Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Простатит

12 Октября 2020

Воспаление предстательной железы, оно же - простатит, возникает в организме мужчины по разным причинам: ослабление иммунитета, стресс, переохлаждение, попадание в организм инфекции, малоподвижный образ жизни, активная или напротив, нерегулярная половая жизнь.

Причины возникновения простатита

Воспаление предстательной железы, оно же - простатит, возникает в организме мужчины по разным причинам: ослабление иммунитета, стресс, переохлаждение, попадание в организм инфекции, малоподвижный образ жизни, активная или напротив, нерегулярная половая жизнь.

Поскольку предстательная железа - часть мужской репродуктивной системы, ключевой задачей этого органа является выработка специального секрета, который отвечает за активность сперматозоидовэ.

Обычно простатит диагностируют у пациентов старше 25 лет - а уже после 45 лет риск развития данного заболевания возрастает до 50%. Именно поэтому мужчинам необходимо проходить ежегодное обследование у уролога.

Симптомы простатита

Те симптомы, которыми себя простатит проявляет, во многом зависят от формы болезни. Так, для острой формы простатита характерны следующие признаки:

  • Боль в промежности имеет ярко выраженный характер, охватывая всю паховую область. При мочеиспускании или дефекации она значительно усиливается;

  • Головные боли, повышение температуры тела;

  • У больного развивается состояние общей слабости и недомогания;

  • Больной часто ходит в туалет, однако эти позывы не приносят облегчения, поскольку мочевой пузырь не опорожняется полностью. В тяжелых случаях это может привести к острой задержке моче

В хронической форме простатит представляет собой заболевание, которое имеет бессимптомное лечение, а также протекает латентно - без каких-либо ярко выраженных признаков. Поскольку клиническая картина часто обладает слабо выраженной симптоматикой, пациенты не обращают особого внимания на явный дискомфорт, что в итоге сильно отодвигает срок их визита к врачу.

Пациенты с хронической формой простатита часто списывают свои проблемы с потенцией, а также нервные расстройства, на общую усталость и стрессы - отказываясь таким образом признавать, что нуждаются в серьезном лечении.

Диагностика простатита

Выявление данного заболевания занимается врач-уролог. Анализируя симптомы пациента он определяет стадию развития простатита, а также в случае необходимости назначает дополнительные диагностические исследования:

  • Ультразвуковое исследование простаты;

  • Пальпация предстательной железы во время первичного осмотра;

  • Сдача мочи на анализ;

  • Забор мазка из уретры (секрет, полученный таким образом, отправляют затем на бактериологическое исследование);

  • Оценка уровня ПСА (белка предстательной железы)

В некоторых случаях этих исследований недостаточно для постановки диагноза. Тогда пациента кладут в стационар, где проводят уродинамическое обследование. В редких случаях врачи также проводят цистоскопию - метод диагностики заболеваний предстательной железы, который подразумевает проведение ряда лечебных манипуляций.

Лечение простатита

В основе лечения простатита лечит совмещение физиотерапии и лекарственных препаратов. Сразу отметим, что предложить действенный рецепт для терапии простатита у конкретного пациента может только врач - после проведения всех необходимых анализов. В этой статье мы лишь перечислим те методы, которые в принципе могут использоваться.

  • Антибактериальные препараты: поскольку в большинстве случаев простатит появляется вследствие развития бактериальной микрофлоры;

  • Нестероидные препараты: купируют болевые ощущения, а также снимают воспаление. Их принимают параллельно с противогрибковыми препаратами;

  • Блокаторы альфа-адренергических рецепторов - способствуют расслаблению мышц органов, которые непосредственно контактируют с простатой (мочевой пузырь, уретра);

  • СВЧ-терапия - помогает расширять капилляры, а также улучшать питание тканей предстательной железы;

  • Магнитотерапия - направлена на улучшение клеточного питания простаты, а также выведение продуктов распада из клеток, а также стимуляции местного иммунитета. С помощью магнитотерапии происходит доставка антибактериальных средств, которые улучшают кровоснабжение;

  • Стимуляция низкочастотным током с помощью электрода, который помещают в полость мочеиспускательного канала. Таким образом врачам удается выводить застойный секрет

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Радикулит - заболевание, которое “молодеет” с каждым годом. Если еще несколько десятков лет назад жалобы на характерную боль в спине можно было услышать только от старших людей, то теперь его регистрируют и у детей! Кроме того, если не заниматься лечением радикулита, со временем он может перейти в гораздо более серьезное заболевание.
Заболевания - все о болезнях
Гастродуоденит - чрезвычайно распространенное среди младших школьников и подростков. Обычно это объясняется двумя факторами: особенности работы детской пищеварительной системы, а также специфической “диетой” подростков, которая традиционно состоит из газировки и чипсов. Гастродуоденит диагностируют у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста, а также у 73% детей среднего и старшего школьного возраста
Заболевания - все о болезнях
Онихолизис - заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка отслаивается от собственного ложа. Как правило, болезнь стартует с одного пальца на руке или на стопе, постепенно распространяясь на следующие пальцы. Онихолизис может возникнуть вследствие травмы, хронического дерматомикоза, а также различных соматических заболеваний. Это заболевание впервые описали в 1910 году, и с тех пор онихолизис стал серьезной эстетической проблемой для тех пациентов, которые с ним сталкиваются.