Назад в каталог статей
Статьи

Поллиноз или сезонная аллергия - болезнь горожан?

02 Июня 2020

Тополиный пух, яблоневый цвет, золотое ржаное поле - все эти образы могут казаться нам красивыми ровно до того момента, пока мы не ощутим зуд в глазах, першение в горле и желание накрыться горой бумажных салфеток в темном спокойной месте. Все это - симптомы сезонной аллергии, которая появляется у нас в начале апреля и не проходит до августа. Откуда это заболевание берется и что с этим делать, расскажем дальше.

Что такое поллиноз - и каковы его симптомы?

В прошлые века поллиноз называли “сенной лихорадкой” - заболевание досаждало людям только в определенное время года, чаще всего совпадая с цветением растений, которые опыляются ветром. Самый тяжелый период наступал с апреля по август: ведь именно в это время в воздух попадает наибольшее количество пыльцы, которую образуют в процессе цветения травы, кустарники и деревья.

Как это влияет на человека? По-разному. Те, кто не подвержены аллергиям, не замечают пыльцы, которая летает в воздухе. Однако определенный процент людей с более чувствительной слизистой реагирует на пыльцу гораздо более остро.

Перечислим основные симптомы поллиноза:

  • Сильный насморк во время цветения определенных растений;

  • Частое чихание;

  • Зуд в глазах;

  • Опухание слизистой носа;

  • Припухлость глаз, слезотечение;

  • Возможное развитие бронхиальной астмы (вероятность составляет 20%)

Какие растения вызывают сезонную аллергию? Есть хорошие новости: далеко не все. На тысячи видов, существующих в каждом климатическом регионе, лишь десятки оказываются переносчиками аллергенов. Среди деревьев это береза, ольха и кедровый орех. Среди злаковых трав - рожь, овсяница и мятлик. Среди бурьянов - полынь, лутига и амброзия. Последнюю траву называют одним из самых злейших аллергенов: она распространена по всей Украине, быстро растет - и совершенно не щадит аллергиков.

Кто находится в группе риска?

Врачи отмечают, что урбанизированный (городской) способ жизни постоянно увеличивает количество аллергиков. Мы регулярно стерилизуем свое жилье, употребляем в пищу гипоаллергенные продукты, пьем антибиотики - все это изолирует нас от внешнего мира, повышая риск реакции на любые раздражители. В то же время, у сельских жителей вероятность заболеть аллергией намного ниже.

Интересный факт: ученые из США провели масштабное исследование аллергии, внимательно изучив опыт амишей - закрытого сельского комьюнити, в котором вовсе не было аллергиков. В чем же секрет их успеха? Оказалось, что амиши строят свое жилье таким образом, чтобы постоянно иметь контакт с амбарами, где стоит скот. Их иммунная система регулярно контактирует с различными вирусами и бактериями, которые “закаляют” ее.

Как лечить аллергию?

Диагностирование аллергии можно провести в любой момент. В этом процессе все построено так же, как и в любом другом лечебном процессе: врач собирает жалобы и анамнез, после чего назначает анализы. Обычно в роли последних выступают кожные плик-тесты, результат которых можно получить уже через пятнадцать минут. 

Впрочем, у такого рода диагностики есть и свои противопоказания:

  • Тесты не делают, если заболевание находится в период обострения: к примеру, у пациента начинается аллергическая астма;

  • Вы принимаете антигистаминные препараты - для точных тестов необходимо сделать перерыв в их приеме от 7 до 10 дней;

  • Вы принимаете гормоны - перед проведением теста нужно сделать перерыв на две недели

Все перечисленные противопоказания говорят о том, что диагностирование сезонной аллергии в период буйного цветения трав и деревьев невозможно (ведь вы, скорее всего, будете блокировать их негативный эффект на организм таблетками). Чтобы разобраться с тем, на что именно реагирует ваш иммунитет, необходимо подождать более “спокойного” сезона - поздней осени или зимы.

Что же до лечения аллергии, то на сегодняшний день врачам известен всего один действенный способ - аллергенспецифическая иммунотерапия. В процессе лечения пациент принимает в малых дозах те аллергены, которые провоцируют у него заболевание. По мере того, как иммунная система перестает реагировать на “раздражающий фактор” - она прекращает генерировать иммуноглобулин. Согласно последним исследованиям, этот метод гарантирует успех в 80% случаев.

Может ли один вид аллергии спровоцировать появление следующего?

К сожалению, да. Наличие у вас одного типа аллергии сильно повышает вероятность того, что через время вы “приобретете” новый тип. Связано это с тем, что иммунная система аллергика находится в состоянии, когда она готова реагировать на любые раздражители - синтезируя против них иммуноглобулины. 


Похожие новости
Статьи
Близится сезон распространения острых респираторных заболеваний, а с ними и гриппа. Во время пандемии COVID-19, когда угрозу здоровью наносит неизученный вирус, особенно важно понимать каким образом сохранить его с наименьшими потерями.