Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Сифилис

14 Января 2021

Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя.

Сифилис - одна из самых известных венерических болезней, которую неизменно сопровождают пугающие картинки язв и провалившихся носов. Венерологи, однако, считают сифилис своей “любимой” болезнью - потому что, вопреки пугающим иллюстрациям, она хорошо поддается лечению. Ключевое условие - начать это лечение вовремя. 

Периоды развития сифилиса

Сифилис - болезнь, которая течет волнообразно на протяжении длительного времени, с чередованием периодов активного и скрытого проявления болезни. Опишем основные периоды заболевания:

  • Инкубационный период: длится 3-4 недели после заражения. Бледные спирохеты начинают распространяться по лимфатическим и кровеносным путям. Они размножаются, однако пока что не выдают себя клиническими симптомами. В этот период человек еще не подозревает о своей болезни, хотя - и это важно! - он уже является ее переносчиком. Врачи отмечают случаи, когда инкубационный период сокращается до нескольких дней - и удлиняется, что характерно для людей, которые принимают препараты, которые замедляют возбудители сифилиса;

  • Первичный сифилис: период длится 6-8 недель, характеризуется появлением на месте проникновения бледных спирохет первичной сифиломы или твердого шанкра, а также последующим увеличением лимфатических узлов, которые находятся рядом;

  • Вторичный сифилис: самый длинный период, поскольку может длиться от двух до пяти лет. На этом этапе происходит поражение внутренних органов, тканей и систем организма, а также появление генерализованных высыпаний на слизистых оболочках и коже, облысение. Эта стадия обычно протекает волнообразно: симптомы то появляются, то исчезают;

  • Третичный сифилис: стадия, которая встречается довольно редко. Достигают ее лишь те, кто годами позволяет себе не обращать внимания на заболевание. Для третичного сифилиса характерны необратимые нарушения внутренних органов и систем, особенно - центральной нервной системы. Именно это чаще всего является причиной того, что сифилис заканчивается для человека инвалидностью или даже летальным исходом. На коже и слизистой оболочке появляются специфические узлы - распадаясь, они обезображивают больного. 

Симптомы сифилиса

  • Увеличенные лимфоузлы и твердый шанкр (гладкая безболезненная язва синюшно-красного цвета) - симптомы, которые на 100% подтверждают, что в организме есть возбудитель сифилиса;

  • Повышение температуры;

  • Головные боли, симптомы общего недомогания;

  • Сниженный уровень гемоглобин;

  • Боль в мышцах и суставах;

  • Индуративный отек;

  • Воспалительный процесс ногтевого ложа;

  • Состояние амигдалита, во время которого наблюдается набухание миндалин, трудности при глотании.

Диагностика сифилиса

Чтобы поставить диагноз “сифилис”, врачу необходимо провести тщательный осмотр пациента, собрать анамнез, а также провести ряд клинических исследований:

  • Обнаружение и идентификация возбудителя сифилиса под микроскопом серозного отделяемого кожного высыпаний. Однако этот метод невозможно использовать, если на коже и слизистых отсутствует так называемая “сухая” сыпь;

  • Серологические реакции, которые ставятся с сывороткой и плазмой крови, ликвором. Данный метод диагностики считается наиболее надежным.

Как лечат сифилис?

Начнем с хорошей новости: бледная трепонема, возбудитель сифилиса - один из немногих микроорганизмов, который все еще сохраняет высокую чувствительность к пенициллину. Однако лечением этого заболевания в любом случае должен заниматься квалифицированный венеролог, поскольку любые ошибки в терапии могут иметь серьезные последствия для организма.

Какие варианты лечения существуют:

  • Медикаментозное лечение: внутримышечные инъекции антибиотиков пенициллинового ряда. Эти препараты работают над тем, чтобы подавить синтез клеточной стенки микроба. Это долгое и интенсивное лечение: пациенту требуется один укол в сутки в течении шести месяцев (минимум);

  • Для тех пациентов, у которых наблюдается аллергия на пенициллин, назначают альтернативные антибактериальные препараты. К таким относят, в частности, доксициклин и тетрациклин

Важно отметить, что после начала лечения у многих пациентов наблюдается реакция Яриша-Герксгеймера, которая заключается в таких симптомах, как головная боль, лихорадка, беспокойство и потливость, общее недомогание. Через 24 часа эти симптомы должны полностью исчезнуть.

В некоторых случаях врачи назначают физиотерапию в качестве дополнительнительного средства в лечении сифилиса. Это касается, в частности, случаев поражения нервной системы.

Какие профилактические методы помогут не заразиться сифилисом?

Сифилис, как и большинство других венерических болезней, имеет стандартные правила профилактики. Так, вероятность заражения можно свести к минимуму, если:

  • Избегать случайных половых связей;

  • Перед сексуальным контактом просить у партнера справку об отсутствии венерических заболеваний;

  • Всегда использовать презерватив, даже с постоянными половыми партнерами;

  • Если живете с человеком, который болеет сифилисом - придерживаться строгой гигиены. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако такие случаи все же встречаются.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Откуда берутся вши и что это такое? Как избавиться от вшей эффективно и безопасно в домашних условиях
Заболевания - все о болезнях
Ишиас, известный также как пояснично-крестцовый радикулит - хроническое неврологическое заболевание, сутью которого является сдавливание седалищного нерва, который проходит от ягодицы к ноге. Это неприятное заболевание, которое сопровождается сильной болью и даже полной иммобилизацией. О том, как подобные проблемы решает современное медицина - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
“Белокровие”, “рак крови” - несколько дополнительных названий для обозначения лейкоза. Это онкологическое заболевание, первичные симптомы которого можно с легкостью перепутать с простудой. Однако по мере развития патология приобретает свои уникальные черты - избавляться от которых чрезвычайно сложно. Больше об этом - в новой статье.