Назад в каталог статей
Заболевания - все о болезнях

Порок сердца

16 Сентября 2020

Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.

Сразу отметим, что “порок сердца” - это не одно заболевание, но группа болезней, которая характеризуется нарушением строения и функции клапанного аппарата сердца, что в свою очередь ведет к изменениям внутрисердечного кровообращения. Порок сердца - опасное заболевание. От болей в сердце и одышки оно может привести к развитию сердечной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Как вовремя обнаружить это заболевание - и как его лечить, дальше в нашей статье.

Причины появления порока сердца

Пороки сердца - как и большинство других заболеваний, - бывают врожденными и приобретенными. Таким образом, и причины их развития довольно сильно разнятся:

  • Врожденный порок сердца - формируется под влиянием неправильного развития полостей сердца. В процессе развития плода также происходит разделение первичного общего сосудистого ствола на аорту и легочную артерию. После рождения у ребенка сохраняются внутриутробные особенности кровообращения, а также развиваются патологии сердца;

  • Приобретенный порок сердца - возникает вследствие ревматизма и ревматического инфекционного эндокардита. Порой эту патологию также провоцируют травмы, атеросклероз, системные болезни соединительной ткани.

Диагностика порока сердца

Диагностирование пациентов, у которых подозревают порок сердца, всегда проводят в состоянии покоя, а затем - при физических нагрузках (врачу важно понять, насколько человек их переносит). После этого начинается сбор устного анамнеза: специалист собирает историю болезни и жалобы больного. Затем врач переходит к физическому осмотру с методом пальпации, прослушивания сердечных шумов и тонов. Таким образом получается выявить:

  • Цианоз (синюшность кожи и слизистых оболочек);

  • Одышку;

  • Пульсацию периферических вен;

  • Отеки;

  • Гипертрофию сердца

Врач также может использовать как дополнительный инструмент диагностирование порока сердца - измерение пульса: ритм на правой и левой руке может отличаться. 

Пациент с подозрением на данное заболевание также получает направление на электрокардиограмму (ЭКГ): она позволяет установить ритм сердца, найти признаки аритмии, ишемии и других отклонений. В случае необходимости врач также может отправить пациента на МРТ, рентгенографию и фонокардиографию сердца.

Симптомы порока сердца

Отметим сразу, что человек с пороком сердца на протяжении длительного времени может чувствовать себя здоровым, не испытывая каких-либо затруднений в дыхании или болей в сердце. Это объясняется тем, что наше сердце всячески пытается компенсировать нарушения гемодинамики - и на протяжении какого-то времени может довольно успешно с этим справляться. Однако потом такого механизма уже оказывается недостаточно - и порок сердца начинает проявлять себя следующими клиническими симптомами:

  • Сердечная недостаточность: один из основных симптомов, свидетельствующих о возможном наличии порока сердца. Таким пациентам тяжело дышать - особенно в ночное время, когда они находятся в горизонтальном положении тела, и также испытывают повышенное давление в сосудах легких;

  • Приступообразный кашель;

  • Быстро наступающая усталость - даже после незначительной физической нагрузки. Пациент с пороком сердца постоянно хочет спать, у него кружится голова, он даже может падать в обморок;

  • Вследствие увеличения печени пациент может испытывать тянущие или ноющие боли в правом подреберье;

  • Инфекции нижних дыхательных путей;

  • Так называемый “симптом барабанных палочек” - один из признаков запущенного порока сердца. Он подразумевает утолщение корневых фаланг пальцев, возникающее в результате нарушения кровообращение во всем организме;

  • Митральный стеноз: на поздних стадиях порока сердца на фоне общей бледности лица на щеках появляется синюшно-розовый румянец, при котором губы и нос имеют синий оттенок.

Лечение порока сердца

Лекарства, способного устранить порок сердца, не существует. Пока что современная медицина умеет лечить это заболевание только хирургическим путем. Единственное исключение для этого правила - открытый артериальный проток (врожденный порок), от которого избавляются фармакологическими средствами. Однако - такое лечение эффективно лишь в первые сутки после рождения ребенка.

Во всех остальных случаях пациентам прописывают хирургическое вмешательство. Поскольку это заболевание - достаточно серьезное, хирурги нередко оперируют даже грудничков или годовалых детей. В тех случаях, когда порок имеет незначительные симптомы, операцию откладывают до достижения ребенком 4-5 лет.

Какие варианты хирургических вмешательств при пороке сердца сегодня доступны?

  • Протезирование клапана;

  • Пластика клапана

При установке механического клапана пациент получает антикоагулянтную терапию на протяжении всей жизни, при установке биологического - на протяжении первых трех месяцев после проведения операции. Вопрос о том, какой именно клапан выбрать, решается в индивидуальном порядке.

Похожие новости
Заболевания - все о болезнях
Бешенство - заболевание, опасное как для человека, так и для птиц и животных. Начинаясь с укуса, эта болезнь может в дальнейшем развиваться в серьезную патологию, которая нередко заканчивается смертью. Как этого избежать - расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Неврит - представляет собой ствол периферического нерва, при котором нарушается чувствительность в области иннервации. Эта болезнь может провоцировать двигательные расстройства, а также проблемы с кожей. Патология может затрагивать как одно нервное окончание, либо сразу несколько. О том, как с этим справляться, расскажем дальше.
Заболевания - все о болезнях
Коклюш считается “забытой” и “детской” инфекцией. Или - считался. Несмотря на то, что современная медицина разработала вакцины против этой болезнью, она все еще присутствует в нашем мире. Так, только за последние несколько лет количество заболевших коклюшем людей значительно выросло. Виной тому - отказ от прививок, которые обычно делают в первые годы жизни человека. Как лечить эту болезнь, если уж вам не повезло с ней столкнуться - расскажем дальше.