Назад в каталог статей
Статьи

Серные пробки – правильно ли мы чистим уши?

01 Ноября 2019

Что такое серная пробка и почему она образуется?

           Серная пробка – это скопление серы, частиц эпидермиса и секрета сальных желез в слуховом проходе. Серная пробка вовсе не является признаком отсутствия ухода за ушами, ее причиной является то, что у некоторых людей вырабатывается больше серы, у некоторых – меньше, то есть наличие серы является признаком здорового уха. Так как сера защищает ухо, очищая от загрязнения и пыли, которая попадает внутрь. Она также обладает антибактериальными свойствами, защищает ухо от попадающих микроорганизмов и бактерий, увлажняет и предупреждает высыхание кожи слухового прохода.

 Слуховой проход имеет форму песочных часов и сера, как правило, забивается в месте сужения прохода. Именно этот процесс формирует серные пробки.

В чем же причина того, что некоторым людям приходится очень часто чистить уши, а некоторым делать это часто вовсе не обязательно? Как и говорилось выше, у одних людей образуется большее количество серы, у других – меньше, но важно всем правильно чистить, мыть и просушивать уши. Сера делится на два типа: твердая и жидкая. У детей, например, ушная сера более жидкая, но она твердеет с годами в силу физиологических изменений организма и недостатка воды.  Причиной серных пробок бывают анатомические отклонения, к примеру, искривление слухового прохода.

Как чистить уши?

Важную роль играет гигиена, нужно удалять такое количество серы, которое мы можем ощутить и достать мизинцем. Врачи – отоларингологи настаивают на том, что для очистки ушей не требуются какие-либо ушные палочки, так как при их использовании сера проталкивается вглубь уха, ухудшая слух и существует большая вероятность повреждения ушного прохода. Достаточно промыть ухо водой (и пальцем тоже) и протереть кончиком полотенца. Тем, у кого скапливается больше серы и приходится чаще чистить уши, слуховой проход надо чистить пальцем чаще.

Если слуховые проходы чистить каждый день, то это может вызвать раздражение кожи, привести к воспалению среднего уха и даже к глухоте. Как уже было сказано, сера – это не грязь, и она нужна нашим ушам, так как препятствует проникновению микробов вглубь уха. Люди, которые часто чистят уши, постоянно болеют отитами. Вообще, чистить уши можно не чаще 1 раза в месяц. И делать это нужно только в гигиенических целях.

Как чистить уши новорожденному? Ни в коем случае нельзя использовать ватные палочки, острые предметы, капли и другие химические средства. Применяйте при чистке только теплую кипяченую воду. Смочите ею ватный тампон и начинайте обрабатывать:

  • Ушную раковину – начинайте с края и не надавливайте сильно;

  • Складки за ухом – там часто скапливается пот и грязь;

  • Устье ушного канала – просто слегка пройдитесь по нему смоченной ваткой;

Обычно этого бывает достаточно для базовой гигиены ушей малыша. Но если у него образовалась серная пробка, лучше не рисковать, пытаясь извлечь ее в домашних условиях. Обратитесь к врачу.

Можно ли удалить серную пробку в домашних условиях?

           Не рекомендуется проводить данную процедуру на дому, так как она может привести к плачевным последствиям, среди которых может быть и потеря слуха. Найти специалиста, который проконсультирует Вас, назначит лечение, и, при надобности, сам сможет удалить серную пробку, можно на сайте https://h24.ua/, или позвонив по телефону 0 800 300 655.

           Врач займется Вашей проблемой, но Вы можете провести определенные манипуляции, чтобы чистка прошла легко. Для этого следует купить специальные размягчающие капли, которые продаются в любой аптеке.

В среднем, они стоят от 50 до 90 гривен, но есть варианты и в более дорогом сегменте.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обращаться к отоларингологу нужно в следующих случаях:

  •  Образовалась серная пробка, которую не получается изъять самостоятельно;

  • Ухо заложено и болит;

  • После домашней чистки у Вас резко снизился слух;

  • Из уха течет кровь во время чистки или же после нее.

Как проводится удаление серной пробки в больницах?

Удаление серной пробки в больнице выполняется по следующему алгоритму:

  • Пациент садится на стул боком к доктору, чтобы обеспечить удобный доступ к уху;

  • Ему в руки дается лоток для сбора промывных вод;

  •  Врач берет специальный шприц Жане, заполняет его физраствором или теплой водой, а затем вводит содержимое в ухо по направлению к задней стенке;

  • Из уха вытекает промывочная вода вместе с серной пробкой, инородными телами и гноем.

Если пробка недостаточно плотная и застарелая, одной процедуры вполне хватит для ее удаления. В более сложных случаях врач назначает пациенту курс размягчающих капель, после которого повторяет чистку. При отите одного промывания недостаточно, требуется комплексное лечение с чисткой специальными шприцами с длинным узким наконечником, а также крючкообразными инструментами.



Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем