Назад в каталог статей
Женский раздел о здоровье

Пренатальный скрининг, что это такое?

05 Ноября 2019

В период беременности женщина проходит очень много исследований одним из базовых, которое позволяет увидеть, как развивается плод, и не угрожает ли ему опасность. 

Современная медицина с помощью скрининга позволяет обезопасить женщину и ребенка от развития патологий.

Для начала давайте разбираться, что такое скрининг при беременности или пренатальный скрининг? И так, пренатальный скрининг – это комплексное исследование, с помощью которого родители и ведущий пациента гинеколог, могут получить максимально полную информацию о здоровье плода. 

С помощью скрининга можно выявить многие заболевания и физические характеристики ребенка. Далее подробнее о том, когда проводится скрининг, какая цель такого обследования и какие процедуры включает этот комплекс.

Скрининг: что туда входит?

Пренатальный скрининг включает комплекс таких обследований, как УЗИ, а также биохимический анализ крови на гормоны. За все время беременности проводят скрининг, проводят трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно акушеры-гинекологи для того, чтобы понимать, как развивается плод назначают УЗИ диагностику, но именно с помощью скрининга можно увидеть полную картину развития плода. Часто гинекологи назначают скрининг, если замечают патологию или ее возможность, не всегда! Паниковать не надо, часто скрининг просят сделать для более полной картины. 

В каких случаях назначают скрининг?

  • Относительно поздняя беременность, когда будущей маме за 35, а отцу – более 40;

  • Если были выявлены генетические патологии у членов семьи;

  • Если предыдущие беременности сопровождались выкидышами или преждевременными родами;

  • Если женщина принимает медикаменты которые могут плохо влиять на плод;

  • Если будущая мать переболела какими-либо инфекционными заболеваниями;

  • Если будущая мать работает на предприятиях, что плохо влияют на плод.

Чем раньше женщина прошла такое обследование и была обнаружена патология, тем больше шансов, что она будет вылечена, а если не полностью, то врачи смогут максимально купировать симптомы.

Важно акцентировать внимание на том, что такой скрининг абсолютно безвредный как для матери, так и малыша.

В какие периоды беременности проводят скрининг?


Первый скрининг при беременности осуществляют между 11-ой и 13-ой неделями. Этот первичный этап включает два медицинских теста, а именно: УЗИ диагностика и анализ крови.

С помощью УЗИ врач может определить срок беременности, положение ребенка, телосложение ребенка, а также работу сердца, симметричность головного мозга, состояние плаценты и матки. Все выше названные показатели имеют норму для первого триместра беременности.

Показатели нормы УЗИ-скрининга первого триместра

  • КТР (длина плода от темени до копчика) – норма 43 -65. Если Размер превышает ту норму, то можно ожидать, что ребенок будет очень крупным. Если существуют отклонения в другую сторону – это признак замедленного развития плода, генетической патологией и др. Но часто это может бить обусловлено и ошибкой в определении срока беременности.

  • БПР или расстояние от виска до виска -17-24 мм. Высокий БПР свидетельствует о большом размере плода, если конечно все остальные показатель гармоничны с этим.

  • ТВП или толщина воротникового пространства – 1,6- 1,7 мм. Если замечено отклонение от нормы, то оно может свидетельствовать о генетических патологиях, например синдром Дауна и др. Но нужно помнить, что нельзя паниковать только с результата ТВП, для уверенности требуется сделать анализ крови на гормоны.

  • Длина кости носа – 2 – 4,2 см.

  • ЧСС – частота сокращений сердечной мышцы, норма - 140 -160 ударов в минуту, отклонение до 40 ударов в любую сторону считается нормой.

  • Размер хориона, амниона и желточного мешка. Хорион –это внешняя оболочка плода, которая в будущем превращается в плаценту, если он расположен на нижней стенке матки, такая ситуация может быть опасна для плода, поскольку существует угроза выкидыша.
    Амнион – внутренняя оболочка, функция которой удерживать воды. Нормальный объем вод в первом триместре беременности - 50 -100 мл.
    Желточный мешок – это зародышевый орган, который выполняет роль некоторых внутренних органов в первые недели жизни плода.

  • Шейка матки – в первом триместре норма длины шейки матки - 35 -40 мм.

  • УЗИ диагностику могут проводить двумя способами — транс абдоминальным и трансвагинальним, когда датчик вводится во влагалище. К УЗИ нужно готовиться, к примеру, перед трансабдоминальным УЗИ нужно имеет наполненный мочевой пузырь.

Что собой представляет второй этап скрининга? 

Второй – это анализ крови на гормоны. Обследование должно определить два гормона - b-ХГЧ и PAPP-А.

  • Первый с названных гормонов b-ХГЧ начинает вырабатываться с первых дней беременности, его количество постоянно растет. В первом триместре нормой считается – 50000 55000мМЕ/мл. Повышений - b-ХГЧ может свидетельствовать о многоплодной беременности.

  • PAPP-А – протеин А-плазмы. Норма для первого триместра беременности 0,79–6,01 мЕд/л. Высокое содержания гормона – может являться показателем многоплодной беременности, низкий – признак хромосомных патологий.

Об особенностях и нормах скрининга второго и третьего триместра беременности читайте в следующей статье. А также Вы узнаете, какие есть противопоказания для пренатального скрининга.

Пренатальный скрининг можно пройти в таких клиниках-партнерах Health24:

Мать и дитя;
Амеда;
Оксфорд Медикал.