Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Радикулит

30 Октября 2020

Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.

Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.

Почему возникает радикулит?

Уясним сразу: радикулит - не отдельное заболевание, а скорее синдром. Таким образом, “запустить” его могут множество причин. Напомним, что наш позвоночник помещает в себе спинной мозг, в котором помещается множество нервных окончаний, на которые полагается задача координации и контроля движения нашего тела. Как только они получают воспаления или повреждения - возникает радикулит.

Однако параллельно с этим радикулит также может быть вызван остеофитами (специфическими костными наростами на позвонках, межпозвоночной грыжей, развитием артрита, стенозом спинномозгового канала. Болезни сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, а также различные патологии внутренних органов также могут провоцировать развитие радикулита.

Кроме того, “типичными” триггерами радикулита считаются следующие факторы:

  • Инфекции;

  • Стресс;

  • Поднятие тяжестей;

  • Нарушение обмена веществ

Радикулит нередко развивается у вполне здоровых людей - как следствие больших физических нагрузок и серьезных травм. Сильное давление на позвонки провоцирует ущемление нервов, что вызывает воспаление и боль.

Беременные женщины также нередко страдают радикулитом - вследствие резкого набора веса, который “ложится” на неподготовленные мышцы и позвоночник. Кроме того, болезнь могут спровоцировать гормональные изменения и нарушение обмена веществ.

Симптомы радикулита

Признаки данного заболевания сильно зависят от расположения проблемы в нашем теле:

  • Пояснично-крестцовый радикулит проявляет себя болью в спине, которая особенно досаждает нам, когда мы ходим или наклоняемся;

  • Грудной радикулит характеризуется болью, которая буквально осыпает всю грудную клетку;

  • Шейный радикулит сопровождается (логично) болью в шее, которая усиливается при любом движении головой. Порой к этим симптомам также  добавляется головокружение, ухудшение слуха, а также невозможность ходить ровно. 

Боль - один из ключевых симптомов радикулита, - может притупляться на время, но возобновляться затем с новой силой. При этом локализация болевых ощущений сильно зависит от места воспаления или защемления нервных волокон. Так, если нервы поражены в верхней части позвоночника, боль будут шея, плечи и затылок. Если же радикулитом поражена средняя часть позвоночника, боль может опоясывать грудь и ощущаться в руках. Пояснично-крестцовый радикулит характеризуется болью в ягодицах, бедрах и стопах.

Еще один довольно распространенный симптом радикулита - это потеря чувствительности, частичная или полная. В первом случае чувствительность пропадает в тех местах, где располагается пораженный нерв. В тяжелых случаях это может сопровождаться еще и онемением конечностей. 

Кроме того, в списке симптомов радикулита также есть:

  • Внезапная боль, которая то резко появляется, то пропадает;

  • Боль усиливается, когда человек, лежа на спине, поднимает выпрямленную ногу;

  • Ноги рефлекторно сгибаются, когда больной пытается сесть из положения лежа;

  • При кашле или чихании боль становится острой;

  • Пациенту сложно долго находиться в одном положении, хотя так боль и стихает;

  • Появляется потливость и бледность лица;

  • Ночью состояние больного ухудшается

Диагностика радикулита

При болевых ощущениях в позвонке необходимо идти на прием к неврологу. Именно он выслушает все жалобы, проведет первичный осмотр, а также в случае необходимости отправит вас на рентген (это обследование дает возможность посмотреть, насколько сильно поврежден позвоночник).Только после этого врач может с уверенностью сказать, является ли радикулит настоящим источником ваших проблем.

Заболеваниями позвоночника занимается врач-невропатолог. Именно он, имея на руках рентген и заключение невролога, может отправить пациента на магнитно-резонансную или компьютерную томографию, а также радионуклидное сканирование. Кроме изучения костных тканей, также может быть проведено ультразвуковое исследование брюшной полости и таза, а также рентгенография легких и ЭКГ. В обязательном порядке также необходимо сдать анализы мочи и крови.

Как лечат радикулит?

При столкновении с радикулитом пациенту первым делом необходимо обеспечить полный покой, максимально ограничив его двигательную активность. При этом поверхность, на которой пациент лежит, должна быть максимально ровной, не прогибаясь под человеком. Обычно в этом случае сильно помогает жесткая основа, которую кладут под матрас. Поскольку позвоночник поврежден, держать его в неподвижном состоянии поможет фиксирующий корсет.

Анальгетики, противовоспалительные нестероидные препараты и другие обезболивающие препараты помогут снизить болевой синдром. Если боли очень сильные, их могут вводить внутримышечно. В легких случаях можно ограничиться кремами и мазями.

ВАЖНО: длительное применение обезболивающих препаратов провоцирует раздражение пищеварительного тракта, запуская изъязвление слизистой желудка, а также повышая таким образом риск заболеваний почек и инфарктов. Кроме того, ряд анальгетиков также могут зависимость. Потому “перебарщивать” с ними, принимая такие препараты строго в соответствии с предписаниями врача.


Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
ДВС-синдром - это расстройство гомеостаза, связанное с дефицитом или гиперстимуляцией резервов свертывающей системы крови. Этот синдром также может привести к развитию тромботических, микроциркуляторных и геморрагических нарушений. В последнее время это заболевание получило особенную известность - поскольку ДВС-синдром оказался одним из осложнений COVID-19. Иными словами, эта болезнь влияет на качество свертываемости крови. Так, у тяжелых ковидных больных часто регистрируют образование тромбов, которые могут спровоцировать летальный исход болезни.
Заболевания - все о болезнях
Какой там цвет на светофоре - зеленый или красный? Если вы регулярно задаетесь таким вопросом - скорее всего, не лишним будет провериться на дальтонизм. Болезнь эта - коварная и вовсе неочевидна для своего хозяина. Действительно, ведь невозможно знать, что “красный”, который вы всю жизнь считаете именно красным, в действительности “серый” в ваших глазах. Как так получается - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Булимия - нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. Оно проявляется приступами переедания, во время которых человек на протяжении нескольких часов поглощает большое количество пищи, не ощущая ее вкуса. Вслед за этим приходит приступ раскаяния - и пациент вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и слабительное. Все это может провоцировать огромное количество проблем в организме.