Назад в каталог статей
Статьи

Полубессонница — новая проблема

14 Января 2020

Как часто вы просыпаетесь уже уставшим? Причину понять сложно: вроде бы всю ночь вы спали - а выспаться все равно не получилось. Для такого состояния уже придумали специальное слово - “полубессонница”. Именно об этой проблеме мы и поговорим дальше в статье Health 24

Откуда берется полубессонница?

Что собой представляет такое состояние, как бессонница, объяснять не нужно. Вы приходите домой после тяжелого дня, от которого в буквальном смысле валитесь с ног, но уснуть все равно не получается - и так день за днем. Однако существует и другое состояние, которое называют полубессонницей. Оно, как и бессонница, может иметь негативные последствия для всего нашего организма. 

Начинается эта проблема следующим образом: мы спим беспокойно и регулярно просыпаемся каждые 20 минут. Происходит так потому, что при полубессоннице наш мозг не останавливает собственной активности, как следствие - мы не отдыхаем, а утром просыпаемся в состоянии “выжат, как лимон”.

Все дело в том, что область нашего мозга, которая занимается обработкой информации, относительно невелика - и далеко не всегда может справиться с большим количеством данных. Так и происходит информационная перегрузка. Вследствие нее возникают проблемы, связанные со сном.

Что вызывает состояние полубессонницы?

Причин у такого расстройства может быть много. Самые очевидные - это стрессы и регулярное нервозное состояние, которые не оставляют нас в том числе и в ночное время. Плохой сон сказывается как на нашем внешнем виде, так и на здоровье всего организма в целом - у нас болит голова, ощущается упадок сил, учащается пульс и повышается давление. 

Как избавиться от этой проблемы?

Пожалуй, очевидно, что одного ромашкового чая для избавления от полубессонницы недостаточно. Помочь может только основательное изменение собственного способа жизни. 

В списке обязательных пунктов:

  • Тщательно рассчитывайте свои силы в течении дня. Всех денег не заработать, а постоянное нервное истощение - один из ключевых факторов, который постоянно держит ваш мозг в состоянии крайнего напряжения;

  • Заканчивайте все дела, которые вы начинаете в течении дня. Если вы выходите с работы и вас мучает незавершенное дело, скорее всего оно продолжит мучить вас и в постели. Врачи рекомендуют оставлять работу за закрытой дверью офиса, а дома - только отдыхать и расслабляться;

  • Подходите к своим проблемам без чрезмерных эмоциональных перегибов. Они в любом случае не помогают решать ситуацию - а только отвлекают вас и добавляют проблемы. Как известно, самые плохие поступки мы совершаем именно под влиянием эмоций. Потому всегда анализируйте ситуацию и раскладывайте ее по полочкам - и потом преодолевайте, пункт за пунктом;

  • Откажитесь от компьютера - или хотя бы не засиживайтесь за ним допоздна. Особенно последний совет важен для офисных сотрудников, которые целыми днями сидят перед экранами лэптопов. Им специалисты рекомендуют подобрать себе другое занятие на вечер - погулять или почитать книгу.

Похожие новости
Статьи
Несмотря на многочисленные новации и “прорывы” в современной медицине, природу некоторых заболеваний все так же сложно определить, как и раньше. Почему бронхиальная астма остается в числе лидирующих проблем современных людей - расскажем дальше.
Статьи
Оставив интенсивное солнечное лето позади, самое время “восстановить урон”, нанесенный нашей коже ультрафиолетовыми лучами и высокими температурами. Помочь с этим могут косметологические процедуры в сети медицинских клиник Оксфорд Медикал - в октябре на них действуют скидки!
Статьи
Влияние антисептиков и мыла на качество нашей кожи безусловно заметно. Особенно - сейчас. В период пандемии коронавирусной инфекции во избежание заражения мы вынуждены очень часто мыть руки с применением антибактериальных и щелочных мыльных средств. Как защитить свою кожу? Мы расскажем