Назад в каталог статей
Статьи

Семь главных мифов о зрении

27 Января 2020

Как много мифов о зрении мы принимаем на веру, даже не сомневаясь в их правдивости? Мы собрали семь главных заблуждений.

Упражнение для глаз - бесполезная процедура?

Обычно так думают те, кому лень заниматься гимнастикой для глаз. А поскольку людей таких - большинство, миф оказался очень “живучим”. На самом деле гимнастика для глаз действительно помогает нам сохранять хорошее зрение. Она не только держит мышцы в тонусе, но также и улучшает кровообращение в области глаз - тем самым расслабляя их, а также снимая дополнительную усталость.

Конечно, гимнастикой для глаз нужно заниматься чуть чаще, чем раз в месяц - если вы хотите получить действительно заметный результат. Офтальмологи отмечают: в данном случае необходимо соблюдать регулярность и постоянство занятий. 

Современные мониторы не вредят нашему зрению?

Конечно, если сравнивать современные жидкокристаллические мониторы с их “пузатыми” предками, первые явно выигрывают в плане безопасности для зрения (и во многих других планах тоже). Однако не стоит думать, что при взаимодействии с современной техникой мы в полной безопасности.
Все дело - в частоте моргания. Так, для бесперебойной работы наших органов чувств человек должен моргать каждые 15-20 секунд. В таком режиме наша слезная пленка вовремя обновляется, роговица увлажняется - и создается достаточный уровень защиты от инфекций для глаза. Однако человек, сидящий за компьютером, страдает от сильного сокращения мигательных движений. Некоторые любители компьютерных игр, увлекшись, моргают всего пару раз за 2-3 минуты. Как результат - мы получаем воспаление глаз и сухость роговицы. Чтобы избежать такого эффекта, врачи офтальмологи рекомендуют использовать  очки для монитора.

Черника и морковь помогают восстанавливать зрение?

Увы, нет. Чтобы получать дозу витаминов, достаточную для сохранения зрения, в день нужно съедать по 5-6 килограмм (!) моркови, а также несколько ведер черники - что, конечно, сложно назвать идеальным времяпровождением. 

Хотя не будем отрицать: витамины А, К и b-каротин, антиоксиданты и разнообразные микроэлементы, которые находятся в этих продуктах, действительно полезны для нашего организма. Но - только в комплексе с более серьезными лечебными средствами.

Очки портят зрение?

Это, конечно, не так. Ведь и бюстгалтер с пуш-апом не уменьшает размер нашей груди - а, напротив, помогает желанный объем объем получить. С очками - точно так же. Их ношение не только помогает вам видеть мир более четко и ярко, но также защищает глаза от разного рода заболеваний органов зрения.

Все дело в генах?

Действительно, офтальмологи подтверждают: предрасположенность к некоторым заболеваниям органов зрения вызвана прежде всего наследственностью. Однако во многом этот факт сопряжен также с образом жизни.

Так, к примеру, некоторые из нас злоупотребляют сладким исходя из того факта, что “никто в семье худым не был”. Но ведь никто не отменял умеренное питание и здоровый образ жизни. Если в вашей семье есть длинная история проблем со зрением, стоит чаще посещать офтальмолога с профилактической целью - это поможет избежать многих проблем.

Щурясь, мы портим зрение?

Не совсем так. Факт того, что мы щуримся - следствие уже испорченного зрения, а не его причина. В процессе прищуривания наш зрачок сужается, улучшая при этом фокус зрения - когда человек пытается что-то рассмотреть. Однако есть у прищуривания и плохие последствия: регулярное напряжение мышц вызывает головную боль и мимические морщины. Какой из этого выход? Коррекция зрения, контактные линзы или очки.

Линзы могут “потеряться” в глазах?

Линзы накладывается на роговицу нашего глаза; таким образом, когда человек поворачивает глазами, открывает или закрывает их, линза не должна никуда смещаться. Однако если вы имеете привычку плавать в линзах под водой или часто тереть глаза; если линзы не соответствуют размеру ваших глаз или вы подбирали их без участия офтальмолога - она действительно могут смещаться под веко. Достать линзу оттуда достаточно легко, если воспользоваться увлажняющими каплями.


Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.