Назад в каталог статей
Статьи

Шопоголизм хотят приравнять к полноценному психическому расстройству

23 Декабря 2019

Немецкие психиатры официально признали шопоголизм психическим заболеванием. Появился даже специальный термин, “ониомания” - непреодолимое желание покупать вещи без какой-либо цели, получая удовольствие от самого процесса. С распространением интернета эта проблема стала по-настоящему масштабной, создав проблемы для миллионов людей. Откуда берется зависимость от шопинга - и как с ней справиться, расскажем дальше.

Кто первым обнаружил проблему шопоголизма?

Впервые про феномен ониомании заговорил немецкий психиатр Эмиль Крепелин еще в 1915 году. Он же был “первооткрывателем” маниакальной депрессии и шизофрении. Заметив, что компульсивное желание покупать все новые и новые товары похоже на другие виды зависимости, он пришел к выводу, что механизм зависимости у шопоголиков мало чем отличается такого же механизма у наркоманов.

Серьезное исследование этого заболевания в 2008 году провели ученые Технической больничной кассы в Нижней Саксонии в Германии. Согласно их наблюдением, более 800 тысяч немцев страдают от тех или иных проявлений шопоголизма.

Американская психиатрическая ассоциация отказывалась признавать ониоманию нарушением психического здоровья на протяжении длительного времени. Однако в последние несколько лет даже там пересмотрели свою позицию, признав, что у шопоголиков действительно наблюдаются признаки маниакального поведения.

Кто находится в “зоне риска” стать шопоголиком?

Исследуя феномен ониомании, ученые не нашли прямой связи этой зависимости с полом, возрастом или уровнем достатка пациентов - оказалось, что стать шопоголиками рискуют люди практически из всех социальных групп. Впрочем, молодые шопоголики все-таки чаще всего удовлетворяют свою зависимость посредством интернет-покупок. 

Существует ряд симптомов, которые помогут определить - стоит ли вам беспокоиться о собственном состоянии. 

Итак, задумайтесь, если вы:

  • Идете в магазин без намерения что-то там купить - а просто для того, чтобы “провести время”;

  • Не можете преодолеть желание купить вещь “просто так”, не представляя, как она будет использоваться;

  • Испытываете разочарование и злость после покупки, которая оказалась слишком дорогой или ненужной;

  • Вы постоянно испытываете подавленное настроение, когда не можете сходить в магазин - и ощущаете мгновенное повышение тонуса, когда заходите в него

Откуда берется эта зависимость к шопоголизму?

Высокая вероятность стать шопоголиками есть у детей, родители которых уделяют слишком большое внимание материальному благополучию. На собственных отпрысков у них обычно попросту не остается времени и сил, а потому нехватку внимания они постоянно компенсируют подарками. Как результат - с раннего детства ребенок учится мерить любовь окружающих деньгами.

Однако есть и другая категория шопоголиков - люди, которые росли в бедности. Как только у них появляются деньги, они начинают их бездумно тратить, надеясь таким образом “наверстать” все вещи и ощущения, которых у них раньше не было.

Третья и самая значительная группа шопоголиков - дети авторитарных родителей. Неуверенность в себе они постоянно стараются компенсируют покупками, таким образом пытаясь компенсировать недостаток любви.

Как вылечить зависимость от покупок?

Если признаки ониомании у вас действительно присутствуют, имеет смысл ограничить свое потребление следующими правилами:

  • Расплачивайтесь в магазинах исключительно наличными: кредитные карты создают иллюзию того, что вы тратите не собственные деньги;

  • Покупайте вещи строго по списку - а лучше возьмите с собой прижимистого друга, который удержит вас от импульсивных покупок. Помните: скидка - не повод для покупки; приобретать стоит только то, что вам действительно нужно;

  • Почаще берите с собой ровно столько денег, сколько вам нужно на день;

  • Даже если вещь вам понравилась, не покупайте ее сразу, а отложите покупку на следующий день. Обычно желание приобретать товар пропадает, как только человек выходит за пределы магазина.

Главные “виновники” нашей зависимости от шоппинга - вовсе не холодные родители или культ потребления, а “гормоны счастья” эндорфин и допамин. Именно они “двигают” нас в сторону товаров, убирая сожаление о бессмысленно потраченных деньгах. Избавляться с “гормональной зависимости” так же сложно, как и от наркотической. И если следовать правилам, описанным выше, не получается, специалисты рекомендуют обратиться к опытному психотерапевту.