Древние считали, что в финиках содержатся все вещества, необходимые человеку для выживания. Опыт нескольких исторических персонажей доказывает, что питаться исключительно финиками и водой на протяжении нескольких лет - действительно возможно. О том, почему так - и какие свойства плодов должны сделать их регулярным пунктом нашего рациона, расскажем дальше.
Полезные свойства фиников
Существует легенда, что в древности арабские воины брали с собой в походы финики, чтобы повысить собственную выносливость. А целители рекомендовали женщинам съедать по несколько плодов в день, чтобы увеличить половые силы - и избавиться от бесплодия.
Популярность фиников не утратила актуальности и в современном мире. В состав этих плодов входят такие полезные вещества:
Витамин А;
Аминокислоты;
Цинк и калий;
Железо и фосфор;
Все витамины группы В
Специалисты отмечают: калорийность фиников достаточно высока - в одном плоде содержится около 72 ккал, потому злоупотреблять этим продуктом не стоит людям, которые склонны к полноте или имеют лишний вес.
Благодаря хорошим вкусовым свойствам финики могут стать достойной заменой сладкого. В этих плодах много сахара, однако он быстро перерабатывается организмом человека - и не откладывается в виде жира.
Мужское и женское: чем полезны финики для разных полов
Замечено, что определенные свойства фиников по-разному отражаются на самочувствии женщин и мужчин, потому мы решили рассмотреть их отдельно.
Итак, польза фиников для мужчин - в профилактике таких заболеваний:
Болезни сосудов и сердца - в том числе инсульта и инфаркта;
Заболевания мочеполовой системы, в том числе бесплодия и импотенции;
Анемия и другие расстройства кровеносной системы;
Депрессия и длительный стресс;
Снижение защитных функций организма;
ОРВИ и заболевания дыхательной системы;
Гастрит
Польза фиников для женского организма:
Улучшение работы костной системы в целом; возвращение блеска и здорового вида волосы;
Укрепление ногтевой пластины;
Финики рекомендуют употреблять кормящим матерям, поскольку они повышают лактацию. Молоко в таком случае дополнительно насыщается минеральными веществами и витаминами;
Помощь при токсикозе на первом триместре беременности;
Укрепление мышцы матки - что облегчает процесс родов и послеродового восстановления
Вредные средства фиников
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладают финики, этот продукт может быть опасным для нас. Так, специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды:
При сахарном диабете - финики повышают количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам;
Людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или непереносимости глюкозы;
Людям, которые страдают ожирением: финики достаточно калорийны
Также финики не стоит есть, запивая молоком - такая комбинация действует на нас, как сильное слабительное, которое может спровоцировать развитие диареи.
Сколько фиников можно съедать в день?
Финики - хорошая замена сладостям; этот продукт быстро насыщает нас, устраняя ощущение голода, и при этом обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Однако именно сладкий вкус может привести к злоупотреблению финиками, когда мы “случайно” съедаем гораздо больше, чем стоило. Так как же определить “здоровую” дозу?
Диетологи считают нормой съедать до десяти фиников в день. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и аминокислотами - и при этом не перегрузить его.
А чтобы разнообразить ваш рацион, мы собрали несколько нестандартных рецептов блюд или напитков с финиками.
Молочный коктейль с финиками: возьмите 300 мл нежирного молока, 6 фиников и один банан. Финики залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду и удалите косточки из плодов. Порежьте банан на небольшие кусочки. Соедините его с финиками, залейте молоком, поставьте с блендер - и доведите до однородного состояния. Такой коктейль можно использовать в качестве второго завтрака или полезного перекуса; однако вечером его пить не рекомендуется - слишком высокая сахаристость.
Злаковый батончик с финиками - соедините 250 грамм фиников, два стакана овсяных хлопьев, орехи, изюм, курагу, вяленую вишню (в небольших количествах), 50 мл яблочного сока и две столовые ложки меда. Перечисленные сухофрукты залейте теплой водой и оставьте так на 10 минут. Со всей жидкостью финики переложите в блендер (заранее вытянув из них косточки) и взбейте пюре. Оставшиеся орехи и сухофрукты мелко порежьте. Разогрейте духовку, положите на противень овсяные хлопья и запекайте 10 минут. После этого достаньте их, остудите, и соедините все продукты в миске. Из получившейся массы формируют батончики, которые выпекают в духовке 10-12 минут.