Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Псориаз

25 Августа 2020

Первые упоминания о псориазе ученые находят в 460-375 годах до н.э. - именно тогда Гиппократ впервые описал в своих работах данное заболевание, называя его “lopoi”. Вплоть до конца XVIII века эту болезнь считали разновидностью проказы - ее легкой формой. Пациентов с таким ждала незавидная доля: их сжигали на столбах, как и прокаженных. Лишь в 1841 году австрийский ученый Гебра окончательно отделил псориаз от проказы, доказав, что данное заболевание псориаз не заразно.

Современные ученые в курсе, что псориаз связан прежде всего с нарушением Т-клеточной регуляции, а также смещением в сторону воспалительной реакции с доминированием Т-хелперов первого типа. Что все это значит на практике? Давайте разберемся и узнаем о псориазе подробнее.

Формы псориаза

  • Вульгарный псориаз
  • Псориаз волосистой части головы
  • Каплевидный псориаз
  • Псориаз ногтей
  • Псориатический артрит
  • Пустулезный псориаз
  • Инверсный псориаз
  • Псориатическая эритродермия


Симптомы псориаза

На первых порах псориаз начинается достаточно незаметно: поражаются маленькие участки кожи, как правило - на сгибах конечностей и волосистой части кожи. Иногда проявления псориаза возникают на тех местах, где вам регулярно давит одежда: вследствие механического поражения кожи. 

Вначале мы ощущаем лишь зуд и стянутость кожи, затем на кожи появляются островки покрасневшей и шелушащейся кожи. Отмершие чешуйки кожи становятся похожи на восковую стружку. Иногда они могут становится мокрыми, образуя пластинчатые чешуйки-корки желтого цвета.

Почему возникает псориаз?

Ученые до сих пор не могут четко определить причины возникновения псориаза. 

Однако они смогли выделить факторы, которые существенно увеличивают риск развития псориаза:

  • Наследственность: если у одного из родителей есть псориаз, вероятность развития этого заболевания у ребенка составляет 25%. Если же у обоих родителей есть псориаз, уровень вероятности возрастает до 60%;

  • Часть национальностей (к примеру, армяне и евреи) имеют бОльшую склонность к псориазу. Тогда как коренное население Южной Америки в принципе не знает такого заболевания;

  • Хронические заболевания печени или кишечника. Также высыпания на коже могут возникать вследствие интоксикации паразитами;

  • Стресс: уже доказано, что псориаз развивается от слишком активного взаимодействий нейропептидов и факторов роста нервов. Обычно уровень данного взаимодействия повышается в стрессе - а также в периоды психологического напряжения. Даже если изначально болезнь была вызвана физическими причинами, “подстегнуть” ее развитие могут сильные переживания

В психосоматике есть утверждение, что псориаз возникает вследствие нарушения контакта человека с окружающим миром. С одной стороны - с помощью кожного заболевания психика как бы “бережет” нас от навязчивого общения. С другой стороны - человек может стремиться к общению, однако что-то в этом плане “не клеится”; кожные высыпания в данном случае становятся объяснением отсутствия контакта со стороны других людей.

Как лечить псориаз?

За годы независимости в Украине сформировалось несколько ключевых центров лечения псориаза, специалисты которых постоянно обновляют свою профессиональную квалификацию. Это - Универсальная дерматологическая клиника EuroDerm, клиника косметологии и гинекологии SENSAVI, а также медицинский центр Био Плюс. Врачи всех этих клиник отмечают: псориаз - хроническое заболевание, в лечении которого важна своевременность. 

При выявлении первых же бляшек (или любых других изменений кожи необходимо обратиться к дерматологу - ведь запущенный вариант болезни будет гораздо сложнее лечить.

Как правило, в качестве лечения псориаза врачи используют внешние средства: мази с лецитином, глюкокортикоидов, цинком и витамином D3. 

В том случае, если заболевание находится в запущенной форме, могут быть прописаны таблетки для приема внутрь. 

Важный момент: при лечении псориаза необходимо не забывать о психологической составляющей вопроса. Практика показывает, что в случае систематической работы с психологом пациенты излечиваются гораздо быстрее - а состояние ремиссии может длиться для них несколько десятилетий.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Растяжение связок - “типичная” проблема спортсменов, хотя настигает она не только их. Не смотря на серьезные последствия, чтобы заработать такую травму, нужно совсем мало - споткнуться о выбоину на дороге, неудачно соскочить с подножки трамвая, поскользнуться на гололеде. Как и перелом костей, эту травму невозможно лечить “народными средствами” - для ее терапии обязательным условием является обследование у врача.
Заболевания - все о болезнях
Глаукома - заболевание, вызванное стойким повышением внутриглазного давления. Нарушения, вызванные этой болезнью, не поддаются лечению - однако врач может стабилизировать состояние больного и защитить его от дальнейших “неприятных сюрпризов” со стороны глаукомы
Заболевания - все о болезнях
Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.