Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Растяжение связок

21 Сентября 2020

Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача.

Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача. Где найти этого врача, а также какие варианты лечения он может предложить - расскажем дальше.

Причины растяжения связок

Один из самых распространенных способов растянуть связки - это резкое и скручивающее движение, которому сопутствует критическое увеличение нагрузки на связочно-мышечный аппарат. В 93% случаев растяжение диагностируют в коленном или голеностопном суставе.

Иными словами - человек производит резкое движение в суставе, которое сильно превышает прочностные характеристики его связок, что приводит к их растяжению. В суставе мгновенно возникают болевые ощущения, а прилегающие к нему ткани отекают.

Перечислим основные причины растяжения связок:

  • Неудачное приземление во время прыжка;

  • Падение на вытянутую ногу;

  • Вывих во время бега;

  • Ходьба на высоких каблуках;

  • Резкое движение рукой

В зимний период количество пациентов с растяжением связок существенно вырастает. Причина проста - несмотря на то, что наши обледенелые тротуары посыпают солью и щебнем, это все равно не помогает от падений. Травматологи, однако, отмечают, что у части пациентов вероятность оказаться в отделении с растяжением связок - выше, чем у других. В зону риска входят люди, которые:

  • Носят неудобную обувь;

  • Мало двигаются;

  • Имеют дегенеративные изменения в связках;

  • Страдают от таких острых и хронических заболеваний суставов, как болезнь Бехтерева, артроз и лигаментит;

  • Страдают от септических воспалений околосуставных тканей;

  • Имеют аномальную подвижность сустава

Симптомы растяжения связок

Сразу скажем - пропустить растяжение связок довольно сложно. Такая травма сопровождается сильной и резкой болью, локализованной в поврежденном суставе. Также нарушение связок сопровождается следующими симптомами:

  • Гематома в месте повреждения;

  • Ограничение подвижности суставов;

  • Отсутствие крепитации;

  • Повышенная температура кожи, а также ее гиперемия;

  • Боль во время движения;

  • Отечность околосуставных тканей

Важно понимать, что по своим признакам переломы костей и растяжение связок - довольно похожи, однако у них есть и отличия. Так, нарушение целостности кости сопровождается характерным хрустом, который указывает на образование костных обломков. Такая травма также сопровождается снижением чувствительности тканей, которые находятся ниже уровня травмы.

Диагностика растяжения связок

Поскольку связки - мягкотканные образования, для диагностики их состояния рентген используют только в тех случаях, когда есть подозрение на разрушение сустава или перелом костей. Врач основывает свой диагноз на базе клинических проявлений и жалоб пациента. Кроме того, для диагностики также могут использовать следующие методы:

  • Ультразвуковая диагностика;

  • Магнитно-резонансная томография;

  • Артроскопия

Ключевым отличием перелома от растяжения связок является отсутствие боли в состоянии покоя. Отеки тканей могут способствовать деформации конечностей.

Особенности растяжения связок

Растяжение связок разделяют на три степени сложности:

  • Первая степень: разрыв коллагеновых волокон не нарушает целостности сустава и связок в целом. После такой травмы движения несколько ограничены, однако пациент не чувствует сильной боли. В местах повреждения не наблюдаются гематомы, отек и гиперемия. Если вовремя обратиться к врачу с такой травмой, то полное выздоровление занимает от 7 до 15 дней;

  • Вторая степень - характеризуется разрывом большого количества волокон, а также повреждением фиброзной капсулы. Также может наблюдаться отек мягких тканей, резкие боли, гематома в области сустава и ограниченная подвижность конечности;

  • Третья степень - сопровождается резким хлопком, а также моментальным разрушением соединительных структур. Пациент испытывает очень сильную боль в месте повреждения. Может также наблюдаться нестабильность сустава, кровоизлияния, локальное повышение температуры в травмированной области, отсутствие сопротивления, а также нарушение опоры.

Лечение растяжения связок

В зависимости от типа травмы и ее тяжести стоит обращаться к таким специалистам:

  • Травматолог: первая остановка на “дорожной карте” лечения растяжения связок. Этот врач первым делом назначает рентген - с его помощью можно убедиться, что источником травмы в самом деле является растяжение, а не трещина кости или перелом. Снимок также может показать, насколько сильно повреждены волокнистые волокна - на основе этого травматолог решает, стоит ли отправлять своего пациента к специалистам узкой специальности;

  • Физиотерапевт - занимается восстановлением разрушенных соединительных тяжей, а также в случае необходимости назначает парафинотерапию, магнитотерапию, УВЧ, грязевые ванны, обертывания, диадинамотерапию и другие физиотерапевтические процедуры;

  • Массажист - этот специалист проводит курс лечебных массажей, которые помогают уменьшать отечность и болевые ощущения в месте ушиба. Таким образом травмированные ткани гораздо быстрее заживают, а гематомы - рассасываются. Важный момент: нельзя применять массаж, если после травмы прошло менее трех суток. В противном случае внутренние кровотечения могут возобновиться;

  • Чтобы разобраться с состоянием пострадавшего сустава необходимо провести диагностику сложного случая. Как правило, для этого используются эндоскопические методы. Врач делает небольшой разрез в суставе и вводит в него артроскоп - прибор, которые позволяет малоинвазивным путем собрать максимальную информацию о характере повреждений. Все, что артроскоп “видит” в суставе, выводится на дисплей монитора - там изображение можно многократно увеличить;

  • Серьезные повреждения связок могут требовать хирургического восстановления. Для этого врач проводит сшивание волокон, а в тяжелых случаях - эндопротезирование с помощью синтетических материалов. После хирургического вмешательства период восстановления пациента занимает от двух до трех недель;

  • Реабилитолог - помогает с быстрым восстановление. Работая с ним, пациент может успешно сократить свой восстановительный период до минимума.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.
Заболевания - все о болезнях
Гастродуоденит - чрезвычайно распространенное среди младших школьников и подростков. Обычно это объясняется двумя факторами: особенности работы детской пищеварительной системы, а также специфической “диетой” подростков, которая традиционно состоит из газировки и чипсов. Гастродуоденит диагностируют у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста, а также у 73% детей среднего и старшего школьного возраста
Заболевания - все о болезнях
Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.