Назад в каталог статей
Статьи

Самые полезные продукты для мозга

17 Декабря 2019

Кто из нас не испытывал трудностей с концентрацией и выполнением сложной работы? Кто не забывал номер квартиры друга, с которым знаком много лет - или даже пин-код собственной карты? В каждой из описанных ситуаций мы поневоле задумываемся о том, как бы “помочь” мозгу функционировать чуть более эффективно. Но не спешите бежать в аптеку за разрекламированными таблетками. Согласно последним исследованиям, небольшая коррекция рациона помогает существенно улучшить качество нашего мышления.

Какие продукты стоит купить в первую очередь?

Железо - один из ключевых элементов, который помогает нашему мозгу концентрироваться на важных задачах. Как ни странно, именно этот элемент люди регулярно не получают в самых разных странах и социальных прослойках. И если с бедным населением все более-менее понятно (ограниченный рацион, невозможность позволить себе гастрономическое разнообразие), то “зажиточные” слои страдают чаще всего от халатного отношения к собственному здоровью или неправильного пищевого поведения. Вот список продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион, чтобы наполнить его железом:

  • Гречка;

  • Гранатовый сок;

  • Зеленые яблоки;

  • Говяжья печень;

  • Шпинат;

  • Орехи кешью;

  • Красное мясо;

  • Рыба и морепродукты;

  • Ржаной хлеб;

  • Нут, чечевица, фасоль

Чтобы “моментально” улучшить концентрацию, достаточно съесть небольшое количество перечисленных продуктов. Однако в дальнейшем специалисты рекомендуют основательно переосмыслить собственный рацион, добавив в него больше “железных” элементов.

Что нужно есть для улучшения памяти?

Натуральный шоколад - хороший помощник и стимулятор в процессе эффективного запоминания. Всякий раз, когда вам необходимо “встряхнуться”, лучше усвоить или восстановить информацию, достаточно съесть несколько кусочков горького (минимум 70% какао) шоколада. Стоит отметить, что у этого продукта есть дополнительный бонус - высокое содержание флаванола, который стимулирует выработку эндорфина, который называют гормоном радости. 

Еще одно полезное для мозга вещество - лецитин; именно оно на одну третью заполняет наш головной мозг. С помощью витамина В5 лецитин трансформируется в ацетилхолин - органическое соединение, которое влияет на концентрацию, запоминание и умственные способности человека в целом. Найти лецитин можно в таких продуктах:

  • Жирная рыба: селедка и скумбрия;

  • Куриная и говяжья печень;

  • Перепелиные и куриные яйца;

  • Миндальные, грецкие и лесные орехи (съедать их необходимо в количестве, превышающем 10 штук в день)

Углеводы: быстрые или медленные?

Состояние “пустой головы” в конце в конце рабочего дня, когда напрочь отключается рациональное мышление и возможность быстро принимать решения - явный признак того, что организму необходима помощь глюкозы. Ничего удивительного, что в таких ситуациях мы часто хотим съесть что-то сладкое или выпить чашку сладкого чая. “Быстрые” углеводы - своего рода инъекция бодрости в кровь, которая очень быстро добирается до мозга. Есть только одна оговорка: стимулирующий эффект исчезает так же быстро, как и появляется - а в качестве послесловия у нас остаются только лишние сантиметры на талии. 

Потому специалисты рекомендуют “бодрить” себя с помощью медленных углеводов - фруктов и зерновых каш. В условиях офиса хорошей заменой для перечисленных продуктов может стать зерновой батончик, в котором уже сосредоточен полный список необходимых элементов. 

Как создать правильное меню?

Описанные выше советы наглядно демонстрируют: снабжать мозг полезными средствами без фармакологии - вполне возможно. Чтобы проиллюстрировать это еще подробней, мы составили “правильное” меню на один день.

Завтрак: стакан апельсинового сока, цельнозерновой тост, паштет из печени, яйцо всмятку.

Обед: запеченная форель, ржаной хлеб, салат из зелени и листового салата, посыпанный семенами подсолнечника и льна.

Полдник: горсть орехов, большое зеленое яблоко.

Ужин: гранатовый сок, гречневая каша, теплый салат с говядиной, помидорами и листьями салата. 

Подобное меню вовсе не обязательно делать ежедневным. Однако оно хорошо подходит для периодов напряженной работы, дедлайнов, сдачи экзаменов - или других ситуаций, которые требуют повышенной концентрации внимания.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем