Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Шизофрения

03 Ноября 2020

Шизофрения дословно переводится как “расщепление рассудка”, однако не стоит путать его с раздвоением личности. Это психическое заболевание, которое характеризуется искажением мышления (бред) и восприятия (галлюцинации), что - как несложно догадаться, - может сильно испортить жизнь человеку. Почему так получается и как это лечить, расскажем дальше.

Шизофрения дословно переводится как “расщепление рассудка”, однако не стоит путать его с раздвоением личности. Это психическое заболевание, которое характеризуется искажением мышления (бред) и восприятия (галлюцинации), что - как несложно догадаться, - может сильно испортить жизнь человеку. Почему так получается и как это лечить, расскажем дальше.

Причины развития шизофрении

На протяжении множества лет исследователи из самых разных областей пытаются разобраться с тем, какие именно причины вызывают шизофрению. Однако к единому мнению они все еще не пришли. Ниже мы перечислим основные теории, которые пока что разработала современная медицина:

Нейротрансмиттерная теория: считается одной из наиболее распространенных в связи с изучением механизма действия нейролептиков (группа препаратов, которая широко используется для лечения шизофрении). Данная теория разделяется на несколько основных гипотез:

  • Дофаминовая гипотеза: зародилась еще в 60-х годах прошлого века и считает переизбыток дофамина одним из ключевых симптомов шизофрении. Поскольку дофамин является стимулятором нервной системы, его излишняя концентрация провоцирует гиперстимуляцию нейронов мозга. Таким образом, согласно данной теории для лечения шизофрении необходимо применять лекарства, которые будут снижать концентрацию дофамина в крови;

  • Серотониновая гипотеза: утверждает, что у больных шизофренией наблюдается недостаточность серотониновой нейротрансмиссии (иными словами - передачи нервного импульса). Повышенная активность серотониновых рецепторов истощает серотониновые системы мозга. Именно под эту гипотезу были разработаны новые нейролептики, которые воздействуют одновременно на передачу дофамина и серотонина;

  • Норадренергическая гипотеза: видит причину шизофрении в норадренергической системе, иными словами - в переизбытке адреналина, норадреналина и дофамина. Согласно этой теории разрабатываются нейролептики, которые влияют на адренергическую систему.

Дизонтогенетическая теория, или теория нарушения развития мозга - стала наиболее популярной в последние годы. Ее основой послужили ряд исследований, которые доказали, что у больных шизофренией наблюдаются структурные патологии мозга.

Так, согласно данным компьютерной томографии, отклонения в работе мозга при шизофрении происходят на клеточном и субклеточном уровне. Такое “несовершенство структур” само по себе не может считаться болезнью, однако может стать “почвой” для дальнейшего развития шизофрении. Иными словами - структурные аномалии не являются фактором риска, однако они могут подтолкнуть вас к заболеванию под влиянием стрессовых ситуаций, травм или других неблагоприятных обстоятельств.

Психоаналитическая теория: получила свое развитие благодаря Фрейду, который связывал развитие шизофрении с попыткой восстановить Эго. Приверженцы этой теории считают, что дети, которые не получили достаточно внимания от родителей в детстве, в дальнейшем могут возвращаться на стадию нарциссизма. Нарушения мышления, бред преследования, а также другие симптомы шизофрении Фрейд считал проявлением эгоцентризма.

Современные специалисты видят эту теорию так: шизофрения возникает вследствие расщепления личности, когда внутренний мир пациента становится более сильным и важным, чем мир вокруг него. 

Теория наследственной и конституциональной предрасположенности: как понятно из названия, эта теория считает, что шизофрения является наследственным заболеванием. Таким образом, если кто-то из ваших родственников имел такой диагноз, риск заболеть повышается. Современные исследования это подтверждает: риск заболеть шизофренией для детей, один родитель которых страдал этой патологией, составляет 12% процентов, а для детей с двумя родителями с шизофренией - от 20% до 40%.

Несмотря на многочисленные исследования, которые подкрепляют теорию наследственной шизофрении, ученые все еще не обнаружили ген этого заболевания. Все, что на данный момент известно - это комбинации генов, которые преобладают у людей, страдающих шизофренией.

Теория аутоинтоксикации и аутоиммунизации: видит причину развития шизофрении в интоксикации организма нерасщепленными продуктами белкового обмена - аммиаком, фенолкрезолом и нитролом. В организме человека они угнетают окислительно-восстановительные процессы в нервной ткани, провоцируя тем самым развитие метаболических нарушений, которые являются причиной нейродинамических нарушений при шизофрении.

Когнитивная теория: считает, что шизофрения формируется вследствие биологических факторов, однако развивается вследствие желания познать новые ощущения. Так, больные шизофренией слышат голоса и пытаются рассказать об этом своим близким - которые, конечно, никаких голосов не слышат. Потому у пациента начинает формироваться мнение, что другие люди скрывают от него правду - что в худших случаях заканчивается полным прерыванием связей с внешним миром.

Симптомы шизофрении

Проявления данного заболевания принято делить на два типа - позитивные и негативные; однако это не является аналогом “хороших” и “плохих” симптомов. Так, позитивные проявления означают присоединение симптома, который дополнительно окрашивают клиническую картину - бред, галлюцинации, голоса. Негативные проявление - тем симптомы, которые являются ядром болезни или выпадают из психики человека: апатия, эмоциональное оскудение, снижение волевых качеств.

Кроме того, многие из симптомов шизофрении имеют свои разновидности.

Так, галлюцинации делятся на следующие виды:

  • Комментирующие;

  • Угрожающие;

  • Императивные;

  • Антагонистические

А бред при шизофрении разделяется на такие категории:

  • Бред преследования;

  • Бред ревности;

  • Бред воздействия (пациент считает, что на него воздействуют колдовском, телепатией, лучами из космоса и т.д.);

  • Бред самообвинения;

  • Дисморфофобический бред (пациент убежден в том, что у него есть какой-то изъян);

  • Ипохондрический бред (боязнь заболеть смертельной болезнью)

Этапы развития шизофрении

Типичная картина развития шизофрении включает в себя четыре основные этапа:

  • Преморбидный период: характеризуется изменением основных черт личности человека. У пациента начинает проявляться эмоциональная неадекватность, некоторая подозрительность, причудливость. Некоторые черты личности начинают заостряться, другие - извращаться. При этом главным образом преобладают черты шизоидного типа личности;

  • Продромальный период: у пациента нарушается контакт с внешним миром - он начинает изолироваться от семьи и общества в целом. Начинаются серьезные проблемы в быту и на работе, главным образом вследствие сильной рассеянности и других когнитивных расстройств;

  • Период первого психотического эпизода: характеризуется появлением первых слуховых или тактильных галлюцинаций, навязчивых идей и бреда;

  • Ремиссия: симптомы ослабевают или исчезают полностью. Этот период может длиться как долго, так и коротко. После этого появляется новый психотический эпизод, иными словами - обострение.

Лечение шизофрении

Терапия данного заболевания должна в обязательном порядке проводится комплексно: лечащим врачом, семьей, социальными работниками, а также работниками дневного стационара. Ключевая цель - добиться стойкой и длительной ремиссии, чтобы негативные симптомы проявляли себя как можно реже.

Для этого прежде всего необходимо внимательно следить за периодами обострения и купировать их корректно. В период обострения пациентов отправляют на госпитализацию, что позволяет избежать затяжного психоза, а также предотвратить те последствия, который он за собой несет. Однако слишком долго оставлять человека, больного шизофренией, в стационаре нельзя: это может спровоцировать недостаток социальной стимуляции, а также еще большее изолирование человека от внешнего мира.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.