать нагрузки. Под воздействием таких физических факторов диск выходит за свои пределы и начинает преобразовываться в межпозвоночную грыжу, сдавливая сосудисто-нервные окончания и вызывая нестерпимую боль.

Симптоматика заболевания: когда есть подозрения на межпозвоночную грыжу?

Самостоятельным образом диагностировать данное заболевание невозможно и нежелательно. Однако, существует ряд симптомов, которые могут стать первыми «звоночками» межпозвоночной грыжи и обстоятельства, когда стоит пройти комплексную диагностику.

Итак, основные из них:

  • восстановительный период после травмы спины;
  • постоянная повышенная температура;
  • юношеский и подростковый период (когда формируется организм);
  • болевые симптомы в спине, связанные с передвижением;
  • «стреляющие» боли спины, отдающиеся в область живота, ног, промежности и т. п.;
  • боль, имеющая промежуточный характер: после приема пищи, при посещении туалета и во время полового акта;
  • слабость в нижних конечностях, усиливающаяся во время движения;
  • нарастающая боль в течение недели и более.

Правильная диагностика межпозвоночной грыжи


К современным диагностическим способам межпозвоночной грыжи стоит отнести следующие виды:


С помощью данных диагностических методов можно точно определить месторасположение патологического объекта, его размеры и область нахождения относительно спинного мозга и нервных окончаний. При этом такие обследования могут предоставить полноту клинической картины, которую не получится получить при обычном рентгене.


При обнаружении в своем организме подобной симптоматики, следует в обязательном порядке обратиться за помощью опытного специалиста, так как запущенная стадия межпозвоночной грыжи может привести к необходимости сложного хирургического вмешательства и длительного восстановительного периода.


Автор: врач Назар Кудлаенко